Жатва 59

Борис Гуанов
                ЗАПИСЬ 12.

                12.1. ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
 
      Раздумывая о своих политических баталиях в райсовете, мне стало ясно, какой, в действительности, ширмой для настоящей партийной власти были эти Советы. Полторы сотни депутатов, избранников народа, были предназначены в советской системе вовсе не для реального управления районом, а только для единогласного «одобрямс» решений, принятых в партийных комитетах.

       И как только эти депутаты возомнили себе, что они и впрямь могут принимать самостоятельные решения, сразу стало ясно, что такое народное вече совершенно неработоспособно. Согласовать мнения в этой толпе людей, каждый из которых считал себя мудрецом, разбирающимся во всех вопросах жизни района, было практически невозможно. Раскол депутатов на два блока — коммунистов и демократов — был весьма условным, и если среди коммунистов ещё присутствовала какая-то партийная дисциплина, то демократическая курия была сборищем одиночек, свободных от каких-либо обязанностей перед своими единомышленниками.

      Реальных полномочий у райсовета было немного, и это были, в основном, хозяйственные полномочия районного масштаба по распределению спускаемого сверху районного бюджета. Никакой законотворческой деятельности в райсовете, разумеется, не предусматривалось. Поэтому в принципе никакой политики в райсовете не должно было быть.

      Тем не менее, кипели именно политические страсти. Просто вся страна раскололась на своих и чужих, и депутаты райсовета вместо того, чтобы дружно делать свои малые, но важные для населения дела по устройству районной жизни, набросились друг на друга, как цепные псы из разных дворов. Какую кость не поделили? Непонятно.

      А эта судебно-информационная война с Сочагиным? Ведь он представлял себя борцом за свободу слова. Свобода слова — значит ли это, что можно публиковать всё, что угодно о других людях? Ведь свобода каждого человека кончается там, где начинается свобода другого. Как нащупать эту грань? Кажется, очень просто: поступай с другим так же, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но это благое пожелание к реальной жизни не имеет отношения — человеческое стремление любыми средствами подавить другого, думающего иначе, всегда находит себе оправдание.

      Мои размышления прервал шорох.
- Мне понравилось купаться с тобой! - я протянул руки навстречу вырастающей из гальки Снежане.
- С удовольствием, Ваше Величество! - приветливо улыбнулась Снежана, и её одежда стала быстро таять. Я жадно смотрел на её прелести. «Эх, будь при мне мои мужские достоинства, я заставил бы её кричать от наслаждения! Впрочем, у меня же есть руки!» - такие мысли стучали в моей голове, когда я побежал за ней в ласковые волны. Вода немного остудила мой пыл. Вспомнились свои же сомнения в искренности Снежаны. Разлёгшись на берегу, я попросил:
- Скажи что-нибудь о моей борьбе в райсовете.
 
      Вокруг нас появился светящийся шар.
- Во-первых, сразу видно, какая ты простая. Так легко отказаться от борьбы за председательское кресло во имя каких-то общих интересов? Надо же понимать: первое лицо — это царь и бог в любой организации. Председатель Совета — это не спикер, не ведущий заседания, не первый среди равных, а начальник, отдающий реально исполняемые приказы. А любой заместитель — это всего лишь советник при своём шефе. Так что ты сразу же показала себя как глупый самовлюблённый павлин, распустивший хвост слишком рано, вот тебе его и ощипали.

      Второе: ты пыталась усидеть сразу на трёх стульях — и в райсовете, и в горсовете, и в Военмехе. Результат понятен: как заместитель председателя райсовета ты сумела нажить много недоброжелателей среди депутатов райсовета, которым ты казалась чужой. Твоя жалкая попытка сплотить руководство Совета, пригласив к себе домой на день рождения, смехотворна и показала только твоё убожество. Пригласила хотя бы в ресторан, может, это и имело бы смысл, чудачка.

      Третье: вместо использования своего достаточно высокого поста в райсовете — заместителя председателя по социально-культурным вопросам — для укрепления своей электоральной базы во всём Фрунзенском районе ты продемонстрировала только своё бессилие, пытаясь решать вопросы, которые ты в принципе не могла решить, например, жилищные, чем лишь подорвала доверие к себе среди населения района.

