Не для немощных

Экосоюз Евразия
"КРИСТАЛЬНЫЕ ВОДЫ"

Многие наблюдатели полагают, что "Кристальные Воды", несмотря на то, что им еще очень многое предстоит сделать, являются одним из лучших примеров функционирующей экодеревни. "Кристальные Воды" - "самая первая в мире пермакультурная деревня", расположенная на 259 гектарах, примыкающих к Национальному парку Конондейл Рендж в Австралии. Место знаменито своей чистой водой, мягким климатом, и близостью к разнообразным сельскохозяйственным и природным ресурсам. Хотя официально деревня была основана в 1985 году, в этом месте уже проживала группа людей, практиковавших общинный образ жизни в течение нескольких лет.

"Пермакультура" - это гибридное слово, примененное австралийским дизайнером, экологом и зоологом Биллом Моллисоном для обозначения системы "перманентного сельского хозяйства", работающей в гармонии с естественными процессами с минимальными затратами труда и без вреда для экологии.

 Основатели общины видят свою роль в "развитии сельского сообщества, одной из целей которого является разнообразие пищевых продуктов и источников энергии, экономических предприятий и общественной активности, которые приведут к большей стабильности и устойчивости, к изменениям, будь то экологические, политические, экономические или социальные".

 Сейчас община еще строится. После своего завершения "Кристальные Воды" станут домом для 300 человек, проживающих на 83 участках и занимающихся широким спектром сельскохозяйственных, образовательных, сервисных и других видов деятельности. А пока здесь живет около 150 человек (постоянные жители плюс гости).

 Не существует процесса отбора жителей, а также каких-либо политических или религиозных ограничений, кроме тех, которые описаны в уставе и проекте: содержать "Кристальные Воды" как тихую, культурно живущую и экологически устойчивую общину.
 Все критерии, планы построения и законы экопоселения разработаны в соответствии с принципами пермакультуры. Идея пермакультуры быстро завоевывает популярность и является одной из основных причин, по которой люди приходят жить в "Кристальные Воды".
 Увлечение идеалами пермакультуры является общим знаменателем для всей деревни.

 Другая важная ценность, которая отличает "Кристальные Воды" от характера многих обычных австралийских общин - терпимость. "Кристальные Воды" - это поселение, живущее по принципу: "Живи сам и давай жить другим", где буддисты, бахаисты и ортодоксальные христиане живут в гармонии друг с другом.

 Линдеггер, главный вдохновитель и основатель общины" полагает, что "желание, чтобы деревня процветала" также является очень важной составляющей "объединяющих ценностей". Он отмечает, что более 800000 австралийцев покинуло крупные городские центры, главным образом из-за высокой преступности, насилия и загрязнения среды.

 Люди хотят жить в успешном сообществе, и обитатели "Кристальных Вод" настроены доказать, что "пермакультурные деревни" возможны. Линдеггер также отмечает, что размеры "Кристальных Вод" не позволяют иметь в общине "врагов"; межличностная работа по сглаживанию конфликтов неизбежна.

 Это делает деревню "более трудным" местом для проживания, но побуждает жителей развивать лучшие отношения между собой, которые сплачи-вают деревню в долгосрочном плане. И все же текучесть есть. Практически в любое время 10% домов пустуют из-за того, что жители оставляют деревню.

 Правление экопоселения курирует содержание дорог, водоснабжение, электроснабжение и системы связи, а также контроль за использованием сельскохозяйственных земель, охрану уязвимых экологических зон и наблюдение за "зонами тишины". "Зоны тишины" (иногда называемые "священные зоны") - это участки, выделенные на стадии проектирования и отведенные для совместного владения. Жители могут использовать их для совершения религиозных обрядов, медитации, созерцания и других подобных занятий. В деревне нет никаких церквей и "зоны тишины" являются несектантскими по природе.

 Правление также регулирует общественную жизнь, принимая различные законы и постановления. Новых членов тщательно инструктируют в отношении того, что ожидают от них в общине. Однако, не существует каких-либо структур для соблюдения этих правил. Для этих целей в деревне практикуют сочетание "похвал" и "общественного давления" с "болезненно открытыми обсуждениями, где люди слышат о себе вещи, которых они предпочли бы не слышать".

 Для разрешения споров, чтобы не прибегать к внешнему арбитражу и суду, выбирают "совет старейшин" - людей, которые, по общему мнению, обладают "зрелостью, здравым смыслом и пониманием".

 Одним из ключевых критериев проекта является качество воды. Питьевая вода обеспечивается водосборными системами с крыш, а вода для технических целей поступает из ручья, протекающего по территории деревни. На ручье будут построены несколько дамб для уменьшения вреда от наводнений и организации мест отдыха.

 Электричество поставляется местными электростанциями, но в ограниченном количестве (около 2000 ватт на жилище). В результате этого жители должны планировать установку энергосберегающих систем в своих домах. Высокая теплоизоляция и энергоэффективность домов, использование альтернативного топлива весьма распространены в деревне.

 Поощряются простые методы строительства, в частности, дома из бревен.

 В "Кристальных Водах" важное место занимают растения. Имеется два древесных питомника (один из них специализируется на бамбуке).

 Многие обитатели на принципах пермакультуры выращивают продукцию для рынка, при этом тщательно документируется, какие растения растут хорошо, как лучше их возделывать, как культивировать почву и т.д.

 Однако в планах деревни оговорено, что цель ее вовсе не в том, чтобы производить товарную сельхозпродукцию, но чтобы "достичь высокой степени самообеспеченности". Поэтому зерновые, которые "экспортируются" из деревни, выбираются с точки зрения их пригодности, с учетом возможности земли и способности деревни обрабатывать урожай.

 Кошек и собак держать нельзя (для того, чтобы защитить естественных обитателей этих мест, таких как кенгуру и валлаби), но все остальные домашние животные допускаются в той степени, в которой они вписываются в критерий пермакультруы.

 Планируется построить дамбы и пруды, в них будет запущена рыба. В настоящее время в "Кристальных Водах" имеются консультационный бизнес, два питомника, подвоз продовольствия, художники и ремесленники (например, по изготовлению мебели), травники, строительные услуги и издательство.
 Вдобавок община предлагает образовательные курсы по пермакультуре, изготовления бумаги, улучшения зрения и т.п.

 В сфере общения и культуры спонтанно возникли несколько регулярных занятий, включая воскресные утренние чаепития, на которые собирается от 30 до 50 человек; тренировки по Айкидо, медитации и несколько групп по домашнему приготовлению пива.

 Время от времени собираются "рабочие компании" для прополки сорняков. В таких группах могут работать до 60 человек одновременно.

 При планировании поселения для возможности возрождения традиций церковных и народных гуляний, характерных для деревень в прошлом, были оставлены нетронутыми открытые участки.   
Из главных проблем организаторы поселения особо выделяют трудности финансирования, отсутствие государственной поддержки и отсутствие собственного независимого стиля выживания. Отсутствие независимого стиля приводит к слабой способности "Кристальных Вод" состязаться с реальным миром.