Йосиф и братья и Ханукальные свечи - параллели и и

Брук Меир
ВВЕДЕНИЕ ВО ВВЕДЕНИЕ.

Только что появился в фб замечательный комментарий на Тору
о трех парах снов, которые демонстрировали рост способностей Йосефа.

Первая пара снов - Йосиф просто пересказал,
Вторая пара снов - Йосиф истолковал
Третья пара снов - Йосиф не просто истолковал, но и выдал практический план.........   

Читая этот ценный комментарий, я вдруг осознал интересную параллель, с которой хочу поделиться и которая вылилась в большую и информативную статью.

 

ВВЕДЕНИЕ

Мы в эти дни - параллельно работаем с двумя темами -
тема из Торы - о Йосифе и братьях
тема из праздничного цикла - о Хануке.


Для "разминки" замечу - что у нас праздники из Торы как бы отодвигают Недельные Главы, про Пурим подумаем позже.....

но именно Ханука - включается в нашем календаре - параллельно с сюжетом Торы.

Поэтому мы можем рассматривать их параллельно...

И (в буквальном смысле) мы можем проливать /Ханукальный/ свет -
из одной истории на другую....

Только что мне пришел интересный набор смыслов
проводящий несколько параллелей между этими двумя темами....

Йосиф - возвышается над братьями......

Об этом говорят его первые сны,   и к этому приводит весь сюжет.

Сначала братья кланяются Йосефу, прийдя за едой в Египет
(но тогда братья не знают, что они кланяются своему же брату).

Потом, когда братья приезжают в Египет по приглашению Йосифа -
то понятно, что Йосиф - главный брат (он большой начальник в Египте),
а братья - как бы его "бедные" (условно говоря) родственники....

 


А теперь посмотрим на Ханукию....

Главная ее особенность, которая должна быть заметна "невооруженным глазом".... -

у нас восемь свечей имеющих одинаковый статус,  и одна свеча (девятая, шамаш) - находится всегда выше этих восьми свечей....
ВОЗВЫШАЕТСЯ над ними.


Можно сказать, что Ханукальный светильник - это как бы "ПАМЯТНИК" (то есть символическая репрезентация)  ситуации с Йосефом и братьями...


Расшифрую еще раз -

так же как шамаш возвышается над восемью равноправными свечами,
так же и Йосиф - возвысился над братьями....


Очень выразительная параллель.....

При чем любопытно - что если высказать эту идею, она становится буквально очевидной,

но я нигде не слышал этой интерпретации.
И хотя наверное об этом кто-то мог говорить,
этот аспект не озвучивался в массовом порядке - как другие аспекты праздников и др...


КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ (который отвергли строители)
СТАЛ ВО ГЛАВУ УГЛА


А теперь мы сделаем более глубокий ход - мы постараемся двть истолкования как бы "нестыковкам",  находя в них - глубинные смыслы...

Эти бросающиеся в глаза нестыковки - могут быть названы "камнями преткновения" - об которых мы (как бы) спотыкаемся...

Сразу можно заметить две КАК БЫ нестыковки....

(1) Согласно официальному толкованию смысла ханукии - шамаш - это вспомогательная свеча.
Ее название - шамаш - означает служка.
А Йосеф был не служкой, но супер-начальником....

(2) Вторая как бы нестыковка - братьев было 12 (включая Йосифа),
а свечей в Ханукие 9 (включая шамаш).


Это создает у нас "запутывающий фактор"....

Вспомним, что  в первых снах Йосифа - тоже был запутывающий фактор,
на который обратил внимание сам Яаков -

звезде Йосифа поклоняется Луна,
которая по идее должна была обозначать маму Йосифа - Рахель,
которая к тому времени уже умерла - и не могла воплотить сон в его буквальном виде, не будучи присутствующей в составе семьи...

 


ИНСАЙТЫ НА МЕСТЕ НЕСТЫКОВОК.

А теперь - раз нам увиделись (и вполне очевидно) как бы нестыковки,
давайте займемся их истолкованием....