      А надо было крепко взяться за школы, собес, учреждения культуры, установить связи с начальниками, встречаться с общественностью, стать своей — тогда тебе было бы гарантировано не только следующее избрание в руководящие органы города, но и в Государственную Думу. Но у тебя и мыслей таких — о своей карьере, о будущем — не было.

      Четвёртое: судебная победа над Сочагиным, чем ты так гордишься, - это Пиррова победа. Тебе, да и председателю Азерскому, не удалось отмыться от дерьма, которым вас измазали «Купчинские новости», ведь в глазах избирателей «нет дыма без огня». Надо было не воевать, а договариваться с Сочагиным, купить его: он же не был идейным коммунистом, а просто владельцем продажной жёлтой газетёнки. Нет, не хотелось ручки марать?

     Наконец, пятое: проявив недюжинные дипломатические способности, ты сумела подружиться с высшим руководством и обратить на себя внимание властей и предпринимателей хоть и небольшого, но далеко не заштатного города Торунь в Польше, которые вышли к тебе, именно к тебе, с конкретными деловыми предложениями. Чего стоит только визит к тебе в гости Директора крупнейшей польской фирмы в области развлечений – «Тип-Топ»?  Он лично пригласил тебя даже на всемирно известный Сопотский фестиваль эстрадной песни. Вот где у тебя был шанс поймать за хвост птицу удачи! Ведь эстрада, туризм, игорный бизнес, рестораны и ночные клубы со стриптизом – это такое поле чудес, которое могло бы принести тебе настоящее богатство. В то время в России такой бизнес был ещё в зародыше, а с помощью поляков ты не имела бы конкурентов. Но ты, недотёпа, даже не поняла, какие ослепительные возможности открывались перед тобой.

     Ну а то, что тебе удалось сделать — сочинение Регламента райсовета, распределение гуманитарной помощи, контакты с Польшей и Германией, борьба за экологию, выделение участка для строительства храма — в глазах населения малосущественно и вовсе не связывалось с твоим именем. Всё это можно было толковать и против тебя: приём иностранных делегаций и визит депутатской делегации в Польшу — растрата бюджетных денег, запрещение строительства промзоны в Купчино — разрушение промышленности и сокращение рабочих мест, забота о строительстве храма — лицемерное потворство попам, распределение гуманитарной помощи — никто ведь не поверит, что без воровства.

      Вместо сочинения дурацкого Регламента, исковых заявлений в суды и статеек в газеты, сидя в пустом кабинете, надо было работать с нужными людьми. В общем, в своём избирательном округе вырыла ты себе глубокую яму, а надо было не терять время и залить крепкий и высокий фундамент будущих побед. Сразу видно, что ты не политик.

      А вот твои рассуждения о необязательности распада Советского Союза, пожалуй, справедливы, но ведь это ты умна поздним умом, а тогда поддерживала Ельцина против Горбачёва, - усмехнулась Снежана.
- Нет, я и тогда был против распада СССР, даже опубликовал открытое письмо Ельцину, - возразил я.
- А против ты или за — от тебя это вовсе не зависело. Вместо политических комариных писков в районной газетке на тему всероссийского масштаба лучше бы занялась реальной политикой и бизнесом в своём районном масштабе, дурочка. Кроме того, нечего было отвлекаться на всякие там амуры, коль тебе повезло ввязаться в реальную борьбу за власть и деньги. Эта страсть для настоящих политиков посильнее любого секса, но ты этого не поняла.

