Душа Аннушки. Действие 2. Эпизод 3

Евгений Садков
      Ключевое слово "фактор".
         ***

 На сцене все участники спектакля.

 Анна.
 Моветон. Как Вы, граф, можете?! При жене. Вам наплевать на мое положение. Достаточно с меня шалостей господина Облонского с гувернантками. Пожалейте хоть будущего ребенка!

 Алексей Александрович (обращаясь вполголоса к Алексею Кирилловичу).
 О чем она?

 Алексей Кириллович.
 Все за Стиву переживет. Так все скручено в бедной головушке: девятнадцатый век с двадцать первым, бывшие родственники с нашими современниками. А тут ещё беременность и пагубная страсть. Помните, с чего начался весь её кавардак. "Все смешалось в доме..."

 Алексей Александрович.
 А...Помню, помню. Ох, уж эти бедовые француженки. Нашим декабристам и в ссылке покоя не давали, и на судьбу бедной Анны до сих пор влияют. Но что это? (переводя внимание на голову Аннушки). Удивительно. Вы простым прикосновением изменили симптоматику. Пульс реже, зрачки сузились. Спасибо.

 Алексей Кириллович.
 За что, профессор? Я же почти ничего не делал, лишь приложился рукой к ...

 Алексей Александрович.
 Как знать, как знать, Алеша. Бывает, что человеку и миллиарда для счастья не хватает. А порой и малая толика внимания осчастливливает. Тем более, в таком положении. Явно, она успокоилась. А теперь, граф, обратимся к будущей маме. Согласитесь, это в ситуации более прилично. Итак, с одной фобией, связанной с беременностью Анны, мы более-менее разобрались.  Но она говорила о внешних факторах своего страха.

 Алексей Кириллович.
 Давайте не сейчас. Пусть Анна хотя бы здесь отвлечется. Знаете, профессор, она окунулась в реальность нашего века, как в бурный поток.

 Алексей Александрович.
 И весьма, судя по реакции, мутный и непредсказуемый. Какие уж здесь разборки в семье Облонских, какие переживания за упавшего с Фру-Фру любовника? В этом общественном и до сих пор первичном бульоне такие чудовища зарождаются...

 Алексей Кириллович (взглянув на Анну, шёпотом).
 Кажется, уснула. Знаете, профессор, кто-то и будущего основателя новой монархии России считает генным чудовищем.

 Алексей Александрович.
 А может, они правы? "В одну телегу впрячь неможно..." Пора платить безумству дань.

 Алексей Кириллович.
 Не надо считать Анну безумной. Да, склонна она была к суициду, да, злоупотребляла алкоголем и наркотиками. Но сейчас-то цели её для России благородны. В короткое время она стала одним из ведущих политиков. И вот видя, что даже общие титанические усилия не приносят улучшения, она  и решилась на беременность. Да, весьма эксцентричную.  Кто из наших женщин не желает своему ребенку лучшей участи? Здесь же реальный материнский подвиг.

 Алексей Александрович.
 Какое перерождение! О Сереже, влюбившись в Вас, тут же и позабыла, как потом и девочку от любимого. Браво, Анна. Мать-героиня Отечества. Российская Богородица. Девы радуйтесь. И неужели наш великолепный истеблишмент осудил это спасение России?

 Алексей Кириллович.
 Трудно понять. В глаза все "одобрямс", а спиной чувствуем реальную опасность для нашего ребенка.

 Алексей Александрович.
 И кто же конкретно вызывает большие опасения?

                Пауза.