Общественная сила

Светлана Ковалева 2
     Кларочка была из тех женщин, которых называют активными. Еще таких женщин приглашают на все общественные мероприятия, как районного, так и городского масштаба. Эти, так называемые, общественницы, обычно стоят в толпе. К ним подходит вежливый молодой человек с микрофоном и просит высказаться по тому или иному вопросу. Какому именно ? Ну, к примеру, о недавнем ремонте дорог, о незаконном строительстве очередного элитного дома в заповедном месте, или о качестве только что сданных в эксплуатацию детских площадок. Кларочка, в свое время окончившая техникум советской торговли, всегда считала себя женщиной образованной и сведущей буквально во всем.
     После очередного выступления, вечером сидела у своего родного телевизора и ждала дневной репортаж, в надежде увидеть и себя, любимую. Соседи Клару знали очень даже хорошо и только улыбались, в который раз выслушивая ее стенания по поводу плохо поставленной камеры и ее, дескать,  абсолютно не было видно на экране.
     К чести героини надо сказать, что такой активной до поры, до времени она не была. Но вот  как-то незаметно вышла на заслуженный отдых ,  и потому свободного времени у нее оказалось более чем достаточно. Что с этим временем делать и чем себя занять - абсолютно не знала, так как к чтению книг не была приучена с детства, вязать и вышивать крестиком - тоже не научилась. Оставалось только одно : сидеть во дворе на лавочке и обсуждать местные новости с такими же пенсионерками. Вскоре сочла это занятие довольно скучным  и снова задумалась.
     Из детей у нее была дочка, которая жила в другом городе и раз в пару лет навещавшая мать. Ни мужем, ни сыном не хвасталась, а на вопрос матери почему снова приехала одна, ссылалась на вечную занятость зятя, а внуку бабушка, живущая далеко и вовсе была не интересна.
     - Вот, уехала, осиротила мать. А я тут теперь одна,  как бездетная вовсе,- жаловалась дочке.
     Но та, зная материнский нрав, отчего и рано сбежавшая из родного дома, помалкивала. Потом, чтобы закрыть тему ее одиночества раз и навсегда, высказалась :
     - Жить вместе мы уже не будем. Мы с тобой очень разные, мама. А тебе совет один : выходи замуж и переключи свою кипучую энергию на мужа. Мужчины любят, когда их холят и пылинки сдувают.
     - Легко сказать - выходи ! А где они, мужчины эти ? Посмотри- кругом одни алкаши да тунеядцы.
     - Есть довольно обеспеченные пенсионеры, такие же как и ты. Зачем тебе молодой ?- смеялась дочь.
     И такие разговоры из года в год повторялись, а Кларочка по-прежнему активничала на общественной ниве, напрочь забывая о своем, сугубо женском предназначении.
     Но! Нет худа без добра ! Возвращаясь с очередного митинга в защиту бездомных животных, в троллейбусе разговорилась с мужчиной, державшим в руках переноску с котенком.
     - Внукам подарок ?
     - Нет. Сослуживцы преподнесли. Да вот не знаю, что с ним делать. Хотите, вам подарю ?
     - А не жалко ?
     - Для такой интересной женщины мне ничего не жалко !- с пафосом воскликнул тот.
     - Так уж и ничего ?
     - Ну разве самую малость !
     - Какую же ?
     - Не хочется с вами расставаться. Может быть позволите навестить котика , а заодно и новую хозяйку ?
     - Извините, я на следующей остановке выхожу.
     - Я тоже. Мы живем в одном районе ? А я вас никогда не встречал. Обычно , когда люди соседствуют, где-нибудь да их пути пересекаются. Вы на какой улице живете ?
     - Чехова, 12.
     Мужчина рассмеялся :
     - И я в этом же доме. А квартира ?
     - Я в первом подъезде, в 9-й.
     - А, так вот почему мы не встречались ,- вставая вслед за Кларой, сказал тот.- Я в шестом живу и всегда хожу со стороны Строительной.
     Они шли по улице, а Клара все время думала, что вот не зря она побывала на митинге. Призывая к защите животных, сама получила возможность приютить котейку. Что ж, надо соответствовать своим собственным лозунгам.
     - Ну так что, берете котика ?
     - А это кот или кошечка?
     - Не знаю.
     - Давайте переноску.
     - Я провожу...
     И Кларочкин порог наконец переступила нога мужчины. Хозяйкой она была, надо сказать, не очень искусной, но печенье или вкусный чай с мармеладом в доме водились. А потому, выпустив котенка из переноски, пригласила нового знакомого продегустировать чай, который приобрела на ярмарке в прошлые выходные.
     Константин Дмитриевич не без удовольствия принял приглашение и отправился в ванную мыть руки. Котенок, побродив по комнатам, громким голосом заявил о своем страстном желании немедленно получить ужин.
     - Кларочка, я принесу для него посуду и туалет, а также пакет с кормом. Я уже все купил. А пока дайте ему колбасы . Поскольку  он рос в мужском коллективе, то ест все подряд.
     - Но он же еще маленький!- ужаснулась хозяйка.
     - А что делать ? У нас в отделе женщин нет. И тискать его тоже некому.
     - А имя, имя  у него есть ?
     - Киса.
     - Киса ? Что же это за имя такое ? - беря кота на руки, и проверяя его принадлежность, облегченно вздохнула,- Девочка. Значит будет Маруся.
