Подвиг писателя. К 100-летию Солженицына

Вера Монастырская
          "Товарищ верь, взойдёт она,
           Заря пленительного счастья.
           И на обломках самовластья
           Напишут наши имена."

       Эти стихи написал  Пушкин, но сегодня мы, его далёкие потомки, пишем имя Александра Солженицына на обломках коммунистического тоталитарного режима, потому что писатель А. Солженицын "воздвиг нерукотворный памятник" этому самому режиму своим романом "Архипелаг ГУЛАг".
       А. Солженицын родился в 1918 году. В мирное время преподавал в школе математику. А потом - Гитлер и война. С фронта офицер Солженицын писал письмо другу, а тогда все письма с фронта прочитывала тайная служба НКВД. И загудел офицер-учитель математики Солженицын на восемь лет в лагеря за несколько написанных слов.
       В морозной тайге вместе с другими политзаключёнными будущий лауреат Нобелевской премии по литературе валил лес и грузил его по вагонам. А в те времена туберкулёз был в сильном ходу. И признали у писателя рак лёгких. Поместили в больничку, а лекарств не было, и зачем же кормить безнадёжного больного даром, а потому отпустили умирать на воле.
       А на воле писатель выжил и пошёл на поправку. Свершилось чудо.
       А тут страна Советов расправляла крылья после жестокой войны. А кто же из нормальных и умных людей простит подлой и лживой власти предательство, необоснованные обвинения и утрату здоровья и восьми лет жизни? А другой бы мог бы и промолчать. Ведь не один Солженицын тянул лямку в ГУЛАГе. Вместе с ним пострадали от режима сотни тысяч других советских людей.
       Но Солженицын потому и писатель, что родился и явился на этот свет писателем. А потому взял ручку и бумагу. И написал повесть "Один день из жизни Ивана Денисовича", всё что мог написать о восьми годах жизни в лагерях.
       А тут как-раз партийные боссы вынесли из Мавзолея гроб с телом, вождя всех народов и не только, Сталина и закопали у Кремлёвской стены.
       А Хрущёву были очень нужны компрометирующие материалы о годах единоличного правления и губительного влияния "культа личности" Сталина на страну и народ, так как у самого было рыло в пуху.  И эту повесть сразу опубликовали, автора приняли в Союз писателей СССР, пригласили жить в Москву. А кто ещё из политзаключённых мог написать от первого лица о лагерях?
       Был ещё второй писатель из заключённых, который написал "Колымские рассказы", но Варлам Шаламов закончил свою жизнь не столь красиво, как Солженицын. Хотя тоже был член Союза, работал в издательстве, но умер в забвеньи и в психбольнице.
       Не всем же писателям быть в рядах нобелевских лауреатов.

           Продолжение следует......