      «А Снежана не так и глупа, как мне показалось вначале», - подумал я и сменил тему:
- Ты говорила, что твоя подружка помогла тебе развестись с Ником. А кто она?
- Ревнуете, Ваше Величество? - засмеялась Снежана, поглаживая мою грудь. - Правильно, - шепнула она. - Она – графиня, член Совета Избранниц. Кстати, без неё я бы тоже не стала начальницей, несмотря на гениальность Ника. Она могла себе позволить лечь под Ника и изобразить изнасилование без всяких последствий для себя. Но ты не волнуйся, я её не люблю. Она – безрадостный меланхолик, эгоцентричный, нетерпимый и бестактный правдоруб с претензией судить других людей, себе всё прощая. Несчастная баба с большим гонором и без всякого чувства юмора. Меня от неё тошнит, но приходится с ней развлекаться ради дела. Она, напыщенная дура, рассказывает мне все новости из Совета Избранниц. Так что придётся её потерпеть, сейчас нам это необходимо. А с этим тоже придётся потерпеть, Ваше Величество, - она хитро подмигнула мне и встала.
   Испытывая некоторую досаду и вспомнив о Сочагине, я спросил её:
- А как у нас с таким понятием как честь?
- Честь? Какое-то редкое слово Вы употребили, Ваше Величество. «Оказать честь» - это вроде «оказать почести»? Почести – это понятно, у нас есть целый кодекс почестей, оказываемых императрице, членам Совета Избранниц, прочим титулованным особам и даже простым дворянкам. Вы обязательно должны его изучить, Ваше Величество. Например, при представлении Вашему Величеству княгини должны целовать перстень на указательном пальце Вашей руки, герцогини – на среднем, графини – на безымянном, а баронессы – на мизинце. Простые дворянки должны целовать носок Вашей туфельки.
  Я прервал её:
- Ты не поняла, я не о почестях. Честь – это качество человека, позволяющее ему доверять.
- Доверять? - Снежана рассмеялась мне прямо в лицо. – Это признак глупости.
- Скажи, а Ник доверял тебе? – спросил я серьёзно.
- Конечно, но, к сожалению, он вообще всем доверял. Он почему-то думал, что его все должны любить, дурачок, - с презрительной улыбкой произнесла она.
- А твоя графиня тоже доверяет тебе? - усмехнулся я в ответ.
- И она, Ваше Величество. Она влюблена в меня как кошка. К тому же я всегда глажу её по шёрстке, вот она и мурлыкает. Она так спесива, что любую, самую грубую лесть принимает за чистую монету, - прищурилась она.
- Как же я могу доверять тебе, милая? - поинтересовался я.
- А что тебе остаётся делать, Ваше Величество? - мы в упор смотрели друг на друга. Она прошипела:
- Запомни, твоё существование висит на волоске, стоит мне только доложить в Совет Избранниц о том, что ты не настоящая Мать Севера, а очередная ошибка Ника. Сама понимаешь, особых доказательств мне не потребуется. Всю вину за мистификацию я спишу на Ника, уж он-то уже не отопрётся. Его побег – только лишнее доказательство его вины. Так что помалкивай в тряпочку, беспрекословно повинуйся мне, и никакого самоуправства, Ваше Величество! Честь имею, как там у вас говорили!
  Шар исчез, и она с искажённым от злобы лицом погрузилась в гальку.

      «Ишь, распустил слюни! Так тебе и надо!» - тяжёлые мысли ворочались в моей голове. «Странно, ты ведь уже умирал, знаешь, что душа бессмертна, но почему-то снова умирать – очень страшно. Пусть не императрицей, я готов быть даже последней проституткой в борделе, только оставьте мне жизнь. Впрочем, я ведь забыл, женских борделей в империи нет, так что худшее, что мне грозит, если оставят в живых – быть последней дворянкой. Не так и плохо», - я грустно усмехнулся про себя. - «Давай, учись на императрицу, историю надо знать».

      Ну, а насчёт чести, - видно, она умерла ещё 700 лет назад. Вместе с понятием о чести улетучилось ещё одно старомодное слово – учтивость. Послушать разговоры моих современников – уши вянут: никто друг друга не то что не старался угостить умной, приятной для обеих сторон беседой, но не пытался даже понять собеседника. Просто не слушали, а наперебой талдычили свою песню, порой с демонстративным, даже смехотворным бахвальством выпячивая свою правоту, своё, якобы, превосходство над собеседником. Все старались поставить свою точку. Вот оно, царство Хама, наступило-таки!

