первое издание

Елена Николаенко 2
      Умер Иван Иванович Иванов. Умер досрочно, не дожив до пенсии, хоть и строил на неё обширные планы. Как ни сопротивлялся, ни противился он досрочному уходу, как семья его ни ухаживала за ним, как доктора ни бились, - ничего не возымело силы. Всем пришлось сдаться. А что делать?

      А Иван Иванович Иванов, чувствуя такой возможный исход событий, пока был в состоянии все писал-писал послания миру, потомкам. Боялся не успеть все сказать. И, наверно-таки не все успел. Но тетрадочка его, большая, толстая, что всегда жила с ним и была его второй кожей, или, может быть, индивидуальным документом, без которого никак и никуда, она в последний момент оказалась при нем.

       И вот попадает он перед лицо Бога, пройдя первичную  проверку-фильтр у ангелов, служников божьих, которые, оценив его грехи и добродетели,  написали специальный отчёт для Творца, потому как решение принимал только Он.

       И вот прочёл Он отчёт о жизни Ивана Ивановича Иванова и задумался: куда душу его грешную направить?  Уже все плохие и хорошие деяния  взвешены, и теперь Бог принимает решение. Самый честный и неподкупный суд! Честнее советского  и нашего теперешнего - самоотстраненного от человеческих понятий и законов! Бог последний раз просмотрел отчёт, и тут в бумагах попалась та самая синяя тетрадка!...

       Он раскрыл ее и стал читать! Начал и зачитался! И повесил табличку на дверь - 'не беспокоить!' Он не мог оторваться от этой тетрадки. Тут было ВСЕ! Тут была сама душа Ивана Ивановича Иванова. Бог читал и сотни чувств охватывали его:

       -Какие стихи! Сколько в них красоты! Сколько любви ко всему живому: к одуванчику, матери, рассвету, детям!  Сколько обращений ко мне, чтобы усилить свою веру и любовь! А тут восторженные описания природы( он листал тетрадку дальше) - рек, полей, цветов, рассветов, лет и ЗиМ!  Как это прекрасно! И это должны знать люди!  Те, что остались после него - поэта Ивана Ивановича Иванова!  Ведь не каждому дано не только описать так, но даже заметить эту красоту, понять ее, восхититься ею! А почему поэт не довел до людей свои чувства, мысли? А ну-ка?  Где резюме?  Нет, не печатался...по причине безденежья...и неуверенности в себе...

       Бог листал тетрадку дальше. Читать было трудно - почерк неразборчивый. Он надел очки и читал дальше.

       -О-о! А это проза! Что же здесь?  И тут Творец углубился в чтение рассказов. Небольшие такие житейские рассказы и повести о людях. Близких и не очень. Все так метко. И такие жизненные примеры о правде и лжи, о зависти и предательстве, о доброте и жертвенности...
 
       -Боже! - сказал он сам себе. Это же все подтверждает мои заповеди, мои учения, изложенные в Библии, и мало кем понятые и принятые к исполнению и применению в жизни! Так он же проводник и проповедник моих идей светлой жизни! А вот ещё философские трактаты о переустройстве общества и власти, рекомендации практического применения, основанные на моём же руководстве и учении - Люби ближнего, как самого себя!... И опять же - нигде не печатался, не издавался!...

         Долго Бог восторгался сим отроком, покинувшим земную жизнь раньше срока.

        - А я хотел было применить к нему строгие меры наказания за слабые грехи его! Но нет, я ошибался! И как хорошо, что в руки мне попалась эта тетрадь! Ее содержимое обязательно  должно дойти до потомков , до тех, кто ещё живёт на земле и барахтается в этой трудной жизни, ничего не понимая, не видя света. Это все должно быть прочитано ими, поселено в их души и сердца!

        Бог отдал тетрадку в канцелярию, где ее многократно размножили. Потом он стал вырывать листки, соединяя по рассказам, и бросать на землю. И листки летели-летели вниз, превращаясь у самой земли в крупные пушистые хлопья, медленно кружащие в воздухе. А люди гуляли, и хлопья ложились им на воротники и шапки, попадая кому-то в сумки с продуктами.

        А в теплом доме они превращались в первозданные листки с теми рассказами-притчами о добре и зле, о любви и дружбе, о мире, радости, надежде.
        И все удивлялись этому чуду первого издания Ивана Ивановича Иванова, неизвестного никому поэта... Все пройдёт.
        Но ничто не проходит бесследно!