Хитрый замысел

Елена Тигранян
- Михалыч, а чего это у тебя выражение лица такое хитрое?

- Да я тут женщине своей пообещал кое-что. Но для выполнения обещанного мы с ней вместе похудеть должны на 20 килограмм.

Друзья смеются, глядя, как Михалыч намазывает толстый слой масла на кусок хлеба и отправляет его в рот.

- Это суммарно?

- Нет, каждый по двадцать.

- И что же за обещание такое?

- Да в ЗАГС я её обещал повести. Но пойти мы туда должны стройные и красивые.
 
Я вначале ей одной такое условие поставил. Но смотрю, что-то больно рьяно она за дело взялась. Не ест ничего. И на весы по утрам радостно встает. Чувствую – опасно!!! Пришлось условие подкорректировать. Я тоже постройнеть должен. Но я - то уж постараюсь, чтобы оттянуть на неопределенное время судный день.

И Михалыч, ухмыляясь, отрезал добрый шмат сала.

- Михалыч, так она тебя специально кормить перестанет. Будешь одну траву целый день жевать и кефир после шести пить.

- Э, нет! Мы сейчас у тёщи потенциальной живем. А тёща во мне души не чает. Борщами, солянками, да разносолами всякими потчует. Благоверная салат на ужин настрогает – а тёщенька пирог с мясом из духовки вынет. Ни за что не похудею.

- Михалыч, а ты не боишься, что твоя женщина условие выполнит и первая в ЗАГС побежит. Без тебя…

Михалыч смотрит, не понимая.

- Это как?

- Ну так! Станет высокой, стройной, уверенной в себе пышногрудой блондинкой, посмотрит на тебя, пузана, и перебежит к брутальному, подтянутому мачо.

- Ну нет…. – тянет все-таки с неуверенностью в голосе Михалыч – Она меня не за внешность любит. «Душа, - говорит -  у тебя, любимый, добрая и широкая.

- Михалыч, так ты ей этим своим условием показал, что для тебя критерием отбора в супруги как раз-таки внешность  и является. А ну как она тоже в ответ твоими мерками мерять станет? И уже не к душе твоей широкой с сантиметром подойдет, а к пузу твоему выпирающему. А то может и под пузом чего померять захочет? А?

Друзья зубоскалят, а Михалыч призадумался.
   
- Ну нет! Тёщенька меня в обиду не даст!

- Михалыч, так для потенциальной тёщеньки ты сейчас потенциальный зять. Поэтому она так тебя и подкармливает. Как карасю приманку сначала кидают. Кашу пшенную с салом в воду сыпят. А потом раз – и на крючок. А как женщина твоя другого зятя в дом приведет, так и лишишься ты привилегии смачные борщи кушать, сметаной сдобренные.
 
Погрустнел Михалыч, вымазывая хлебом остатки рассольника, тещенькой сваренного, из термоса, женщиной его ему на работу собранного. Вспомнил хату холостяцкую друга своего, где пыль многовековая на шкафах скопилась, а в углу под раковиной в ряды бутылки пивные стоят.

Видят друзья, зародилась мысль какая-то в голове у Михалыча. И разошлись потихоньку, чтобы не спугнуть. Пусть обдумает в тишине.

- А к чему это приведет?.... Не знаете?

- И мы не знаем… 


Фото из интернета. (https://caricatura.ru/art/Sayenko/url/parad/Sayenko/5176/)