ШАМАШ-СЛУЖКА или ПРЕМЬЕР-МИНИСТР.

Ключевая фраза-код:         "СЛУГА НАРОДА",

Те кто жили в Советском Союзе  помнят популярную фразу -

"партия - СЛУГА НАРОДА".


Так говорили о людях во власти, чья роль была - обслуживать народ с помощью выполнения управленческих функций.

То есть большой политик, вплоть до президента  - находится на службе....
он обслуживает народ.....

И это вполне очевидная идея, которая затуманивается тем, что у начальника более высокий статус, чем у народа....

Но обратим внимание,  что народ - как пользователи - может и расслабиться.
А у начальника - (в идеале) должна быть огромная ответственность...

(кстати, Йосиф прожил меньше своих братьев.
Объясняют комментаторы, что будучи начальником он имел более нервную и ответственную  жизнь, что сказалось и на ее продолжительности).


Особенно можете представить - какие чувства были у фараона (в процессе интерпретации снов),

когда он узнал, что через семь лет - на его голову свалится ответственность "кормить" все свое царство во время голода......


Фараон не имел права скопить еды для себя и запереться во Дворце на время голода, отгородившись от народа. ...

В-общем понятно....


И тут Йосиф дает ему план по спасению (обслуживанию) народа и сам Йосиф вызыввется стать начальником-слугой, работающим на народ - с помощью реализации своего плана.....


То есть Йосиф - хоть и стал как бы Премьер-Министром, но он был слугой народа, который работал на народ (в деле его спасения от голода).

Аспект второй - среди народа были и пришлые голодающие, которых он тоже кормил-спасал-обслуживал....

Среди пришлых - были и братья Йосифа...

И он и их накормил, спасая от голода....

Поэтому, хотя Йосиф и выглядел как огромный начальник на фоне простых братьев - функционально он играл вспомогательную роль, кормя братьев - то есть обслуживая их.


Поэтому фигура Йосифа - идеально отражает роль слуги, который находится выше тех кого он обслуживает......


И еще - представьте, что братья - это мудрецы Торы, которые создают продукт в виде вечной мудрости.....

Тот кто их кормит (как Йосиф) выглядит вроде бы выше братьев.....
но в ходе глобальной истории - сохраняется как бы вечный продукт в виде мудрости.....

а тот кто кормил-спасал мудрецов.....  запоминается только благодаря тому, что он спасал тех, кто производит "вечный продукт"....

И когда приходит новое поколение - они уже легко могут забыть того, кто спас их отцов но не лично их......


Поэтому если бы среди спасенных Йосифом не было братьев - то скорее всего эта история бы забылась....


Кстати - так и произошло..... в самом Египте  !!

Пришел фараон - который не помнил Йосифа.....

Нового фараона лично не спасали от голода....
и поэтому великая но как бы локальная слава Йосифа - была "сдана в архив".


Итак, первая вроде бы нестыковка - Йосиф - служка или царедворец - явилась очень даже логичной стыковкой, пролившей свет - на множество тем, включая завязку второй книги Торы,  сюжет начала истории евреев как народа....

То есть Йосиф - вполне "заслужил" в Ханукие роль более высокой свечи -
и ханукальный светильник вполне отразил сны Йосифа в которых он возвышался над братьями.

 


ВТОРАЯ КАК БЫ НЕСТЫКОВКА.

В Ханукие 9 свечей, в Торе было 12 братьев.

Система свечей - 8+1
имеет красивое смысловое наполнение.

У Яакова было 12 сыновей,
но они делились на четыре группы -
так как они были от ЧЕТЫРЕХ матерей.

И нам сейчас неважно, что одна из групп - сыновья Леи была более многочисленной (в ней было 6 сыновей, а в остальных группах по 2).


Если взять в более обобщенном смысле - то 8 свечей
символизируют четыре группы - по два,
четыре группы сыновей Яакова - рожденные от четырех мам.
8=2+2+2+2

Два - это первое множественное число
(один - единственное число).

