Недостатки современного поколения

   Недавно мы с мужем и 18-летней дочерью решили присмотреть ей маленькую квартирку-студию в новостройке. Поскольку, как говорится, время течет медленно, да бежит быстро. Через пару лет у дочки уже кавалер нарисоваться может. Или, чего доброго, муж законный. И как-то не интересно мне, эгоистке на пенсии, жить в своей двушке с чужим мужем. Потому что не привыкла я в собственном доме с чужими мужьями жить. Вот такая я законченная эгоистка.

   Приезжаем мы, значит, в нужный район. Любуемся на почти построенный комплекс огромных современных домов. Выбираем квартирку. Ахаем от почти доступной цены. И тут моя молодая дочка выдает:

   - Фу, какой ужас! Думал ли чем-нибудь архитектор, проектируя такую квартиру? Ну как же тут жить, если дверь туалета прямо в комнату выходит! Фу!

   Ну и ну, подумала я. Вот же вырастила неблагодарное потомство- подумала я. Не нравится ей, дескать, куда дверь выходит! Совсем совести нет!

   - Видишь ли,- сказала я дочери, - поскольку общая площадь всей квартирки составляет 26 метров и объединяет в себе комнату и кухню, то туалет налево по коридору за поворотом на цокольном этаже здесь не предусмотрен. Так что у тебя немного вариантов: либо радоваться тому, что есть, либо выбирать в женихи состоятельного и состоявшегося мужчину с нужным выходом туалетной двери.

   Дочка насупилась, но согласилась.

   А я вспомнила, как на заре моего младенчества мои счастливые родители принесли меня из роддома в 9-метровую комнатку с дровяной печкой, где помимо нас еще жила мамина мама, моя любимая бабушка.

   Туалетная дверь никого не смущала, поскольку туалет находился во дворе на улице, рядом с водяной колонкой. Мой 25-летний мускулистый папочка в тельняшке таскал в дом ведра ледяной воды зимой и летом.

   Я помню, как мои родители смотрели друг на друга: весело и счастливо. Наша крошечная комнатка в одноэтажном бараке была вся пропитана счастьем.

                     * * *

   А еще я вспомнила вот о чем. Мой коллега, певец Игорь Саруханов рассказывал однажды, как лет двадцать назад он с коллективом приехал с концертом в какой-то региональный дом культуры.

   Артистам выделили одну общую гримерную -  на мужчин и женщин- бэк-вокалисток и танцовщиц. Артисты отнеслись к этому с пониманием - в старом ДК просто больше не было гримерных. Но вот через какое-то время Саруханов попросил работницу ДК проводить его в туалет.

   - А зачем провожать, - улыбнулась работница, - вот же ваш туалет. В вашей комнате! - и отдернула веселенькую занавесочку с петухами на веревочке в уголке. Взору опешивших артистов открылся унитаз времен древнего Рима с дергалкой на цепочке.

   "Вы в своем уме?" - прямо спросил Саруханов. "А что? - обиделась дежурная, - ну нет тут двери, задергивайте себе занавесочку и писайте на здоровье!"

  "Спасибо, - кивнул Саруханов, - а что мне задернуть, если я, не дай Бог, захочу какать?"

   "А в чем проблема-то,- удивилась дежурная, - я вам сейчас принесу ведерочко с песочком. Поставьте его за занавеску и какайте. В унитазе все равно слив не работает."

   Ну что тут сказать: хочешь быть хорошим артистом- терпи!

   А наше старшее поколение было все-таки определенно лучше поколения современного. Определенно лучше!


Рецензии
А я на стороне дочери.
У каждого поколения свои «удобства».
Все эти студии тоже не от хорошей жизни.
Были бы родители пообеспеченней, то купили бы полноценное жилье.
Но у нас в стране мы идем от печного отопления к центральному поколениями.
Еще попы помнят ведра вместо унитазов))).
Жили с мужем на БАМе в бараке. У нас тогда анекдот ходил.
Загорает дамочка на пляже вся в бриллиантах.
Подходит мужчина и спрашивает:
-Дамочка, вы не с БАМа случайно?
-А как Вы догадались? По бриллиантам?
-Да нет. По кругу от ведра на попе.
Тоже был вариант: бриллианты, собольи шапки, мутоновые шубы, а ведро за занавесочкой да за печкой главный атрибут!))).
И все эти студии,да еще в ипотеку, тоже от бедности нашей.

Лариса Василевская   31.05.2018 15:59     Заявить о нарушении
Ну - не такие уж мы с вами бедные))). То есть по сравнению с по-настощему обеспеченными людьми мы, конечно, бедные. Но. Хоть собственной квартиры у моей 18-летней дочери пока нет, но есть новенькая Тойота-Королла со всеми прибамбасами. Купили ей на 18-летие игрушку за полтора миллиона. У нас с мужем 4-х летний Ниссан Альмера-Классик. Два раза в году мы всей семьей выезжаем на полноценный отдых за границу - в ОАЭ, Испанию, Францию. Останавливаемся в хороших отелях, не ниже 4*. И на этот отдых не наскребаем по сусекам. И за учебу дочери в ВУЗе платим спокойно, не голодаем. А вот бриллиантов не имеем. Поскольку мы с дочерью к ним абсолютно равнодушны))))).И все-таки моя дочь, не заработавшая пока в своей жизни ни копейки, могла бы быть чуточку поблагодарнее.
А вообще-то рассказ немного о другом.
А Вам большое спасибо за содержательный, интересный отзыв, Лариса.

Жанна Титова   01.06.2018 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.