Курилы Охота на слова

Александр Ерошкин
В начале каждого года уже несколько лет замечаю обострение отношений на восточных рубежах нашей страны. Связано оно  с Днём северных территорий, который  7 февраля в Японии выливается в  требования вернуть им якобы их северные территории, то есть острова Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Хабомаи. Это обострение происходит с 1981 года.

Большая и Малая Курильские гряды как бы отделяют Охотское море от Тихого океана. Большая гряда - цепочка (1200 километров) островов от южной оконечности Камчатки до острова Хоккайдо. 36 значительных по площади островов, 20 малых,  множество мелких островков и скал. Самый большой - остров Итуруп (6 725 квадратных километров).

Малая Курильская гряда – это  девять значительных островов. Она протянулась на 105 километров к  северо-востоку от Хоккайдо,  параллельно Большой Курильской гряде в  48 километрах от нее. На островах Малой гряды нет вулканов и величественных гор. Уверяют, что японское название Хабомаи означает «плоские». Остров Шикотан (182 квадратных километра) больше всех по площади на  Малой Курильской гряде.

Когда я учился в школе, наверное, в девятом классе, чтобы привлечь внимание сидящих на последних партах, учительница громко сказала: «Эй, Камчатка. Сюда внимание». И тут же кто-то из девчонок ответил: «Они не Камчатка, они Курилы». И все засмеялись, потому что знали, что мальчишки с последних парт давно курят открыто.

То есть мы тогда, в начале 60-х годов, точно знали:  Курилы получили своё название от первопроходцев потому, что там много вулканов, не все они были действующими, но многие курились.

В поэме Михаила Лермонтова «Мцыри» есть описание заброшенного монастыря, где слово куриться не связано в курением табака: «Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод,
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым».

Курильские, то есть курящиеся острова были открыты русскими казаками. Первую карту («чертеж») Курильских островов составил казак-мореход Иван Козыревский (1711). На этом основании вытекает право России на острова, первые острова с севера  гряды были присоединены к России в 1711 году, последние южные - в 1778 году в соответствии с нормами международного права того времени. Коренные жители Курильских островов айны своей государственности не имели.
К тому же участник второй камчатской экспедиции С.П. Крашенинников описывал, что айны  «народ ростом средний, волосами черен, лицом кругловат и смугол, но гораздо пригоже других народов. Бороды у них большие окладистые, тело мохнатое, в чем состоит знатная разность от камчадалов… Они несравненно учтивее других народов, а притом постоянны, праводушны, честолюбивы и кротки. Говорят тихо, не перебивая друг друга речи, как сидячие коряки. Старых людей имеют в великом почтении. Между собой живут весьма любовно, особливо же горячи к своим сродникам… Платье носят из кож морских птиц, также лисье, бобровое и из других морских зверей… распашное… шьют из чего прилучится, так что… редкую курильскую парку увидишь, которая бы не из лоскутья разных зверей и птиц была сделана… Питаются наибольше морскими зверями, а рыбы промышляют мало».

По сведениям Крашенинникова, первое казацкое зимовье было поставлено на Курилах в  лето 7187 (1677 год).

До 1855 года вопрос о принадлежности Курильских островов, похоже, не поднимался. По Симодскому трактату от 7 февраля 1855  года была определена линия русско-японской границы между островами Итуруп и Уруп, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли к Японии. Сахалин объявлялся неразделенной демилитаризованной зоной. Это было вызвано нападение коллективного Запада на Россию. Коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства начали боевые действия на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму. В результате поражения в Крымской войне Россия уступала Курильские острова Японии.
По Санкт-Петербургскому договору 1875 года об обмене территориями, остров Сахалин был полностью передан Российской империи в обмен на 18 Курильских островов (Шумшу, Алаид, Парамушир, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Экарма, Шиашкотан, Муссир, Райкоке, Матуа, Растуа, островки Среднева и Ушисир, Кетой, Симусир, Бротон, островки Черпой и Брат Черпоев, Уруп). Этот договор сохранял силу вплоть до 1905 года.

В 1904 году Япония напала на Россию. Началась русско-японская война, она продлилась два года. Россия проиграла войну, а потому уступала победившей Японии все Куpилы и южный Сахалин (до 50-й параллели).

