От всевластия до некомпетентности

Локсий Ганглери
(From Superpower to Incompetence)
8 ноября, 2017 |
Пол Крэйг Робертс (Paul Craig Roberts)

Я вырос во второй половине века двадцатого. Сегодня, я уже не узнаю мою странУ. Та страна, в которой я привык жить, была компетентной страной – сегодня мне приходится ощущать себя в СТРАНЕ НЕКОМПЕТЕНТНОЙ.

Все здесь некомпетентно.

Некомпетентна полиция: полицейские стреляют в детей, стариков и инвалидов – при этом, утверждают, что защищают их жизни.

Некомпетентна внешняя политика Вашингтона. Со своими больными и противозаконными атаками на другие страны, Вашингтон поставил себя по ту сторону всего мира. На сегодняшний день, Соединенные Штаты и Израиль являются двумя странами, которым доверяют меньше всего, и которые представляют наибольшую угрозу для мира (во всем мире).

Некомпетентны и разведка, и оборонка. Органы национальной безопасности оказались настолько некомпетентен, что не смогли остановить нескольких человек, вооруженных буквально перочинными ножиками – а за этим последовала самое сокрушительное в истории нападение: крах Всемирного Торгового Центра и, ущерб самому Пентагону!

(Что касается оборонного комплекса), новый F-35 обошелся Оборонке в колоссальную сумму, но оказался бессилен перед российскими истребителями, и даже перед авианосцами F-15 и F-16, на смену которым он был спроектирован!

Совершенно некомпетентны СМИ. Не могу припомнить ни одного толково, аккуратно рассказанного репортажа за весь новый век. Вроде, и должен быть - ну, хоть один – но на ум не приходит...

(Что самое главное,) некомпетентна система высшего образования: Университеты должны нанимать на работу профессоров, чтобы те учили студентов – а вместо этого, они нанимают администраторов, чтобы те тыкали (указывали - прим. пер.) профессорам! Отныне, в ВУЗах имеются президенты и вице-президенты, канцлеры и вице-канцлеры, ректоры и проректоры, деканы и зам-деканы… кого там только нет! - только не профессоров. Нет, соответственно, и предметов обучения! – их сменили тренинги по восприимчивости / ориентации и круглые столы по толерантности (в оригинале - непереводимое либерально-демократическое blah-blah-blah, призванное запудрить мозги - прим. пер.).
Университеты тратят до 75% своих бюджетов на администраторов разного уровня. А у последних, помимо всего, раздутые доходы.

Такая вещь как Стандартизированное Национальное Тестирование сделало некомпетентными и общественные школы. Какова сегодня цель просвещения? ЗАЧЕМ нам (получать) образование, воспитание? – зачесть несколько тестов, ничего боле!
ЗА ЧТО сегодня платят педагогам? Уж не за то, чтобы они помогали способным детям развивать воображение, фантазию и независимое мышление! Только за то, чтобы они не мешали школьникам зазубривать ответы на стандартные зачеты…

Так можно продолжать без конца.

Вместо этого, однако, я расскажу вам одну историю, которая и побудила меня написать о повседневной некомпетентности.

Недавно, на стройплощадке неподалеку от моего дома, тяжелый подъемник умудрился проехать с поднятой крышкой-корзиной под ЛЭП. Кран сорвал подачу электричества в моем доме. Явилась соответствующая компания – точнее, подозреваю, ее контрактор – и восстановили подачу электричества, проигнорировав, однако, ноль, который оставался невредим. В итоге, как и следовало ожидать, подача высокого напряжения пережгла все – от счетчика до зарядников. А затем, ушел и свет.

Подведем итоги.
Что мы имеем?
Полудурка-водителя, который не в состоянии понять: НЕЛЬЗЯ проезжать под линией электропередач с поднятым краном.
Электрика, которому неведомо, что НЕЛЬЗЯ восстановить подачу электричества БЕЗ проверки нулевого провода.
В результате, высоковольтная атака уничтожает все приборы в доме – да еще и полы всюду усеяны битыми лампочками.… мы говорим здесь – не много, не мало – о тысячах долларов! И это только один дом.

Такова Америка сегодня. Некомпетентность властвует повсюду.
Некомпетентные командуют некомпетентными.
Некомпетентные желают войны против Ирана, Кореи, России, Китая.
Что я могу сказать? Оценивая уровень (тотальной) некомпетентности, ручаюсь: нам не видать победы ни в одной из этих войн!


_______________________________
ОБ АВТОРЕ

Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). Работал старшим научным сотрудником Гуверовского института в Стэнфордском университете.

Бывший редактор и обозреватель газет «Уолл-стрит-джорнел», «Businessweek» и «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». По словам Робертса, после того как он выступил с критикой политики Джорджа Буша мл., с 2004 года ему не позволяют печататься в основных газетах страны.

Часто публикуется в журнале «CounterPunch» с критическими статьями о финансовой и экономической политике США времён администраций Буша-младшего и Барака Обамы.

В 2009 году выступил с критикой «цветных революций» в Грузии и на Украине, назвав их спланированными акциями ЦРУ.

В марте 2014 года охарактеризовал «Евромайдан» и смену власти на Украине как целенаправленную операцию США против России.

Резко критиковал деятельность президента США Барака Обамы и его администрации в отношении украинского кризиса.

В ноябре 2016 года обратился с просьбой о предоставлении российского гражданства.

Напоследок, кратко об OPS MAGNUM Пола К. Робертса - Шесть Пунктов (2005):

1. Не существует никакого реального повышения числа рабочих мест, [опровергает статистику улучшений]. […] Новые работы создаются в секторах обслуживания — производства выводятся за рубеж.

2. США импортирует на 50 % больше, чем вывозит. Доллар резко упал, что подмывает сбережения иностранцев.

3. Недавно (26 января 2005 г.) Китайский экономический институт объявил, что «Китай потерял веру в стабильность доллара».
Вероятным следствием такого понимания станет прекращение использования иностранцами своих торговых прибылей для поддержки бухгалтерии США […].

4. Америка всё больше зависит от импорта. Половина дефицита с Китаем — американское заграничное (в Китае) производство для американского внутреннего рынка. Компании же утверждают, что аутсорсинг, вывоз производства, укрепляют экономику и создают работы. […]

5. Средняя зарплата в США в реальном исчислении падает. Если вывоз производства создаёт работы, то выходит, что созданные работы хуже, чем вывезенные. Это дорога в обнищание.

6. Всё происходит на фоне самых благоприятных стимулирующих условий, которые я видел когда-либо в моей жизни. Если и это не может создать рабочие места и улучшать зарплаты, что же сможет?
Когда доллар прекратит быть резервной валютой, Америка прекратит быть сверхдержавой […]