Раздор и Примирение

Галина Шевцова
Не подруга?

В радостном настроении, предвкушая дружескую встречу с подругами, Оля пришла в общежитие технологического института.
Зайдя в комнату, и увидев Нину, сердце её радостно затрепетало.
-Как вы тут обосновались? И где же Котова? – говорила она, обнимая Нину.
-Она на площадке в баскетбол играет, - ответили девчонки, которые сопровождали Олю до комнаты, и теперь стояли в раскрытых дверях.
-Так скорее сообщите ей, что пришла её лучшая подруга.
……
Котова вбежала запыхавшаяся, с сияющими глазами, но, встретившись с Олей взглядом, лицо её изменилось. Радость стёрлась, появилось напряжение.
Ещё несколько минут назад, Оля бы схватила её в охапку и расцеловала.
Но за короткое время всё изменилось.
Из рассказа Нины, Оля поняла, что её скромная подруга нуждается в защите.
И от кого? – От своей одноклассницы.
 Теперь Оля была на взводе, и смотрела на Котову строго. Вместо приветствия, она заговорила:
«Ну! Что!? Вырвалась на свободу!?
Никакого постороннего глазу за тобой нет - ни учителей, ни родителей! Поэтому можно пить вино, материться, измываться над скромной одноклассницей...
Ты куда катишься!? Ты в кого собираешься превратиться!?...
Если ты ещё, хоть одним словом, обидишь Нину - ты мне не подруга! Я таких подруг, иметь не желаю!».
Котова стояла красная, как рак, её распирало от стыда и гнева.
Ничего, не сказав, она выскочила, хлопнув дверью.

Терзание

Оля приехала из Костромы домой, но мысли о Гале Котовой не давали ей покоя.
Нет, она не жалела, что резко высказалась в общежитии. Она знала характер Котовой и не хотела, чтоб та пошла по скользкой дорожке.
Но Оле хотелось примирения. Ей хотелось общаться с Котовой, знать, как у неё дела, поведать о своей жизни.
И вообще, она заскучала об одноклассниках.
Она пошла к Але, но дома Али не оказалось.
«Так Аля, Лена Орехова, другие девочки – все сейчас у Гали Котовой», - сказала Алина мама.
«Что делать? Идти к Котовой неудобно, - терзалась мыслями Оля.
А, почему неудобно!? Я же иду не к Котовой, а в компанию своих одноклассников, а это даёт мне шанс примириться с Котовой».
И Оля направилась к знакомому дому.

Примирение

Мать Котовой стояла в коридоре. Поздоровавшись с ней, Оля спросила:
-Мне сказали, что наши девчонки сейчас находятся у вас?
-Нет у нас никого.
Оля на миг растерялась.
-А Гали тоже дома нет?
-Почему же? - Дома. Галя, к тебе пришли! - крикнула мать, открыв двери в комнаты.
Котова показалась в дверях и, увидев Олю, замерла, с испугом в глазах.
-Привет! Я вот заскучала, и к тебе рванула.
Оля смотрела на подругу с доброй улыбкой, и лицо Гали просветлело.
-Ну, проходи, - дружелюбно пригласила она.
Они остались в комнате вдвоём, и... не могли наговориться.
Когда расставались, договорились вечером вместе идти на танцы.
После танцев им снова не захотелось расставаться, и Галя осталась ночевать в доме Оли.
Полночи они не могли заснуть, всё разговаривали.