В 1931 году Япония, оккупировав Маньчжурию, нарушила Портсмутский мирный договор. После разгрома Японии во Второй мировой войне и ее капитуляции 2 сентября 1945 года Портсмутский договор утратил силу.

На Крымской конференции 1945 года  по соглашению трех великих держав по вопросам Дальнего Востока, в обмен на участие советских войск в войне против Японии Советскому Союзу передавались все Курильские острова и южная часть Сахалина со вcеми прилегающими к ней островами.

Один из пунктов Сан-Францисского мирного договора с Японией 1951 года провозглашал отказ Токио «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 г.».

СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор. Со временем не имеющие суверенитета власти Японии поставили  условием заключения  мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны возвращение Курильских островов. А это значит, что в островах больше нуждались не японцы, а  американцы, надеящиеся поставить на Курилах очередную военную базу. А может, и не одну.

Власти России считают, что право владения островами, в том числе  южными Курилами,  СССР получил по итогам Второй мировой войны, это право закреплено соответствующими международными документами и сомнению не подлежит.

Меня всегда удивляло, что японская активность начиналась неожиданно, как снег на голову. Ещё с вечера всё спокойно, а утром узнаёшь, что там, на востоке, много чего произошло. Следом за японцами, как по мановению дирижёрской палочки, оживлялась и оппозиция внутри России, ясно,  что те и другие действовали согласованно, при этом пресса часто и долго отражала точку зрении японских властей и не приводила никаких доводов российской стороны.

И вот конец 2017 года, канун солноворота. Министерство обороны вспомнило о Дальнем Востоке и объявило об объединении в 2018 году  морской авиации и сил ПВО Тихоокеанского флота в мощную армию со штабом на Камчатке. В эту армию перейдут авиационные части, зенитные ракетные и радиотехнические войска. А зона ее ответственности  - территория от Северных Курил до острова Врангеля. Вместо аморфных и плохо управляемых авиабаз, созданных после не совсем удачной реформы 2008 года, воссоздаются полки и дивизии с эскадрильями противолодочных и транспортных самолетов, истребителей, разведчиков и ракетоносцев, с подразделениями  беспилотников в небе, в море и на суше.

Впервые накануне ожидаемого всплеска русофобии на Дальнем Востоке властями России подан чёткий упреждающий сигнал: успокойтесь, Россия не раздаётся. А новая армия будет отслеживать  возможные угрозы, чтобы исключить внезапное воздушное нападение.

Несколько лет назад всплеск в Японии был столь мощным, что, казалось, вот-вот начнутся боевые действия и на Дальнем Востоке начнётся новая война. Уже и День северных территорий прошёл, а накал не снижался. Даже немецкое телевидение показывало, как рвали портреты Путина, хотя в тот момент он возглавлял правительство РФ, сжигали российские флаги. А потом была Фукусима, взрыв на атомном реакторе 11 марта 2011 года. Веря в иллюминатов, я пришёл тогда к выводу, что небесные силы решили вмешаться в этот процесс и прекратить сеанс разнузданной русофобии.

Когда этот материал уже был готов, я решил выяснить, почему Курилы получили такое название.  В Википедии ответа нет, зато есть полный список островов и крупных скал. В других материалах даются разные объяснения. Например, такое: «Свое название Курильские острова получили по имени народа, населявшего их до прихода русских и японцев. Они называли себя айнами. «Куру» на языке этих людей означало «человек» и по смыслу мало отличалось от «айну».

 Или такое: «Куру-миси ("земля людей") - так называли айны эти острова. Каждый остров Курил айны окрестили в отдельности, и слова айнского языка используются в названиях островов и географических объектов до сих пор: Парамушир - "широкий остров", Онекотан - "старое поселение",Ушишир - "земля заливов", Чирипой - "птички", Уруп - "лосось", Итуруп - "большой лосось",  Кунашир – "черный остров",  Шикотан - "большое селение".

Считаю, что эти версии притянуты за уши, ведь в этимологии сложилось мнение, что русские не способны сами придумать, потому всегда заимствуют готовое.