Поэтому восемь свечей - это четыре группы....
То есть восемь свечей - символизируют структуру 12 братьев - сыновей Яакова от четырех жен.

Второй "камень преткновения"  в этой части (который становится во главу угла)!!

Йосифу достаются как бы две свечки.

С ождной стороны - Йосиф - часть [пары] рядовых свечей.
Так как в паре сыновей Рахели - он является одним из двух сыновей.

И он же шамаш - девятая свеча - как царедворец-спаситель....


И тут к нам приходит целых две (как минимум) интерпретации....


(1) Во-первых, как спаситель - Йосиф спасает (от голода) и самого себя.
Ведь он тоже ест то зерно, которое он запасал....

Так что Йосиф - и спасаюший  (как свеча-шамаш),
и спасенный - как одна из восьми свечей....


(2) А теперь - увидим еще один интересный момент.

Йосифу - отец дает двойную порцию наследования.
Двое его сыновей - получают титул основателей колен.....

Похоже, что Менаше - это рядовое колено.  (свеча из восьмисвечника)

А Эфраим - это выделенное колено.....  (свеча-шамаш)


Кстати, в будущем из колена Эфраима - выйдет Йеошуа бин Нун,
лидер евреев в эпоху завоевания Израиля....  (лидер-шамаш)


Так что Йосиф заслуживает две свечи -
и сама Тора в лице Яакова выделяет ему два колена.


Любопытно, можно назвать эту схему - "Йосиф - спаси себя сам"....

То есть двойная порция  Йосифа в том, что он и один из братьев, и тот кто спасает и себя и их.....


А теперь увидим еще один интересный аспект этой схемы.

Братья в начале ненавидят Йосифа, он для них почти враг (которого они даже чуть не убили).

Братья в конце благодарны Йосифу, за то что он явился их спасителем - причем в ДВУХ !! смыслах.

Во-первых, Йосиф спас братьев (и папу... и себя) от голода.
Во-вторых, Йосиф был режиссером сценария по которому братья сделали тшуву !!!, то есть раскаялись в своем проступке.

Снова двойной статус Йосифа - "дважды герой еврейского народа",
дважды спаситель !!!!!

и в физическом (спас от голода)
и в духовном (организовал тшуву) смыслах.


Далее....

Я хочу подчеркнуть, что у евреев есть знаменитый титул "ЭЗЕР КЕНЕГДО", что переводится как помощник-оппонент.

Этим статусом объясняют роль жены - по отношению к мужу.
Она и помогает мужу и спорит с ним.....


Но  в данном случае - это еще и описание роли Йосифа.

Сначала он оппонент, почти враг - в глазах братьев.
А потом он помощник,  и даже спаситель - братьев - и от голода и от позора.

 


======

ТРЕТЬЯ НЕСТЫКОВКА.

А теперь "пройдемся" обратно - от символизма Ханукии к сюжету Торы,


Яаков обращает внимание, что во сне Йосефа - Луна, поклонившаяся Звезде Йосефа - должна означать Рахель - которая уже умерла, по отношению к живому Йосефу....

Как нам  "разрулить" эту нестыковку?


Весьма забавно, что мы начали наш текст с цитаты из совковых лозунгов
"[ партия] - слуга народа!".

Второй лозунг который нам поможет, а также напомнит незабвенное советское прошлое: -

" [Ленин] - ВСЕГДА ЖИВОЙ!"...


В данном случае - РАХЕЛЬ  (мать Йосифа) - ВСЕГДА ЖИВАЯ,


То есть Рахель из сна Йосифа - продолжает действовать в жизни семьи,
несмотря на то - что она уже умерла.....


И Рахель - вполне может позволить себе поклониться своему сыну, даже не будучи физически присутствующей среди членов семьи...


Это в буквальном смысле - очень жизнеутверждающая идея.


