Про нас любителей прозы

Николай Нефедьев
            О нас о любителях прозы..
                …..

..Да. Пишу я пишу.. Изо дня в день балуюсь..
Упражняюсь. Стараюсь. Пишу простое и обыкновенное. Стараюсь с юмором найти сюжет. Но его зачастую и нет..
И вот. Захожу на страницу в сети. И что вижу. Таких как я, там очень много. Толпится народ прозаический.

  Кто что пишет.  Кто о чем пишет. Успевают. Сочиняют. Копошатся. Суетятся.  Есть и хорошее, и есть не очень. В основном все обыкновенное и простенькое..
Как и у меня.. Я как все..
И что интересно. Иногда ходим в гости к друг другу..
Привет! –говорим- Привет! 
Так и живем..

  Я тоже хожу в гости.. Но.. Не так часто. Изредка. Раз в три дня. И пишу разик в три –пять дней.. Получается средне -сдельно.. Скучновато.
Но такова жизнь.. И не хватает времени..
Маловато приходит гостей в мой домик..

  Но, сколько уж есть.. Так надо. Раз идут в гости, значит надо. В основном, посмотреть, что да как и почему. Из любопытства..
700 с лишним в неделю.
Можно было бы и больше..
Но..

   Увы.. Что я могу дать им.. Что блестящего? Что оригинального? Кроме юмора и ничего..
Я понимаю.  Классики пишут. Пришвин. Чехов.. Достоевский.. К ним, если бы они были на сайте, Читатели ходили бы толпами. А кто мы обыкновенные и простенькие? Мы  как медные пятачки. Блестящие в некоторых местах. Но все простые и без изысков...

  И потом.. Если подумать. Если бы они жили в наше время..
Ели бы они жили.. То чтобы было?
Было бы.. Было бы даже и неплохо..
Если представить на минутку. Если представить..
Если ввести в мощный  современный  суперкомпьютер мощную оригинальную программу..

  Вести, такую программу.  Как бы оживить этих классиков из прошлого. Дать их данные Супер-компьютеру, ввести в него  все их  характеристики, все произведения. Все их эмоции.. Все их переживания, мысли  и мечты..
И тогда. По специальной программе, как бы оживить их образы, их стилистику, их образ мышления..

  Разве нельзя попробовать? Ведь это так просто..
Для этого необходимо создать робота психолога..
Создать подобие творческого человека мощным мыслительным аппаратом..
Создать, разработать  такую программу, которая бы проводила анализ и ход мыслей, ход логики, и характер изложения  слов.
И конечно. Сделать поправку на современный уровень науки и техники..
Почему бы и нет?

  Представим такую возможность.. Помечтаем немного.
Допустим, уровень науки и техники,  к примеру, стал бы таким, что подобие писателя было бы простым делом ..
Вот, к примеру. Я пишу на планшете слова.

  Мне компьютер услужливо преподносит различные варианты слов..
Только вставляй слова и печатай..
Простой ноутбук, без наворотов..
А если бы был крутой, допустим типа квантового..

  И тогда.. Тогда бы. В сети допустим. Был  бы писатель прототип,- Антон Чехов.. Или Иван Тургенев.. Или А.С. Пушкин..
Хотя бы на процентов 60-70..
И тогда, вероятно, был бы замечательный эффект..
Было бы с кем поговорить.. Было бы у кого спросить совета..

  Ведь классики, это есть классики.. Они прошли испытание временем.. Они были первыми.. На них учились. На них равнялись.
Хотя, если сравнить стиль с современным стилем, с кратким изложением, без выкрутасов, без витиеватости и напыщенности, с минимальным количеством слов..
То, сейчас мало, тех кто пишет таким литературным классическим стилем..

  Пишут очень кратко и коротко. Рубленые фразы. Минимум слов, и сравнений и наречий..  Такова  современная мода на литературные формы на Прозе. ру..
Да, и читатель пошел не тот.. У него нет времени читать длинные тексты  предложений, как у Дюма, на полстраницы и более.
Видимо, всему виной темпы нашего развития нашей жизни.

