Автографы в Рейхстаге - Леви Иосиф

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Сталинград - Берлин. ЛЕВИ И.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть F.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil F *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: майор ЛЕВИ Иосиф Сасонович, 1912 г.р., 91-й отдельный полк связи (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), старший техник военно-телеграфной станции, крымчак. Место рождения: г. Карасубазар (ныне г. Белогорск), Крым, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Симферопольский ГВК, Крымская АССР, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЛЕВИ, работая старшим техником ВТС на протяжении всех боевых действий по защите г. Сталинграда находясь на узле связи, прилагая максимум сил и знаний, самоотверженной работой смог обеспечить работу телеграфной станции.

     Только благодаря исключительному вниманию со стороны тов. Леви, телеграфная аппаратура на протяжении всего времени работала безотказно, и находилась в боеготовности, обслуживая бесперебойной связью командование армии.

     Бесстрашный патриот нашей Родины тов. Леви заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Командир 91-го ОПС майор БУЛАХОВ. 27 января 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 447, л. 78.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЛЕВИ выполняет работу старшего техника ВТС, а при задействовании подвижного узла связи и начальника ВТС.

     Имея достаточный опыт, тов. Леви повседневно передает его своим подчиненным. Все время работает над усовершенствованием работы узла связи, принимая деятельное участие, и сам лично работая, как специалист по оборудованию узла связи в автобусе (аппаратура БОДО).

     Благодаря внимательному отношению к аппаратам БОДО со стороны тов. Леви, как техника-специалиста, аппараты в своей работе не имели никаких перебоев.

     Тов. Леви уделяет очень большое внимание личному составу, в его специальном росте. За короткое время он смог подготовить двух механиков БОДО.

     Тов. Леви своим честным самоотверженным трудом способствует обеспечению связью командования армии.

     Заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 91-го ОПС подполковник САХАРОВ. 1 сентября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 7636, л. 139.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЛЕВИ в период наступательных боевых действий нашей армии в январе и феврале месяцах 1945 г. от реки Висла до реки Одер, будучи старшим техником ВТС по обслуживанию армейского узла связи, своей самоотверженной работой, умелым руководством и личным примером в работе отлично обеспечил непрерывную работу телеграфной аппаратуры узла связи.

     Лично сам в полевых условиях, работая по двое суток, изготовлял строго дефицитные детали аппаратуры, и своевременно производил замену вышедших из стоя частей, не допустив ни одного случая остановки аппаратуры, чем обеспечивал своевременную передачу боевых телеграмм и способствовал успеху продвижения наших частей.

     Заслуживает правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 91-го ОПС подполковник САХАРОВ. 8 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3271, л. 142.

                *  *  *      

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - ЛЕВИ И.С. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.