     - Почему Маруся ? А, может быть , она королевских кровей, видите, у нее на лбу белая звездочка ? Пусть будет Анжелика.
     - Ну какая из нее Анжелика? Маруся. И не спорьте.
     Выпив чаю и похвалив хозяйку  еще раз, пошел домой и вскоре принес приданое для кошки.
     - Надеюсь, будем общаться, уважаемая Кларочка !
     - А ваша супруга не будет против нашего общения ?
     - Вдовствую уже восемь лет. Живу один. Дети остались в Заполярье, а я , после увольнения со службы, вернулся сюда. Это квартира моей матери.
     Лежа в кровати, долго не могла уснуть. Перед глазами стоял новый знакомый. Внешне он был самым обычным и, если бы не котенок, она бы никогда не обратила на мужчину внимания. Рост средний, правда, фигура вполне спортивная, табаком не пахнет. А ну как любитель выпить ? Да нет, не похоже. Вполне прилично одет. Ботинки сияют. Ну да, он же военный, а у них бравая выправка и внешний вид- это на всю жизнь.
     Кларочка все еще посещала общественные мероприятия, но, по правде говоря, они ей уже порядком поднадоели. Она туда ходила больше по привычке и от скуки. Новые подружки постоянно держали ее в курсе всех городских событий и не давали расслабиться. Первое время она тщательным образом скрывала от Константина Дмитриевича свои вылазки в свет, но по мере того, как все теснее становилось ее  общение с соседом по дому, всерьез начала  задумываться о прекращении своей бурной активности .
     Дочь, как ни странно, оказалась права. Кларочка всецело отдалась заботам о своей пассии и с каждым днем в ней крепла надежда на их совместную жизнь. Мужчина нравился все больше. Спиртное употреблял в меру, не курил, на Новый год преподнес ей скандинавские палки, чтобы они могли вместе гулять по живописным паркам и скверам родного города.
     В ответ на его заботу она, промучившись пару недель и в конце концов, что называется, набив руку, испекла его любимый медовик, которым Константина Дмитриевича частенько баловала покойная супруга.
     Единственное, что настораживало Кларочку, его внезапные исчезновения на один- два дня. На ее звонки он не отвечал и сам тоже не звонил. Она волновалась, но виду не показывала. В конце концов они не муж и жена и не обязаны отчитываться в своих поступках. И потом. Она тоже не отвечала на его звонки, когда ходила на встречи или собрания, так что они квиты. К тому же,  что она категорически перестала делать, так это выступать перед камерой. Она боялась,что ее увидит любимый мужчина. Подружки подивились этим резким переменам, но, зная характер Кларочки, помалкивали.
     Вечером раздался звонок по телефону.
     - Клара, дорогая, завтра встречаемся в доме культуры. Там будут обсуждать новый план по благоустройству города, а потом концерт художественной самодеятельности. Ты должна быть обязательно! Будешь выступать. У тебя две минуты. Я уже позвонила в администрацию.
     От этой новости Кларе стало не по себе.
     - Почему ты меня не спросила, согласна ли я прийти, тем более выступить ?
     - А чего спрашивать ?- недоуменно ответили на другом конце,- Ты у нас всегда была самая активная! И голосистая !
     - Была. Обстоятельства изменились. У меня теперь другие заботы и нет никакого желания где-то присутствовать.
     - А как же гражданский долг? Ты ведь сама об этом постоянно напоминаешь !
     - Теперь пусть другие становятся на мое место. Ладно, приду еще раз. И все. Больше мне не звони и никуда не приглашай.
     На следующий день, озираясь по сторонам, быстрым шагом пошла к остановке. В доме культуры уже собралась чуть ли не половина города. "Выступлю. А вечером позвоню Константину Дмитриевичу и приглашу на чай. Чтобы он не успел включить телевизор и посмотреть новости.
     Мероприятие прошло бурно. Много было обсуждений, громких реплик с мест, одним словом, решили еще раз встретиться с делегатами от общественности, но уже в администрации. После концерта Кларочка поспешила к выходу, кода кто-то взял ее под руку. Обернувшись - увидела Константина Дмитриевича. Щеки много стали пунцовыми.
     - Вы что здесь делаете ? - прошептала она.
     - Пришел вас послушать. Очень понравилось . Я даже отказался выходить на сцену, потому что мне уже нечего было добавить к вашим словам.
     - А как вы узнали об этом  мероприятии?
     - Кларочка, дорогая, я же бывший военный, к тому же замполит. А бывших военных, как вы знаете, не бывает. Они всегда на гребне общественной жизни !
     - И как, еще не устали от своей нужности обществу ?
     - Честно ? Я посещал все эти мероприятия от одиночества. Оно давило с такой силой! А в последнее время ложился спать с одним единственным желанием -не проснуться утром.
     - А почему же столько лет один?
     - Почему один ? У меня была женщина. Но она никак не могла выбрать между мной и внуками. Победили внуки. А я снова один. Теперь вот встретил вас. Знаете что? Давайте оставим наше с вами добровольное служение обществу и займемся собой ! Думаю,что отряд не заметит потери двух бойцов ! Приглашаю вас вот в это уютное кафе. Отметим чашечкой кофе начало нашей новой жизни. Лично у меня в отношении вас планов громадье ! Как, нет возражений ?
     Кларочка смотрела на этого седого, уверенного в себе мужчину, незаметно смахивая предательские слезинки.
     - Пора Марусю кормить !
     - Маруся подождет ! Сейчас главное- мы !