Евангелие от Афея

Виктор Санин
 
Или похвала Солину

От автора рецензии и вместо вступления.
«Избранных» на моей страничке немного. Это друзья и знакомые. Это авторы, которых узнал на литературном ресурсе и, чтобы не потерять, внес в список. Среди них и Александр Солин. Неординарный человек и удивительный Писатель.

Через его творчество и пинг-понг рецензий мы мало-помалу сблизились. Позже списались по электронной почте. Благодаря этому на книжной полке появились его настоящие (не электронные) книги. Кому как, но мне чтение книг в традиционном виде ближе. Бумага, черные буквы на белом, особый запах и возможность полистать странички вперед и назад, подчеркнуть что-то… Что ни говори, а экран компьютера при всех его достоинствах кое в чем книгу заменить не может. Запах, по крайней мере, не тот!

В конце октября 2017, ездил в Питер. Мы с Александром созвонились, встретились, попили кофе в кафе на Миллионной. Незаметно пролетело время. Я получил от Александра книжку «Евангелие от Афея» и вторую, предназначенную его другу-москвичу для передачи. В моем экземпляре дарственная надпись: «В надежные и разборчивые руки…», как оказалось – еще и в голову.

О КНИГЕ
С детства у меня появилась странная привычка книжки не только держать, но и читать. А над некоторыми еще и думать. Оговорюсь, думать заставляют не все. Книги Солина - все без исключения. Возникают вопросы, многие из них риторические. Например: как автор умудряется увлечь своего читателя сюжетом, который можно спокойненько изложить в нескольких предложениях? Прямо как Цезарь: «Пришел-увидел-победил».

У Солина в Евангелии, конечно, не так лаконично. Герой покурил, зашел в подъезд, и…, а ведь предупреждали нас: «Не надо трогать оголенный провод мокрыми руками. Он от этого ржавеет!» Да что нам провод. На жизни такие попытки тоже отражаются забавно. В общем, наш герой оказался в раю.

- Как! – воскликнет кто-нибудь продвинутый. – Этого не может быть, чтобы сразу в рай. Душа сначала рядом с телом, потом уже наверху ознакомительные экскурсии. Спорить не будем, сами там не были. Не приходилось пока помирать. 

Возражают нам резонно. Может быть, по канонам так быть и не может. «Бац, и в рай!» Но в чем прелесть писательского положения (счастье его труда?), так это в том, что он имеет право распоряжаться судьбами своих героев по своему усмотрению. Казнить, миловать, калечить, лечить, заставлять страдать и блаженствовать.

Но Солин не только использует это свое преимущество, но еще изощренно развивает действие. Он в этом «раю» наделяет героя замечательными возможностями. Во-первых, путешествовать по собственному прошлому. Во-вторых, корректировать его. В-третьих, ему обещают, что он чисто гипотетически сможет «продолжить свой Путь» (с.9). В-четвертых, без всякой визы отправил автор его в Париж.

Впрочем, продолжить жизнь может не сам он, а его «гетакрон». Или душа, как нам – грешным – привычнее. В общем дальше двинется то, что обрело бессмертие, после, говоря протокольным языком, «смертельного поражения тела электрическим током». Кроме подарка в виде бессмертия экс-Матвея избавили от мучений старости: немощи, страха перед смертью, нужды! Положительно повезло мужику. Да и Проводник – тот, который стал с ним работать ТАМ, попался интересный. Чего только стоит его фраза: «…тот, кто не успел избавиться от иллюзий там, обязательно избавится здесь». Оптимистично, не правда ли?

И раскручивается поток воспоминаний. Картинки из детства чрезвычайно милы. Они знакомы и понятны поколению, которое прошло через первый полет в космос, целину, кукурузоизацию Союза, и прочие ключевые события. Реализм Солина и цепкий взгляд воскрешают события тех дней-лет-десятилетий. И оставляют потомкам: «Читайте, разбирайтесь, почувствуйте аромат эпохи. Если сможете». Если сможете понять робость первого танца. И тут уже просыпается в авторе рецензии ворчун: «Поймут они, как же! Да они минет раньше познают, чем первый раз на дискотеку попадают…» Если поймете, что такое «чика». Сегодня в такие игры не играют. Если примете на веру информацию о дефицитах той поры. И вообще, если знаете, что это такое – ДЕФИЦИТ!

А потом автор приводит нас к развязке. Признаюсь, для меня совершенно неожиданной. И завершает повествование словами: «Итак, идите, читайте и не говорите потом, что не читали».
Советую читать! И думать над некоторыми мыслями.