В преддверии Нового Года. Взгляд с другой стороны

Лара Козиорова
                В преддверии Нового Года…  Взгляд с другой стороны. О коллективном безумии, о предновогоднем ажиотаже, и не только…               
                В преддверии Нового Года начинается привычная суматоха: куда поехать, где встречать, с кем встречать, в чем встречать, кому и что дарить,  где идут сезонные скидки, и что делать, если на подарки совсем нет денег… У многих  заранее начинается головная боль с закупкой продуктов: мужья покупают, хозяйки запасают…  Начинается прикидывание: что поставить на стол,  что готовить,  сколько готовить, кто придёт, что есть, что пить… Чем ближе праздник – тем сильнее ажиотаж… С полок магазинов в течении последней недели сметается буквально всё: «купим, а там разберёмся»… Тюки с пакетами и ящики с алкоголем забивают балконы, да и холодильники наполняются всякими баночками и копчёностями: «как встретишь, так и проведёшь», «на Новый Год - «кровь из носа»,  но стол должен ломиться…», «чем богаче стол – тем благополучнее будет предстоящий год…». Сюда же подключается сумасшедшая  по своей дотошности уборка, чтобы к 31 числу не осталось ни пылинки в квартире… 
                Ну, и конечно, для  многих встаёт вопрос корпоративов:  когда собираться, где арендовать столики,  по сколько  нужно складываться, в чём блистать, как добираться обратно, если нет денег на такси…. И, конечно, снова подарки: «что я подарю начальнице-змее?, она же ничего не достойна хорошего, но все остальные ей что-то подарят, и мне надо дарить, значит…».
И с прилавок скупаются дешевые  стандартные наборы гелей для душа и шампуней, кухонные полотенчики, недорогие вазочки, свечи и подсвечники, крема и туалетное мыло…
                Вообще, вопрос корпоративов довольно психологичен… Кто и с кем будет сидеть рядом, на кого будет падать эпицентр внимания, кому удастся разместиться поближе к начальству…  На  таких вечеринках часто, как будто бы случайно, разыгрываются  хитрые манипулятивные поведенческие комбинации…  Кто-то за бокалом вина шепнёт секретик «на ушко» начальнику, кто-то придумает хитроумную схему «кого и с кем свести», кто-то пустит нужный слушок, кто-то вовремя «подмажется» к определённому человеку,  кто-то лестью и радушной улыбкой попытается расположить к себе как можно больше людей…  В общем, корпоратив – неплохое поле для  манипуляций и игрищ взрослых людей, где многие из них собираются не просто ради того, чтобы отметить какой-то из праздников, а с вполне конкретной (иногда хитроумной и выгодливой, а иногда  –   и амбициозно-глупой) целью…
Как-то одна очень амбициозная женщина,  рассказывала, что где бы она ни была – она должна быть эпицентром всеобщего внимания: «всех ярче, всех красивее, всех зажигательнее», и,  в конце-концов,  как она сама выразилась «все мужчины должны быть мои»…  Поэтому, в ресторанчике, где она отмечала новогодний корпоратив со своими сотрудниками, ей удалось затесаться в чужую смежную кампанию, расположившуюся  рядом, танцевать и веселиться с ними, и в конце хитростью сделать так, чтобы один из мужчин, которому   был дан неплохой аванс на что-то личное с продолжением…, наклонился к её ногам и застегивал ей сапог (у нее самой якобы это не получилось сделать)…   Апогей для эго удался: все нужные взгляды были собраны… Разумеется, это было сделано для того, чтобы это видели и её сослуживцы, и самое главное – её взрослый сын,  для кого это всё и было разыграно… Зачем? А вот это уже вопрос психологического эгоцентризма: той женщине очень важно было продемонстрировать как своим сотрудникам, так и сыну-мужчине  свою  востребованность  у противоположного пола…  И дело тут скорее не в возрасте женщины, а в её внутреннем состоянии, которое заставляет её подобными трюками самоутверждаться.  Одним был просто «утрёт нос», а вот с сыном, который далеко не случайно был приведён на эту вечеринку  – здесь вопрос уже намного серьезнее…   Вообще, связка «мать и сын» сложна в том случае, когда мать хитро и незаметно, но зато тотально контролирует и координирует своего сына.  Последний об этом зачастую и не подозревает…  Но об этом могут знать сторонние люди, и это прекрасно видно по следующим фразам «В жизни моего сына – только я - главная его женщина. Он может даже жениться: я разрешу, если увижу, что не он не так уж и сильно увлечен этой  особой…  Я могу сама подтолкнуть  его  к  какой-нибудь женщине(пусть развлекается мальчик), при условии, что он не будет привязан к ней духовно. Но если я пойму, что мой сын кем-то увлёкся очень и очень  серьезно – я приложу все усилия, чтобы у них ничего не срослось».  Впрочем,  это  была самая безобидная  из  всех её прочих хитромуных комбинаций…               
                Возвращась к теме ажиотажа перед Новым Годом…  Выше уже был упомянут фактор подарков: скупается в основном всё по одному принципу «без особых затрат», и  что называется - «сойдет»… Многие переподаривают свои, ранее полученные от кого-то   подарки. Это не будет ни для кого являться секретом. Подарок, подаренный кем-то из знакомых из серии «мне не нужно, а выбросить жалко», простоявший в шкафчике год-два-три  -  вполне сойдёт в качестве нового подарочка для какого-нибудь праздника, для того же Нового Года, хотя бы… Особенно этим славятся женские коллективы педагогов, офисных работников и детских тренеров-инструкторов…  Что занимательно: все это знают, и никто на это не обижается, что в принципе логично: «сунул что-нибудь  в руки – и хорошо».