Все те из нас, у кого умерли кто-то из родителей -
должны видеть мир так, что родители всегда с нами,
даже если и не в форме живых людей,
но в более тонкой, и более духовной форме.


Интересно, что по отношению к Рахели  (по сравнению с остальными Праотцами) - эта идея выглядит наиболее проявленной.


Рахель умирает как бы "досрочно"......

И в каком-то смысле можно сказать, что она (за сценой) продолжает помогать своему любимому сыну Йосифу.....

Возможно, что канал работы со снами - связан не только со Вс-вышним, который посылал Йосифу и сны и их интерпретации, но и  с Рахелью,
которая была соучастницей работы этого духовного канала....


И Рахель даже "оставила свой автограф" в виде Луны из сна Йосифа,
на что обратил внимание Яаков - у которого Рахель была любимая жена.


Так что наши ушедшие родители - могут приходить и во сне......
И могут "за занавесом сцены" управлять и помогать своим детям.....


И кстати - еврейский народ - воплотил свою связь с Рахелью и в наши дни.

Самый популярный еврейский амулет-талисман - это красная веревочка (нить), которую евреи и не только носят на запястьи -
и эту нить обычно  связывают с могилой праматери Рахели.

То есть евреи с помощью красной нити - хотят, чтобы праматерь Рахель помогала нам - так же как она помогала своему любимому сыну Йосифу.

 

ЛУНА - КАК ДУХОВНЫЙ СИМВОЛ

Более того - Луна - которая в сне Йосифа - символизировала Рахель -
один из самых важных символов в духовных учениях.


С одной стороны  - Луна светит ночью.
Это символизирует работу в скрытых (ночных) измерениях.
(в том числе и работу со снами).

С другой стороны  - Луна светит не своим светом,
но светом, отраженным от Солнца.

Это учит нас, что  (правильные) духовные сущности, к которым мы обращаемся - должны рассматриваться не автономно,
но как ретрансляторы Света Вс-вышнего,
так же как Луна отражает свет Солнца.


Поэтому - когда мы обращаемся к образу мамы, которая находится в мире душ (то есть уже не с нами, но в духовном мире),
мы понимаем, что мы обращаемся к каналу Света Вс-вышнего,
приходящему к нам - через душу и образ наших мам.

И на !"десерт"!

Вспомним - где похоронена Рахель?
В городе Бейт Лехем.

Что переводится - как ДОМ ХЛЕБА !!!!

ДОМ ХЛЕБА - это те самые хлебохранилища, которые построил Йосиф,
спасая мир от голода.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.......

С чем мы поздравляем всех читателей....

И поздравляем с Ханукой

(и кстати, с Рош Ходешом,  в который я пишу эту статью.....)

 


ПОСТСКРИПТУМ:

И самая последняя точка....

Сейчас мы плавно переходим из Кислева в Тевет.

В конце месяца Тевет - будет Йорцайт моей мамы (15 лет с дня ее ухода)-
ее звали Бела бат Матус (Матитьяу),

и ее душа - была явным соавтором моего текста....

Более того - сегодня моя мама играла активную роль в моем сне.....


Раскрою даже маленький секрет..... который я осознал только что.

В конце своего  сна я пытался делать какую-то рутинную вещь,
и тут прибежала (во сне) моя мама и стала меня буквально "дубасить" чем-то и кричать на меня.....  но очень любя.....

И я проснулся в 4 утра
и с 4 до 6 утра я написал этот текст.

Но смысл этого ВЫЗОВА был в том, что она явно (и это было очевидно даже во сне) - очень хотела, чтобы я сделал что-то важное.....

То есть если во сне Йосифа - его мама проявилась в виде образа Луны,
то в моем сне - мама вполне конкретно ьуквально "вломилась" в мой сон -
и проявила волю....   заставив меня написать этот текст....

Так что души наших мам - могут удостоиться стать соавторами наших достижений..... если мы будем готовы воплотить в жизни то, что (в том числе) хотят от нас наши мамы....

Еще раз Ханука Самеах!