Календари и безопасность

Ольга Ильинична Горшенкова
Календари и безопасность
Подробнее во 2-м издании автора «Календари и безопасность в 2018-2020 гг.»  Восточный, западный, лунный календари и безопасность в 2018-2020 гг. 

В основу построения восточного, западного и лунного календаря положены разные принципы.  Согласно указу Петра Великого календарь должен содержать сведения не только о днях недели, но и о затмениях светил, фазах и критических точках Луны с пояснениями, объяснениями и рекомендациями.
С 1492 году н.э. (в 7001 году «от сотворения мира») новый год на Руси стали отмечать по церковному календарю с 1 сентября. Лишь через 208 лет по указу Петра Великого были установлены даты начала года и летоисчисления.
В указе от 20 декабря предписывалось 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от рождества Христового», т. е. по нынешнему обозначению нашей эры. «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Позднее по приказу Петра Великого в Амстердаме были созданы «святцы или календарь, содержащий совершенное провещание дней и затмений солнечных и лунных». Особой популярностью пользовался вышедший в 1709 году стенной календарь, составленный библиотекарем Василием Киприяновым «под надзрением Генерала Лейтенанта Якова Вилимовича Брюса». После 1728 года исключительное право на издание календарей перешло к Российской академии с обязательным «указанием затмений солнечные, месячные рождения и полны месяц с четвертями». Отрывные и специализированные календари начал печатать книгоиздатель И. Д. Сытин.
Реформа календаря была проведена после революции 1917 года. 24 января Совет народных комиссаров РСФСР принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», вступившего в силу с 1 февраля 1918 года. После 31 января первым днем считать не 1, а 14 февраля, в связи с этим февраль 1918 года был самым коротким месяцем, так как его сократили на 13 дней. «Старое» первое января стало совпадать с новым четырнадцатым января, благодаря чему возникла традиция отмечать приход «старого» Нового года в ночь с 13-го на 14-е января.   

Особая роль светил
В свое время Шекспир писал о коварстве Луны, которая сводит всех с ума. Именно в период, когда ночное светило подходит на самое близкое расстояние к Земле (Луна в перигее), Отелло убивает Дездемону:

Влияние Луны. Она, как видно,
Не в меру близко подошла к земле
И сводит всех с ума.
В. Шекспир « Отелло»
Акт 5, сцена 2
Перевод Б. Пастернака

Большое влияние на Землю и землян оказывает движение, дыхание всей Вселенной, приливы и отливы всех ее планет. Важно понимать, что и как предписывают нам делать законы космоса, полезной является информация  и советы диетологии с учетом слабых мест знаков Зодиака. Что диктует нам движение Солнца, Земли и ее неизменного спутника Луны?
В какой день недели лучше всего жениться? Когда можно дать волю аппетиту, а когда следует ограничить себя? Влияет ли цвет посуды на аппетит? Какие овощи улучшают настроение? Как связаны Луна и желудок, печень и Юпитер? С чем связана магия воды, ее приливы и отливы?
Изначально в календаре должны быть сведения и рекомендации по дням благоприятным и неблагоприятным, особо отмечены периоды, когда результат будет заведомо отрицательным.
Большое внимание всегда уделяется Луне, которая отвечает за наше подсознание и символизирует нашу душу. Когда не следует давать волю своим эмоциям, страхам, дурным предчувствиям? Когда нельзя думать  и программировать плохое, чтобы не испытывать лишний раз судьбу?
Традиции и трактовки лунных дней, их символика, в целом знание и понимание лунного календаря помогают избежать неприятные проблемы в повседневной жизни, отвести беду и обрести уверенность, успех, удачу в делах.
Расчеты движения планет солнечной системы, точки затмений Луны и Солнца, фазы Луны с учетом поправок на московское время проведены на основе американских таблиц эфемерид на московское время. Сами  расчеты по восточному, западному, лунному календарю приводятся на период 2018-2020 гг.