Неведомая сила. Быль

Татиана Митрофановна Карелина
Эта чудесная история произошла с симпатичным молодым человеком в начале 21 века. Город, в котором она произошла, полон чудес, только эти чудеса, к сожалению, видят не многие люди. Наверное, так угодно Богу.
Молоденький бармен в белой рубашечке с черным галстуком всех привлекал к себе юношеской застенчивостью и благородным видом. Он был красив. Мы наблюдали за ним, иногда, в силу того, что  приходилось бывать в ресторане, где он работал. Беседуя со швейцаром о жизненных проблемах века, о чудесах и вере, мы, чувствовали, что наши беседы не безразличны для   юноши. Симпатичный бармен, проходя мимо, задерживал внимание на нашей дружеской беседе, иногда шутил  в наш адрес и улыбаясь  убегал по своим делам.
Потом он стал подходить к нам, непринужденно задавал вопросы о Церкви, о духовности. Мы, умудренные жизненным опытом люди, радовалась его чистоте и непорочности, интересу к духовной теме.
Некоторое время мы не виделись, по ряду причин,но однажды опять встретились у входа в ресторан.Однако мы ужаснулась той перемене, которая произошла с ним.
Лицо молодого человека уже не светилось невинной чистотой, и улыбки не было на его лице. Он был бледен и угрюм. Наскоро поздоровавшись, юноша пробежал мимо. Стало грустно, и жалость к нему заполнила  наше сердце.
– Что случилось? – думали мы.
        – Такая страшная перемена!
Молились в душе, переживая за него.Он, как будто, стал родным для нас, хотелось поговорить с ним,  помочь ему вернуть прежнюю радость и покой в душу.
И, вот, однажды, как будто случайно, но мы знаем, что случайностей не бывает, произошла долгожданная встреча с ним! Нам поскорее хотелось узнать, что же произошло с юношей.
– Что случилось с Вами?!!! - взволнованно, в один голос, спросили мы его.
        - Если нет большой тайны - расскажите, и тогда станет легче на душе!
Чтобы скрыть нахлынувший стыд он повернулся  спиной к нам,сделал вид, что смотрит в окно и закуривает.... Долго молчал, затем  нервная дрожь прошла по всему его телу. Сознание напомнило, что-то ужасное, пережитое им ранее, что забыть  было невозможно.
– Да, – сказал он, немного овладев собой.
– Я хочу, давно, Вам рассказать одну ужасающую историю, которая потрясла
        меня до глубины души… и до сих пор… заставляет содрогаться от пережитого
        кошмара…
Юноша повернулся лицом к  нам - затушив сигарету.
– Вы, – добрые верующие  люди  и поймете меня правильно, - добавил он,посмотрев нам  в глаза, ища поддержки и глубокого понимания.
 Мы сопереживая  внимательно слушали его рассказ.
– Мне трудно ходить одному с этой тайной! Невыносимо вспоминать о том,
        что это действительно произошло со мной….
        - О, ужас! – проговорил он, вздрагивая и переходя на шепот.
Мы приготовились к самому худшему и по-христиански сострадали ему в душе. Ждали, когда он сам заговорит. Пауза длилась долго. Успокоившись, он начал свой рассказ с того, что работая в баре, не заметно для себя стал пить с друзьями – хотел быть как все… Веселая жизнь - девчонки, дискотека и другие не приличные поступки – сделали свое дело. Молодой человек потерял целомудрие и стал опускаться в порочность. Первое время он пугался своего порочного состояния, но затем все больше и больше привыкал к нему.
Но, однажды, его посетил жуткий страх духовного одиночества... Юноша понял, что потерял в своей душе, что-то святое и чистое, без чего невозможно жить дальше…
И тут мысль, как стрела, пронзила его мозг:
          -Скорее иди в монастырский храм! То, что ты потерял, теперь найдешь только там!!!
Со всех ног бросился молодой человек бежать к храму. У входа резко остановился, перевел дыхание, и хотел сделать шаг вперед, чтобы войти....
 Но тут дикий ужас объял его с ног до головы, юношу не пускала в храм невидимая и неведомая сила!!!
Овладев первым страхом, молодой человек пытался преодолеть эту страшную силу и войти в храм, но она отталкивала его назад… снова и снова!!! Он бросался вперед и наталкивался на стену, невидимую для глаз... . Ему стало казаться, что он сошел с ума и это происходит не с ним!
… Долго боролся он с этой неведомой ему силой, желая победить ее. Но это физически, было невозможно… Немного придя в себя он понял, что попал в другое измерение, как огнем его сознание обожгла мысль:
         - Он уже, никогда, не сможет войти в храм, из-за  своей мерзкой греховности!
Сердце сжалось от сознания  своей слабости  и ничтожности - сильно заболела душа. Он заплакал, как ребенок... И тут вдруг  юноша почувствовал, как сила, удерживающая его, - отступила.... Это внутреннее понимание своего  грязного состояния души, было страшнее, чем борьба!
 Дрожа всем телом, молодой человек вбежал в храм. Не помня себя от ужаса, купил большое количество свечей и начал лихорадочно расставлять на все подсвечники в храме, мысленно прося у Бога пощады и прощения за свои грехи…
         - Господи  прости меня  и помилуй от страшных грехов...вопил он...
Он замолчал, доставая дрожащими пальцами сигарету и снова закуривая. Молодой человек внутренне, вновь пережил произошедшее с ним сверхъестественное событие.
 Это чувство теперь останется с ним на всю жизнь, как залог спасения. Ведь благодаря этому случаю, он осознал свои ошибки и падение. Уже не помним, что мы говорили ему тогда - утешая, но после этого случая, наш знакомый бармен,вскоре женился и ушел из бара. Иногда встречаем его на улице. Он возмужал - стал мужчиной, который заботится о своей семье и очень серьезно относится к своей жизни. А мы, радуясь, поблагодарили - Промысл Божий,  спасающий людей от зла…