Наследство от Прадеда...

    
                   Мой прадед Аврум Вайнзоф, дед моей мамы Клары, был  Управляющим у помещика Поповского в Роскопинцах. То есть был и главным агрономом, определявшим сроки уборки урожая зерновых культур, овощей и редкого для Буковины мелкого, но очень сладкого ароматного винограда, и организатором многочисленных работ в большом разноплановом хозяйстве, где было много работников, лошадей и забот. В начале двадцатого века его потянуло на вольные хлеба.  Проделав небольшой путь, чуть свыше 10-12 километров, прадед переехал с семьей в соседние Сокиряны. Здесь, он стал уважаемым арендатором крупного по тем временам участка земли, а  также затейщиком разных интересных выгодных предприятий. Разъезжал он по полям и нашему городку на легкой бричке, запряженной парой лошадей, стараясь успеть сделать побольше разных дел.
                   Детство я провёл в построенном им  десятикомнатном доме с большим огородом, садом и прекрасным палисадником. Там, среди многочисленных цветов, росли и большие кусты семейных Роз, лепестки которых я бережно собирал в детское ведерко для душистого варенья. Над ним всегда долго колдовали бабушка Ривка и ее сестра Роза. По длинному коридору, разделявшему их половины, где я учился кататься на велосипеде,  можно было пройти с нашей улицы Горького на соседнюю, где жил мой старший дружок Вовка Ткачук. Улица Горького в Сокирянах была , как и в Москве, одной самых значимых. На ней находилась самая большая в городке церковь, украинская школа, наш дом и пара небольших соседских строений. Все синагоги в Сокирянах, как и многотысячное еврейское население, были уничтожены во время войны. Погибли в гетто и Аврум с моей прабабушкой Цирл, и дед Мендель, и Залман - муж Розы, и Ее двухлетняя дочь Ревуся, и ещё многие многие другие...
                    Одним из интересных  дел моего прадеда, помимо воспитания шестерых детей , четырех сестёр и двоих братьев, было разведение тутового шелкопряда для производства натурального шелка. Для этого Аврум насадил множество сортов шелковицы, потрясающих по величине и разнообразию ягод.
                    Все детство, до переезда нашей семьи из Сокирян в Тирасполь, я провёл , как мне кажется, не слезая с этих удивительных деревьев, которые в ту пору казались просто исполинскими. Поначалу, созревали сладкие и очень вкусные чёрные ягоды с потрясающим тонким ароматом. Затем, приходила очередь белых громадных ягод, которые были особо вкусны прохладным летним утром. Когда же поспевала розовая длинная ягода с волшебной кислинкой, можно было  наслаждаться полным букетом, выбирая каждую шелковицу по собственному капризу. Их прекрасной особенностью было постепенное созревание, продолжавшееся все лето, до самой-самой осени.
                    В память от прадеда остался ещё один неповторимый деликатес - лавровишня или горькая черешня, которую в своей жизни я видел растущей только только в Сокирянах. Прадед привёз много саженцев из Румынии, высадив их около нашего дома. Крупная чёрная черешня на вкус было очень горькой. Есть ее в таком виде было просто невозможно.Но аромат! Аромат завораживал! При нагреве, когда высокая температура нейтрализовывала действие фермента, вызывавшего горечь, у варенья рождался неповторимый волшебный вкус, а потрясающий запах только усиливался... Как-то,уже в Израиле, мне попалось в магазине Суперсаль варенье, импортированное из Румынии "Дувдеван Мар" (горькая черешня, иврит). Я смаковал его очень медленно, по одной ягодке, вспоминая своего Прадеда Аврума, которого, впрочем, как и Деда Менделя, погибших один за другим в гетто Винницкой области в месяце Кислев 5702 года(ноябрь-декабрь 1941 года,еврейское летоисчисление) , я никогда не видел...


Рецензии
Какой был мир трудолюбивых людей, умеющих работать и жить. И как печальна их судьба. Спасибо Вам за это прекрасное воспоминание, спасибо за то, что не озлобились.

Друг Народа   28.12.2017 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Эмануил Бланк   29.12.2017 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.