Ещё раз об уроках истории и исторических аналогиях

Эми Ариель
Немного об исторических уроках прошлого


         Сегодня на портале rambler.ru прочитала, что  «противостояние России и Запада, по мнению главы британского внешнеполитического ведомства, напоминает об истории противостояния греческих городов-государств Спарты и Афин, которое было вызвано политическими и экономическими разногласиями между ними, а в итоге привели к вооруженному конфликту, получившему название — Пелопонесская война. «Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами Соединенных Штатов и Запада», — заявил министр, сравнив Россию со Спартой.»
(источник
news. rambler. ru /world /38695483 /?utm_content=rnews&utm  _medium=  read_more&utm_ source= copylink)

                Ох уж этот образованный британский министр!   Да, действительно, политическое устройство Афин и Спарты той эпохи ( пятое столетие  до н.э.) сильно отличалось. Афины представляли собой демократию, а в Спарте власть принадлежала олигархии. Однако, война между блоком Афин и блоком Спарты велась не ради утверждения демократии, а ради  обладания торговыми путями, доминирования на морских путях,  что обеспечивало экономическое превосходство  в регионе. Для этого Афины и  Спарта и стремились в полисах, входивших с ними в союз, утвердить аналогичный собственному государственный строй. Давайте посмотрим историю.

            В эпоху развития  противостояния Афин и Спарты в V в. до н.э. вокруг каждой стороны сложились блоки полисов, оформленные политическими союзами – Пелопоннесский  блок во главе со Спартой  и Делосский союз, во главе с Афинами.

           Что интересно – в Пелопоннесском  блоке, в котором  гегемония принадлежала Спарте, осуществлявшей руководство на войне и являвшейся центром собраний и совещаний союза, Спарта не посягала на независимость отдельных государств блока, которые сохраняли свою автономию, они даже не платили Спарте взносов. Спарта не пыталась распространить свою власть на весь Пелопоннесс,  а под начальство Спарты почти все государства  блока перешли из-за  общей опасности во время Греко-персидских войн .

                Делосский союз , в котором доминировали Афины, развивал торговлю и обеспечивал безопасность коммуникаций, поэтому его поддерживали купечество и ремесленники. Однако тут  отчётливо проявилось стремление Афин превратить союз в свой протекторат.  Афины управляли делами союза  через представителей союзных государств,  легко оказывая на них давление и  составляя себе большинство голосов из представителей мелких городов. Государства вносили денежные взносы на дела союза, причем размер взносов постоянно увеличивался.  И только нескольким крупным государствам союза удалось остаться признанными самостоятельными податными единицами, остальные просто были разделены на несколько округов. В 454 году союз объединял 208 добровольных и вынужденных членов. Финансовые обязательства членов союза увеличивали власть афинян в союзе, которые теперь решались уже силой вымогать деньги от неаккуратных плательщиков и, покоряя отпавших, превращать их в подданных. Уже к 454  г. до н.э.  почти все города, кроме Самоса, Хиоса и Лесбоса, были данниками Афин.

Вам это ничего не напоминает?

Установление господства Афин в в Эгейском бассейне и усиление влияния в Причерноморье и последовавшая реализация усиления влияния Афин в Великой Греции, Южной Италии и Сицилии, было смертельно опасным для союзников Спарты и вело к изоляции Спарты, с чем мириться Пелопоннесский союз не мог. Общее ухудшение ситуации для Спарты и реальная угроза со стороны Афин могуществу Пелопоннесского союза сделали войну неизбежной. Интересно и то, что Афины применяли и торговые санкции против определенных государств, например, санкции, известные ныне как мегарская псефизма, (историки считают,что запрет Мегаре, ставшей  союзником Спарты,  торговать с процветающими Афинами  нанёс её экономике страшный удар и явился одной из причин войны). Афиняне, воспользовавшись мегарским прецедентом, под любым предлогом могли бы закрывать свои порты для кораблей других государств и таким способом без войны Афины могли бы добиваться уступчивости от любого города. Для Спарты же сохранение свободы мореплавания являлось очень важным делом, так как она не обладала сильным флотом. Спарта неоднократно требовала немедленной отмены  мегарской псефизмы, но компромисса не последовало. Напротив, афинское Народное собрание приняло решение о войне с Мегарой. В 432 г. до н.э. была собрана  дипломатическая конференция государств Пелопонесского союза , она проходила бурно,  тут остро столкнулись интересы государств союза, требовавших от Спарты решительных действий. Несмотря на то, что царь Архидам высказался за осторожную политику, опасаясь столкновения с превосходящими силами противника, уполномоченные союзных государств высказались за войну с Афинами, нарушившими, по их мнению, прежде заключенные мирные соглашения.

         Историки делят  Пелопоннесскую войну на два периода. В первый период (т.н. «Архидамова война») спартанцы  регулярно вторгались в Аттику, в то время как Афины, имевшие  преимущество на море, использовали его  для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своем государстве. Этот период закончился в 421 году до н. э.  подписанием Никиева мира. Но этот договор, был вскоре нарушен столкновениями в Пелопоннессе. В 415 г. до н. э. Афины предприняли в Сицилии  атаку Сиракуз  с помощью экспедиционных сил, которая закончилась поражением афинян: их  экспедиционные силы были полностью уничтожены. Война вступила в заключительную фазу,  которую называют Декелейской или Ионийской войной. Что интересно  - в её ходе Спарта, получила  поддержку от Персии и построила серьёзный флот. Это позволило Спарте  оказать помощь зависимым от Афин государствам в Эгейском море и в Ионии, что подорвало  мощь Афин и окончательно лишило Афины морского превосходства. Ну, а разгром  афинского флота при Эгоспотамах (405 г. до н. э.) окончательно не оставил Афинам шансов и в 404 г. до н.э.  Афины сдались.

       Самый прикол в этой истории, конечно, что Спарта расколотила Афины.  Афины стремились к доминированию и для этого  занимались экспортом демократии (конечно, тогда это был не нынешний "экспорт демократии" - подобное БЕЗУМИЕ древним грекам и не снилось... Они все же были  очень и очень патриархальными обществами), а Спарта и не могла претендовать на подобное.  В этом  Афины отчасти впрямь похожи на современный Запад   -  но  только кончилась вся эта история для Афин бесславно.


(по материалам сети)