А вокруг, расстилались снега...

Оксана Сафарова
Картинка из интернета.







Они шли долго... хрупкая женщина и высокий мужчина. На спине женщины висела небольшая, сшитая из обрывков кожи сумка.  Одежда на их телах износилась.   Сквозь дыры проглядывала изможденная плоть. Сухой, лающий кашель срывался с губ.
 
 - Держись милый, ты сможешь ещё немного пройти? - Спросила женщина своего спутника.
 - Да. - ответил тихо он, и зашёлся в изматывающем кашле. Когда же приступ прошёл, он продолжил: - Сегодня теплее чем обычно. Ветер слегка успокоился.
 - Да. Скоро сделаем привал. Разведём костёр. - Она приблизилась к нему вплотную, и заглянула в широко распахнутые глаза. Провела перед лицом ладонью. Реакции не было.  "Ослеп. Болезнь прогрессирует. Идти дальше будет всё сложнее."

 Женщина собралась силами, и обняв покрепче спутника за талию, осторожно повела того по проплешинам не заснеженной ещё земли, в сторону ближайшей скалы. Добравшись до неё, она устроила спутника поудобнее на пожухлой траве. Развела костерок из собранных  веток.
 Присела рядом, и незаметно развязала некогда шикарный пояс. Достала из его складки  изящный, костяной футляр. Прижалась к спутнику покрепче, открыла...  В её худых пальцах оказался высушенный небольшой цветок фиолетово-лилового оттенка. Она осторожно поднесла его к обветренным губам мужчины, коснулась его носа. Мужчина встрепенулся.

 - Сказочный аромат. - Прошептал он, улыбаясь. - Ты всегда, выбираешь для привала чудесные места. Я думал цветов уже не осталось, они все погибли. Так холодно.
 Женщина нарочито-весело рассмеялась: - Есть, есть цветы... но их стало меньше. Милый, ты сейчас не можешь их увидеть, не удержишь в руках. Наслаждайся дорогой их волшебным ароматом  -- он прекрасен. Знаю, как ты любишь цветы. Отдыхай, нам надо побольше поспать.
Она аккуратно вернула цветочное сокровище на место.

  Осторожно укрыла тело задремавшего спутника выцветшим, обветшалым покрывальцем. Окинула взглядом распростёртую перед ними бескрайнюю равнину, и едва слышно прошептала: - Мы сможем изменить судьбу. Дойдём, и всё будет как раньше. Верь мне.

А вокруг, расстилались снега...