Старая игрушка

Татьянагрушина
 
     Повернув ключом в замочной скважине, Танька открыла дверь и вошла в прихожую. Первое, что ей бросилось в глаза-это маленькая красная плюшевая собачонка, лежавшая на тумбочке возле зеркала. Она уже привыкла, что их квартира превратилась в склад вещей для детей сирот из детского дома, ведь её дочка была волонтёром, а тюки с подарками люди привозили к ним из разных районов Москвы.

    Но как правило, одежда была добротной, а игрушки и подавно-только новые.
А эта собачонка была очень старенькой и видно было , что за долгие годы детских объятий плюш на спине и боках её вытерся, а глаза еле держались. И было похоже на то, что была она не фабричной, а ручной работы. Танька и сама девочкой себе такую шила в кружке "мягкой игрушки".

    Много разных пушистых меховых собачек, зайчиков и мишек дочке дарили на дни рождения. Их набралась целая полка и добрая половина которых уже перекачивала на дачу. И было не похоже чтобы такую собачку могли подарить.

И когда вечером дочь появилась, она спросила:
-Что это за пёсик такой? Подарили?
-Нет. Я её подобрала на первом этаже- на столе.

На этот стол жильцы подъезда иногда выставляют ненужные вещи. И если не находится желающий их взять- консьержка относит их в мусорный контейнер. Видимо у хозяйки или хозяина собачки не хватило духу эту памятную вещь самому бросить в мусоропровод, вот и выставил в надежде, что у кого-нибудь приживётся.

-У неё был такой несчастный вид, что мне её стало очень жалко.-сказала дочь.
 Нет, ну что это за фигня? То она каких-то котов и беременную кошку притащила, которые с улицы перебрались на ПМЖ в их квартиру. Теперь вот эта драная старая собачонка.

  И вдруг на Таньку мягким пушистым комочком нахлынули воспоминания, что ведь и у неё когда-то был большой жёлтый плюшевый мишка, которого она страшно обожала и почему-то вечно делала какие-то перевязки и операции. Лечила. А ещё у неё была кукла Мальвина, с фарфоровыми головой, руками и ногами, но ватным туловищем, которую они с мамой выбрали в центральном детском мире, похожем на волшебную сказочную страну. Но однажды у Мальвины глаза провалились внутрь головы и она долго ревела, пока папа не оторвал ей волосы и сделав трепанацию черепа, прицепил эти глаза к лицу проволокой, от чего она стала сразу стала похожа на японку.

И только когда Таньке стукнуло 17 лет и родителям дали новую квартиру было решено медведя и Мальвину на новоселье не брать.

-Ну ладно,- подумала Танька-собачонка маленькая, места много не займёт, да и есть не просит.

  А буквально вчера вечером, возвращаясь из театра она увидела что в их подъезде на столе кто-то оставил зайца. Огромная как у рахита морда. Огромные, как у снежного человека ступни. Боже, какой страшный! Этого точно никто не пожалеет.

 И теперь этот игрушечный урод развалился в кресле у них дома.