      И не понимали эти «правдорубы», кем они себя считали, любители таких «дискуссий», что хамскими манерами общаться они не то что не могли склонить собеседника на свою сторону, но, наоборот, превращали его в ожесточённого противника. Конечно, у них и мысли не возникало, что, унижая собеседника, они только подрывали своё собственное достоинство. А когда понятия о своей чести нет, то и на чужую честь наплевать. В общем, призыв Окуджавы:

                «Давайте говорить друг другу комплименты –
                Ведь это всё любви счастливые моменты», -
был давно забыт и выглядел нелепым анахронизмом. Бескультурье, глупость, хамство и невежество торжествовали. Кстати, невежество и невежливость – слова одного корня: не ведали уже люди, как надо себя вести в обществе, вот оно, общество, и приобретало всё более уродливые формы.

      Чёрт возьми, ну и новости!

- «Синхронно запущенные по северным стратегическим целям ядерные ракеты Запада и Востока преодолели границы, охраняемые смешанными войсками космической обороны, без какого-либо сопротивления»;
- «Противоракетная оборона Санкт-Петербурга отразила ядерный удар с Запада»;
- « Наземные войска Запада вторглись на Балканы»;
- « Десант Востока на Урал и Западную Сибирь»;
- «Неожиданный ядерный контрудар Севера по густонаселённым центрам Запада и Востока»;
- «Войска Халифата в широком масштабе использовали химическое оружие и уничтожили население Марселя, Гуанчжоу, Калькутты и Афин, пошли в наступление в Индокитае и высадили десант в Австралии и на Балканах»;
- «Запад нанёс ядерные удары по Африке, Ближнему Востоку и островам Зондского архипелага, а Восток – по Западной и Центральной Азии»;
- «Восточный десант в Сибири ликвидирован»;
- «Контрудар Севера на Балканах против сражающихся друг с другом войск Запада и Юга»;
- «Контингент восточных войск в Австралии, сражающийся против исламистов, повернул оружие против западных союзников»;
- «Ядерные удары Запада по Тяньдзиню, Момбаи, Ханою, Осаке   и Карачи, ответные удары Востока по Центральной и   Южной Америке и Австралии»;
- «Совместное заявление глав четырёх держав о прекращении обмена ядерными ударами и перемирии на земле, в воздухе, в море и в космосе»;
- «Багдадский договор денонсирован всеми сторонами»;
- «Объединённые пограничные войска упразднены, неприкосновенность границ будет обеспечиваться каждой державой самостоятельно»;
- «Треть населения Земли уничтожена, выжили только жители подземных городов»;
- «Из-за сурового климата большая часть жителей Севера, особенно в Сибири, до войны жили в подземных городах, поэтому наименьшие в процентном отношении потери понёс Север – первая жертва вероломной агрессии Запада и Востока»;
- «Подземная война всех против всех продолжается»;
- «По мнению компетентных специалистов, скоординированная агрессия Запада и Востока против Севера, да и вся мировая война, была вызвана желанием поделить богатые минеральные, в том числе водные ресурсы Севера и желанием Юга воспользоваться конфликтом между остальными державами для установления своего господства».


      Вот и мировая ядерная война, которой все так боялись в ХХ веке! А случилась она 400 лет спустя. Как долго страх перед ядерным уничтожением удерживал человечество от большой драки! Но от природных катаклизмов большая часть людей зарылась под землю, и, видимо, поэтому ядерная война стала возможной.

                Шестой ангел вострубил …
                освободил четырёх ангелов,
                связанных при великой реке Евфрате.
                …для того, чтобы умертвить третью часть людей…
                Прочие же люди … не раскаялись они в убийствах своих,
                ни в чародействах своих,
                ни в блудодеянии своём,
                ни в воровстве своём.
                (Апокалипсис. Гл.9 п.п.13 - 15, 20, 21)

                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/19/628
                Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/19/648
            Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967
         Продолжение фантастики на: http://www.proza.ru/2017/12/19/2165
          Предыдущая фантастика на: http://www.proza.ru/2017/12/19/531