Беня

Татьяна Сергеева 10

  Евгению Новак посвящается

     Малыш в клетчатом пальто, у калитки своего дома, ждёт маму. Соседка, бабка Евдокия, подошла к нему, и с любопытством:
   - А вы куда собрались, Женя? Доверчивый взгляд ребёнка встретился с хитрым прищуром глаз старой женщины. Она наклонилась к нему, и неожиданно:
   - А мама, не твоя мама.
     Ребёнок вздрогнул и посмотрел на соседку, не понимая, что она сказала. Жесток мир взрослых. Зачем сказала, и что хотела услышать от малыша? Где мудрость, присущая взрослому поколению? Трёхлетний малыш и реальность жизни, о которой он никогда не должен был знать.
  Мама и папа нашли его не в «капусте», а в детском доме для малышей. Так бывает в жизни. Они увидели больного малыша, который смотрел на них глазами взрослого, всё понимающего в жизни, человека. Он удивительно был похож на папу. Они вернулись домой вместе. Всё плохое осталось позади, и о себе не должно было напоминать.   
    Напомнило, из уст старой женщины.
    А маленький Женя в больничной палате с мамой, она прижимает его к себе, пытаясь успокоить.
  - Не трогай меня, ты не моя мама.
  - Ты, мой сынок.
    Всё забылось.
   - У ребёнка больное сердце,- вердикт медиков. Уколы, таблетки, капельницы – череда дней в больнице. Палата девичья. Шумят девчонки, сказки страшные друг другу рассказывают.  У  мальчишки веки наливаются тяжестью, сон одолевает его, а заснуть не может. – Ну, вы и «скотюки». Смех на всю палату. И где такое слово услышал?
   Москва, Ленинград, Киев – география нашей страны в судьбе Жени.
   Светила медицины решили:- Перерастёт и будет здоров.
   Станции метро Москвы покорили сердце ребёнка. Красота вокруг и поезда метрополитена, а ещё коробка с мелочью. Билет стоил пять копеек, а всё остальное - сдача с десяти рублей. Мама не ругала. Купили самых вкусных конфет и домой.
   А  дома папа, бабушка Нина, дедушка Толя, собака и кот. Счастливое детство, книги, пианино, друзья. В школе самый любознательный и прилежный ученик.
   И опять прошлое прикоснулось к душе. – А мама, не твоя мама.
Семнадцатилетний парень не вернулся домой, а завтра – выпускной. О чём думал он? И что за эту ночь пережили родители? Известно только им троим.
Добрые люди встретились на его пути этой ночью. И раненная душа узнала, что не та мать, которая родила, а та что воспитала, ночей не спала, ждала у кабинета врача, любила, отдавала тепло своей души.
   Утром домой вернулся повзрослевший сын, обнял мать: - Ты, моя мама.
   Бенькой его называли друзья, товарищи и он сам себя с детства. Ангел во плоти. Всегда приходил на помощь всем, кто в нём нуждался. Спешил творить добро, дарил людям радость общения, любил.