Хроники Шаннары, 2016-2017

Савелий Грамматик
"Хроники Шаннары" - экранизация одноимённой книжной серии Терри Брукса, первый сезон которой был вышел на канале MTV, а второй - на Spike.
 
Не будучи знакомы с первоисточником, оценим сериал в отрыве о него, как самостоятельную работу. А начнём мы с сюжета...который, в общем и целом, достаточно стандартен, хотя есть и оригинальные элементы. Фэнтезийные герои, конечно же, сражаются со злом и, с разной степенью успеха, решают свои проблемы. Сюжетные повороты не преподнесут каких-либо больших сюрпризов, хотя отчасти сюрпризом стал второй сезон, в котором совершенно неожиданно для такого сериала стали погибать важные персонажи. Возник некий налёт "Игры Престолов", хотя участившиеся смерти и кровь продолжали быть "подростковыми".
 
Явный минус действа – нестыковки, недосказанности и белые пятна в сюжете. Время от времени (во втором сезоне - постоянно) возникают вопросы типа "как генерал Рига и его люди незаметно прокрались в замок людей и украли Аланона без всякого сопротивления, а потом также незаметно прокрались туда же во время свадьбы?". Речи нет не то что о классических фэнтезийных стотысячных армиях, но и вообще о каких-либо войсках или охране; в нужные моменты они постоянно куда-то пропадают, а тогда, когда не пропадают, какие-нибудь облезлые скитальцы без особых усилий "ушатывают" лучших эльфийских гвардейцев. Кроме того, когда появляются люди с их королевством, не объясняется, где они были и что делали во время первого сезона, в котором, кстати, о них не упоминается даже вскользь - равно как и генерале Риге или темнокожем ниндзя. Попытка изобразить дворцовые и межгосударственные интриги выглядит натужно и притянуто. Осада эльфийской столицы в финале первого сезона весьма блекла и совершенно немасштабна. Это и есть решающее сражение великой войны? Горстка демонов борется в лесу с горсткой эльфов? Пффф...
Непонятно зачем сдвоенный пилот, зачем-то склееный из первой и второй серий, заставляет своей длительностью заскучать и ждать конца.
 
Но пора перенести наше внимание на другие вещи. "Хроники Шаннары" - яркий представитель подростково-молодёжного шоу; здесь у нас няшные основные персонажи модельного вида, со смазливыми мордашками и уже приевшейся и избитой предысторией в стиле "я потерял родителей или не ладил с ними", с нежными чувствами друг к другу (любовные многоугольники прилагаются), которые выливаются либо в детсадовские выяснения отношений, либо в радужную поддержку (только розовых пони не хватает); здесь есть друид Аланон, изрекающий мудрую мудрость, и ещё один друид, который лукавит во имя великого блага; есть короли, королевы и принцы, которые либо умудрены и ответственны, либо грустят от того, что не могут быть "достойными" королями, либо же жаждут свободы от золотой клетки. Актёры справляются со своими, возможно, не самыми трудными ролями, очень даже неплохо.
 
Эльфы, гномы, тролли и маги живут во вполне естественно и органично показанном фэнтезийном мире, построенном на осколках цивилизации; декорации, костюмы, реквизит и локации смотрятся очень хорошо и довольно естественно. Зелень и пейзажи радуют глаз на протяжении обоих сезонов; лишь только спецэффекты иногда выглядят мыльными и нечёткими...
 
В целом, как итог, мы получаем довольно крепкий и интересный молодёжный сериал с весьма симпатичными и даже харизматичными (привет, Аланон в исполнении Ману Бэннета и Эвентин в исполнении Джона Рис-Дэвиса) персонажами, неплохими костюмами и декорациями, потрясающими видами Новой Зеландии (да, это снова она) и достаточно наивным, незатейлевым и предсказуемым, но всё-таки довольно интересным сюжетом. Смотрится сериал легко и будет хорошим вечерним времяпрепровождением.
 
6 из 10