Праздник Святого Николая Чудотворца

Галина Балабанова
                Праздник Святого Николая Чудотворца

 Всем нам хорошо известен праздник Николая Чудотворца. Но не все знают, кем был Николай Чудотворец, какие деяния он совершал, что за традиции связаны с его именем в разных странах и верованиях.

 Святой Николай родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу, чтобы он послал им ребенка.
Господь услышал их молитвы и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного ребенка служению Богу.

 При рождении ему дали имя Николай, что значит победитель народов. И он, по благословению Божьему, воистину явился победителем злобы, на благо всему миру.

 Первое чудо святой Николай явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. Затем новорожденный еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. В постные дни ребенок самопроизвольно принимал материнское молоко всего один раз, по вечерам.
 
С детства он отличался от тех детей, которые весь день с громкими криками играли на улицах. Когда Николай научился читать, то практически сразу занялся изучением Святого Писания и других духовных книг.

 Ночи он проводил в молитвах, а дни — в праведных трудах. Он всячески уклонялся от суетных друзей и праздных бесед, избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них.

 Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие и целомудрие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника.

 Чудотворец вел аскетический образ жизни, то есть даже пищу вкушал лишь раз в день по вечерам. Всю свою жизнь святой сознательно лишал себя всяческих благ. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал нищим и нуждающимся. Таким образом, он посвятил земное существование служению людям и Богу.

 Через некоторое время Николай Угодник попал в город Миры, столицу Ликии, где его никто не знал. Он жил как нищий, но изо дня в день посещал богослужения. В это же время в Мирах скончался архиепископ и епископы на совете тщетно пытались избрать нового.

 По молитвам одному из старцев было видение, что архиепископом должен стать первый, кто войдет к полуночнице в храм. Им оказался смиренный и кроткий святой Николай.

 Новый архиепископ стал настоящим заступником нищих и обездоленных. С большой любовью он заботился о своей пастве. При императоре Диоклетиане, гонителе христиан, святитель Николай был заключен в тюрьму, но и там проповедовал и заботился о заключенных.

 Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святой Николай был ревностным и мужественным воином Церкви Христовой.

Борясь с духами злобы, святой обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища.

В 325 году, уже при императоре Константине, архиепископ Мир Ликийских среди прочих был приглашен на Первый Вселенский собор в Никее. Там святитель Николай не только обличил еретическое учение Ария, но даже ударил его по щеке за богохульство.

 Присутствовавшие сочли это за излишнюю ревность, и святой был лишен сана и отправлен в тюремную башню. Впрочем, вскоре чудотворца вернули на собор, убедившись в его правоте.

 Достигнув глубокой старости, святой Николай мирно скончался примерно в 351 году.
Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

 В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.
Чудеса

 Святой Николай прославился многими чудесами — спас Ликию от голода, во время вспыхнувшего мятежа во Фригии, помог трем императорским воеводам усмирить толпу и разрешить конфликт мирным путем.

 Молитвой он останавливал морскую стихию. Так произошло во время водного путешествия чудотворца на Святую Землю. Святой угодник предсказал, что грянет ураган, а корабль потонет, но мольбы его переменили вероломные намерения природы.
Чудотворец спас от верной смерти трех мужчин, попавших по вине рока в ряд невинно осужденных. Николай просто придержал орудие убийства, которое палач занес над головами несчастных, а обвинитель, поняв, кто перед ним, покаялся в задуманном.

 Николаю Чудотворцу молятся в самых разных жизненных испытаниях, и, как свидетельствуют люди, он скоро откликается на молитву верующих.

 Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель Николай силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль, на котором находился Чудотворец Николай).

 Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей (вспоминая, как святитель Николай тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужчины денег на приданое, чтобы они могли выйти замуж).

 Молятся святителю об избавлении от голода. Еще при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

 По мнению ученых, икона служит символом или талисманом защиты. Многие придерживаются мнения, что образ способен излечивать, совершает чудеса, независимо от того верит человек или нет.
Назначение образа усиливается, если произносить молитву. Существует несколько молитв Святому, остается лишь человеку выбрать необходимую.

Запечатленный образ Святого с искренней молитвой поможет избавиться от душевных страданий, поддержать при незаконном осуждении, смертельной опасности, проблемах на работе, а также можно получить ответ на поставленные вопросы. Можно сказать, что образ Николая Угодника стоит на первом месте и не уступает по значению иконе Богородицы.