                Петарды и фейерверки…  Какой Новый Год без  взрывающихся хлопушек, выстреливающих петард и разного рода фейерверков? Хочешь веселья и настоящего праздника – купи  несколько упаковочек, и как Куранты закончат свой бой,  уже будучи неплохо разогретым алкаголем  с воплями «Ураааа!» выходи до утра бомбардировать  ночное  небо…  Зато потом будет чем похвастаться знакомым о том, как «было весело»…
                Секс…. Тоже желательно, чтобы он был в новогоднюю ночь. Ну, а как же без этого? Хорошее начало предстоящему году.  Если нет кого-то постоянного – значит надо найти  - с кем…  И не важно, что тебе «вроде бы и не хочется ничего»… Нет… Так быть не должно:  с тобой что-то «не то»…   Надо срочно исправить положение дел: кто-то «тепленький»  обязательно должен быть под бочком в эту ночь… Как говорят «врачи» и многие «врачеватели душ»,  продавшиеся этому всеобщему социальному маразму: «для здоровья полезно».
                Ёлка… Венчают это всеобщее коллективное безумие многочисленные елочные ярмарки…  Почему-то никому и в голову не придёт подумать о том, а не слишком ли это большая цена – жизнь живого дерева за то, чтобы несколько дней поглазело на всё это твоё чадо? Жизнь  живого и здорового дерева, которое потом за ненадобностью будет выкинуто на помойку…
                Конечно, не все люди впадают в подобные коллективные  безумства, хотя и многие…   Но всё же, есть  те, для которых Новый Год – тихий уютный домашний праздник… С тёплыми (подаренными от души) хорошими подарками, которые будут по сердцу, с тихими разговорами, похожими на «тайную вечерю», без громких выкриков и большого количества алкоголя…  И это прекрасно, когда есть с кем посидеть  и поговорить не «абы о чём», а то-то обсудить, или просто вести разговор «по душам», впрочем и без слов понимая друг друга…
               Ну, а что можно сказать тем, кому не хочется отмечать Новый Год по каким-то своим причинам:  выпадает на рабочие сутки, или не с кем, или нет денег, или просто плохое настроение, а может быть у кого-то проблемы со здоровьем, череда неудач, или трудностей, итд…   
               В первую очередь, надо понимать, что Новый Год, в общем-то, праздник искусственный. Это просто календарная дата, причём которая менялась на Руси с самых древних времён несколько раз.  Отмечали его и в день весеннего равноденствия, и в день осеннего равноденствия тоже… Но ранее этот праздник приходился на день возрождающегося Солнца после периода долгого мрака: у древних  славян языческий Новый год праздновался в день зимнего солнцестояния.  Отмечали этот праздник три дня… Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Много позже Пётр Первый утвердил дату первого января… Поэтому, если в силу обстоятельств не получается отметить Новый Год «как подобает», то не стоит расстраиваться. Тем более, надо понимать, что Новый Год, как праздник в современном своём виде, – это одна из уловок и социальных манипуляций производителей к потребителю, где у многих магазинов превышаются  годовые обороты за  эти несколько дней…   Поэтому, реклама этого праздника, звучащая уже с ноября месяца по всем СМИ, естественно, нацеливает широкие массы на некие стандарты под общим названием «Новый Год».
               И если вы из тех людей, кто «не хочет нажираться», кто задумывается «а хочу ли я быть в этой чуждой мне кампании», «а не будет ли это пустым времяпровождением», то не расстраивайтесь, если вы встретите Новый Год просто дома, в очень узком кругу, а возможно  и совсем в одиночестве (если у вас нет семьи)…  Это будет намного лучше, нежели вы будете «не в своей тарелке» зато под одобрительным мнением других людей и под воздействием всеобщего стереотипа.
                Для тех, кто по каким-то причинам вообще не хочет отмечать этот праздник: не бойтесь выйти из этого круга заданности. В жизни многое может случиться, возможно, что сейчас у вас не лучший период... Не расстраивайтесь из-за того, что вы находитесь  «не в том настроении», и что у вас что-то не складывается в жизни… Не расстраивайтесь, что этот тёмный период падает на Новый Год.  Здесь нет ничего страшного, гораздо хуже, если вы начнете создавать  иллюзии и играть в неё.  Пройдет черная полоса, закончится черная дыра – и вы вернётесь к жизни… И не важно какой это будет календарный день, но этот день может стать вашим личным Новым Годом… У кого-то это выздоровление после тяжелой болезни,  у кого-то точкой отсчета может послужить встреча с человеком, который вдруг стал очень любимым и близким….  Человеком, за которого вы не задумываясь отдали бы свою жизнь… А может быть у вас вдруг что-то изменилось в сознании, и вы увидели мир совсем по-другому… И это тоже может быть вашим Новым Годом – своего рода вратами в новый путь с чистого листа…  Что ни делается в жизни – наверно это к лучшему… Всё станется… Просто выбрать правильную реакцию, иметь терпение и верить…