Критик, муха и Сидорова коза

ЛЕТИТ МУХА — БЕЙ ЕЕ В УХО ИЛИ ПОЧЕМУ КРИТИК ДОЛЖЕН БИТЬ ГРАФОМАНА КАК СИДОРОВУ КОЗУ...

Вот прочитал я стихи некого Michael Dynkin, и высказал мнение:
«Вы, конечно, не поэт, скорее философ... Ну нет таланта, что тут поделаешь?.. И у меня его нет, хотя во всех других литературных жанрах хватает, но поэзия, это высшая одаренность, ни у меня, ни у вас ее нет... Она вообще бывает крайне редко, но.... цепляясь за маленькие отступы вы сможете добраться до вершин поэзии, если будете стремиться, конечно это будет не та окрыленная поэзия, что дарована музами, но это будет рациональная, философская поэзия, которая вполне может встать вровень с традиционной. Но на данный момент, у вас еще мало понимания такой поэзии, когда придет, то тогда и станете поэтом…"

В рамках творческой дискуссии мнение как мнение, можно с ним соглашаться, можно не соглашаться, можно спорить, но согласитесь, что ничего оскорбительного в нем нет, зато наш поэт так оскорбился, будто я его ошпарил кипятком, будто ему залетел в ноздрю жук, которого он описывает в одном из своих стихов.

Выйдешь утром покурить из окна,
раз затянешься и, падая вниз,
превращаешься в красавца-жука –

Это какую же «травку» надо покурить, чтобы превратиться в жука?.. Я бы понял, если бы с небес слетели музы и овеяли поэта ароматами благовонного курения, а то ведь нет, вышел на балкон, достал из широких штанин «Приму» или «Беломорканал» и затянулся до всей полноты легких и… превратился в жука…. А может в стрекозу?..

В перевернутой Вселенной задом наперед
пролетает стрекозиный маленький народ.

Сознание поэта одурманенное то ли отечественным куревом, то ли «травкой» рождает чудные образы, над смыслом которых можно размышлять всю жизнь, но так и не постигнуть их во всей глубине… «Стрекозинный народ» это греет душу поэту, он убежден, что нашел то самое заветное поэтическое слово, но сказанное им, помните как сказал классик, «я помню чудное мгновенье…» Вот его и схватил задом наперед поэт.

Просил на вынос калорийной лжи
о чём-то большем, но не разрешили.
Да и зачем оно тебе, скажи.

Что эта за "калорийная ложь" - покрыто мраком неизвестности и философского раздумья. Ведь над смыслом бессмысленного можно размышлять вечность, правда это не имеет никакого отношения к поэзии, а обращено к философии. И чтобы дать новый толчок к философскому раздумью написано следующее стихотворение, которое дает понимание какой «талант» зарыт глубоко в отеческую землю…

Водолаза выводят на мутную воду.
Водолаз возмущается, но
вяжут руки, сажают его на подводу
и увозят на самое дно.
Принимает страдальца Лука или Сатин
и в ночлежку ведёт пришлеца.
Там сидят персонажи на узких кроватях
за бутылкой дрянного винца.
По проходу плывет уплотнившийся Горький
в грандиозных усищах сома.
Водолаз удивляется, но не настолько,
чтоб утратить остатки ума.
"Выпей с нами, дружок, за триумф реализма, –
говорит ему старый карась. –
Меж Андреем Болконским и Бедною Грымзой
есть свободное место как раз".

Ну что тут обсуждать?. Подобной шедевральной белиберды я давненько не встречал. Все же смысл как то проглядывал даже у графоманов, но здесь он не только утерян, он превратился в набор бессмысленных фраз и образов. Здесь с классиками обращаются как с непотребными девками, панибратски и нравоучительно начинают указывать на принципы реализма. Нет, такого спесивого и глупого поэта надо представить в его подлинном виде, что впрочем он и делает сам в стихотворение «Комар». Полюбуйтесь его подлинно-духовным портретом.

В черновом варианте Георгий сидит на плече
Виноградовой (рыжие патлы, а перси что гири).
Черновой вариант не исправить теперь вообще,
ибо автор его третий год как покоится в мире.

Вот и пьёт наш Георгий невкусную женскую кровь,
ожидая хлопка да смешным хоботком помавая.
В черновом варианте я выбрал бы слово любовь;
посмотри на неё – неподдельная, злая, живая.

Пушкин рыдает от зависти, не дошел он в своем вдохновенном творчестве до строк «пьет… невкусную женскую кровь». Он как-то обыденно пишет.

И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножку ножку бьет.

На сим мы завершим наш мимолетный взгляд на творения одурманенного поэтическим фимиамом Michael Dynkin, но Вы хотите знать, что ответил мне сей графоман на мое невинное замечание, которое я привел вначале?.. Если любопытствуйте, то почитайте, что и заставило уже меня в свою очередь написать сей опус...

«что до тупых, то я вчера подумал, что никогда не встречал тупицу, считающего себя хотя бы глупым при этом я постоянно встречаю тупиц. а дело в том, что сознание тупицы работает в определённом диапазоне, и получается, что вступая в контакт с тупицей, ты погружаешь своё сознание в диапазон "тупости", ведь не будешь же ты говорить с тупицей о Платоне... вы моментально увязнете в липкой бытовухе, где у тупицы может быть и определённое преимущество - например, тупица понимает в компьютерах, а ты нет, или тупица хорошо зарабатывает, а ты нет в итоге ты вдруг обращаешь внимание, что тупица смотрит на тебя с превосходством (при этом он ещё и думает о тебе: какой тупица!).

Вот и пришлось мне заменить добрый совет на требовательный взгляд критика. Графоману нельзя делать замечания, даже исходя из добрых побуждений, он придет в ярость и будет топать ногами и сжимать кулачки, поэтому вступать в дискуссии с ним не нужно, а необходимо слету бить в ухо,
как муху или как Сидорову козу розгой!… Дабы добрые поэты учились на их примерах, как не надо писать стихи.


Рецензии
Да вы в чем-то сами виноваты,что позволили ему мысль как о одаренном философе.Вот его и вознесло.Сказали бы прямо:"Пишешь,как долбанутый подросток под кайфом."И правдиво,и потом оправдываться не пришлось бы/пусть себе вопит-доказывает уже сказанное/:)

Ирина Давыдова 5   18.12.2017 19:52     Заявить о нарушении
Ну, я вижу что есть местами проблески таланта, но в целом направление неправильное, хотел подсказать, но как всегда, графоманы сильно обижаются на любое замечание в их адрес. Надо отучить себя от привычки дать добрые совет, сразу брать молоток и заколачивать графомана в гроб!..))

Воловой-Борзенко   19.12.2017 11:52   Заявить о нарушении
Графоман-очень твердолобое существо.Его и молотком не прошибешь,не то что словом.:)

Ирина Давыдова 5   19.12.2017 19:46   Заявить о нарушении
Верно... Но я по ходу создаю энциклопедию графомана, чтобы тот, кто хочет не писать как графоман, понимал смысл поэзии.

Воловой-Борзенко   24.12.2017 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.