Фундамент

Ольга Гаинут
1.  - А зачем нам дом из кирпича? – кричал Ниф-Ниф.
      - К чему фундамент? – вторил Нуф-Нуф.
      А дальше все знают, что стало с  их домами при первой же попытке волка подуть на них.

     Как-то я проходил мимо большого католического собора и увидел знакомую женщину с внуком. Остановился. Поприветствовал. Оказалось, что бабушка 55-ти лет уже три года водит внука, которому сейчас десять лет,  в эту церковь, чтобы он изучил посильную теорию, необходимую для первого причастия.
   С целью поддержать разговор, я спросил:
   - Как зовут Бога?
   В ответ увидел недоумевающие глаза обоих.
   - Ну, вот подумай: когда мы знакомимся с кем-нибудь, первым делом узнаём имя, а уже потом общаемся. Ведь так? – наклонился я к мальчику.
   - Да, - промямлил он и замолчал. Бабушка тоже  не могла вымолвить ни слова, слегка пожимая плечами.
   - А кто такой Иисус? – решил я прикоснуться к этой теме более конкретно.
    Но снова увидел их замешательство и растерянность. Но вдруг бабушка решительно сказала:
   - Это Бог!
   Я опешил. И понял, что надо прекратить это общение.
  Шёл после этой случайной встречи и думал:
   - Это люди, которые хотят знать религиозные  основы и уже три года прилагают немалые усилия для этого. Что же тогда говорить про тех, кто никогда не касался подобной темы!
   Стало понятно, что бабушка с внуком пытались построить по возможности красивый дом, но совсем забыли про фундамент. Прямо как те поросята из сказки. А стены, возводимые  сразу от земли, рано или поздно упадут. И не просто рухнут, а придавят обломками хозяев.

2.   Говорят:
   «Мудрая природа так распорядилась»
   «По законам природы»
   «Природу не обманешь»
   А что это такое - природа? Или кто это?

   Не путать с предложениями: «Едем на природу», «Какая красивая природа». Тут под словом «природа» понимается чистый воздух, лес, пруд или озеро, относительное отсутствие цивилизации.

   Я думаю, что всё, что Создатель дал человеку, можно грубо разделить на две части.
   Первая - то, что человек не может изменить по своему желанию, на что никак не может повлиять, сдвинуть сроки, а именно: смена времён года, дня и ночи, приливы и отливы, выпадение молочных зубов, появление первой менструации, расположение органов тела, старение, смерть и множество другого. Всё это неизбежно происходит и не зависит от желаний человека, ни от его возможностей и способностей.
   Вторая - то, что человек сам может моделировать, менять, выбирать, следовать или отклонять. То, что зависит от его желаний, возможностей и способностей: где учиться, кого любить, как поступать, куда поехать, как вести себя, сколько работать...

   В первой части царит полный порядок, строжайшие законы и их строжайшее исполнение, веками неизменный ход вещей.
   Во второй части - полный хаос, несправедливости, оскорбления, ругань, предательства, подлости, то есть полный набор негатива, свойственный частной и общественной жизни человека разумного.

Вывод: там, где руководит Всевышний, царит порядок и порядочность. В мире, который Всевышний отдал на управление человека, царит полное отсутствие порядка и порядочности.