  Что поделать.. Время сейчас другое. Более стремительное, более интенсивное на происшествия..
Да и скорости передвижения сейчас более значительные..
Раньше, было так. Зажег свечу. Заточил гусиное перо. Взял лист бумаги и пишешь, и скрипишь..

  А сейчас. Берешь ноутбук и стучишь. Затем проверяешь на орфографические ошибки и распечатываешь через минутку. Вот и вся работа..
Так вот. Если бы была такая программа – которая имитировала бы  психо-образ и стиль классиков..

 Хотя бы в центральном,  в эвристическом исполнении, то есть в виртуальной действительности..
Были бы эти классики, существовали, то они, вероятно, смогли бы отвечать на любые вопросы читателей и прозаиков, обывателей Прозы.ру.. Могли бы давать дельные краткие советы..

  Возможно, и немного критиковали новичков в литературном деле.. И регулярно заходили бы в гости.
Почему бы и нет..
Допустим. У меня есть любимые  мои писатели классики. Это Куприн, Пришвин и Чехов..

  Разве плохо, что они были всегда рядом и под рукой..
Приходили бы в гости на страницу. Что то советовали.. Подсказывали..
И даже, давали бы рецки и добрые пожелания..
А на самом деле.. Что происходит на самом деле у нас на Прозе.ру?
Есть линейка рейтинга. Она и определяет, почти определяет уровень развития.
 
  Уровень спроса и уровень  популярности того или иного прозаика..
Таким образом.. Было бы кому  приходить в гости к вам..
Было бы кому говорить  с вами..
Высказывать свои мысли и эмоции..
Ведь это здорово, когда чувствуешь помощь со стороны и
участие и внимание.. Хотя бы виртуальное внимание..

  Так мало нужно для счастья графоману..
Всего лишь слово одобрения. Всего лишь поддержка и внимательное прочтение материала..
У нас на прозе есть интересные и талантливые  прозаики.
Их рекомендуют для прочтения и редакторы..

  Но.. На деле. На деле каждый автор варится в собственном соку..
Пришли любопытные, забежали. Пробежали глазами текст, прочитали начало и конец текста, и все на этом, и убежали, умчались прочь..
Или увидели на первой строке рейтинга – остановились и прочитали..

  А другие  все мимо и мимо.. Все очень спешат. Всем некогда.. И я сам очень спешу.. И я пробегаю мимо и мимо..
Как то неинтересно искать талантливый и оригинальный текст..
  Бывает, встречается  интересный  материал..

 … Но.. Больше всего волнует личная работа над текстами. Личное творчество. Личный творческий продукт..
Бывало, увидишь книгу с текстом бульварного детектива,
которыми переполнены киоски и книжные магазины..
Откроешь страницу и читаешь. И душа не откликается..
Молчит как партизан на допросе..

 Не увлекает. Не трогает.. И не волнует..
Так сказать, бульварное чтиво..
Есть конечно, попадаются  шедевры..
Но это так редко..
А в основном сплошная посредственность..

  И у меня не скрою посредственность..
Но, я стараюсь, хотя бы уважить читателя краткостью текста, юмором.. Пытаюсь..
А здесь.. Возможно я и не прав. На каждого читателя есть свой прозаик..
На этом заканчиваю свой опус.
Удачи всем и настроения.

  И добавлю. Будем ждать, когда появятся эти виртуальные друзья.. Виртуальные классики.. Виртуальные советчики и помощники. Им всегда найдется минутка заглянуть к вам на страницу  в гости..
И они внимательно прочтут все что, вы написали и сочинили..
….

  Но когда их еще придумают люди..
Доживем ли до тех времен...

  А пока. Будем тупо и упрямо продолжать сочинять
 свои вещи.. Будем пытаться схватить за хвост свою синюю птицу удачи и счастья.

17.12.2017 г..
Иркутск..