Притча о дождавшемся мальчике

Игорь Муханов
Лодку, в которой плыл отшельник, несла своим быстрым течением река.
Река кружила её на поворотах, как бы танцуя вместе с ней. У лодки не было вёсел: отшельник сознательно не взял их с собой, во всём полагаясь на случай!
Плывя в молчаливую даль, скрывавшую в себе неведомое, отшельник смотрел на воду и думал:
– Или я достигну Просветления, или меня унесёт в океан, и я погибну. Пускай свершится положенное!
Плывущего по реке отшельника увидела прачка, полоскавшая бельё, и махнула ему рукою.
– Возьми меня с собой!
– Возьму на обратном пути, – обещал ей отшельник.
Когда лодка проплывала мимо селения – его крыш, крытых соломой, и шестов, на которых чернели птичьи гнёзда, один беспризорный мальчишка крикнул отшельнику:
– Возьми меня с собой!
И мальчишку обещал взять на обратном пути отшельник.
Когда лодка спустилась по течению и замелькали каменные стены большого города, отшельника окликнул человек, промышлявший воровством. И его обещал взять на обратном пути отшельник.
И вот настал такой час, когда лодка отшельника развернулась на полном ходу и стала плыть против течения, влекомая лишь силой его мысли…
Отшельник достиг Просветления!
Совершая обратный свой путь, отшельник зорко высматривал на берегу вора, беспризорного мальчишку и прачку, которых он обещал взять. Но вор к тому времени уже успел угодить в тюрьму, прачка, прополоскав своё бельё, отправилась сушить его и гладить, а беспризорный мальчишка, не имевший привязанностей в этом мире, сидел на берегу и ждал отшельника. И отшельник взял его с собой.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)