Косойога. Юмористический рассказ

Малыхин Андрей
    
     В это лето в нашей деревне появился новый пастух - не то китаец, не то кореец, "да шут его поймёт, кто он", глаза узкие - в общем, француз. Имя его Ван, звучит почти как наш русский Иван. Вся деревня была довольна: матом на коров не ругается, в речке коров помоет, у коров повысились удои молока. Зимой у пастуха Вана работы не стало, и он организовал в старом клубе  занятия косойоги по восточной методике. Ради интереса и за духовным хлебом, народ потянулся в клуб.

     "Сейчас много ложных западных учений, - предостерегал Ван, - это белые одежды, голубые братья, розовые сёстры, а косойога - учение истинное, у меня прямая связь с высшими силами, мы с вами духовно вырастем, решим все свои проблемы, а главное - вы-ле-чим-ся!"
     Звучало заманчиво, все захотели стать косойогами, проблем-то у всех полно, а решать их не кому.  По вечерам в клубе под руководством новоиспеченного проповедника деревенские дружно запели "О-ом", то есть "Аминь" по нашему, призывая божественную энергию, чтобы она поселилась в  деревне, непонятную медитацию общим голосованием заменили на привычное  осенение себя Святым крестом. Энергия быстро обнаружилась в деревне. Деревня оживилась, жизнь стала более веселой, экстрим теперь поджидал повсюду, в любое время суток.

     Больше всего экстрима почувствовал на себе дед Иван. Человек он добрый, одинокий,  для сугрева примет на грудь  рюмку самогона и делится мыслями с двумя собеседниками, котом Васькой и пришедшей на разговор белочкой.
     -Вот если бы  нам дали бесплатно корову,- рассуждал дед,- мы бы от коровы взяли молочко да теленочка, а через три года вернули бы её в целости и сохранности.
     -И в доме были бы молоко и сливки, - поддакивал кот.
     Так рассуждая, дед и кот богатели на глазах, а белочка подсчитывала доходы. После таких рассуждений святая компания идёт в клуб с верой и надеждой на помощь косойоги, чтобы она решила их проблемы.

     Через неделю прогресс косойоги стал отчетливо виден на лице деда Ивана: лицо его стало круглое, а глаза - щелки, как у Вана. Дед, как всегда, примет на грудь, и идут они втроём в сарай живность кормить, а там их  энергия  поджидает и начинает  деда воспитывать. Как только дед переступает порог сарая, получает увесистый пен-дель под зад, и летит дед с низкого старта до противоположной стены, припечатываясь своей физиономией к стенке, осознать, где выход, не может, энергия деда из сарая не выпускает.  Кот еле успевает между его ног уворачиваться, а белочка указывает более безопасный путь для его полёта.  Дед Иван из сарая выползает  преображённый и просветленный, с откорректированной физиономией и весь в синяках. Теперь не втроём, а вчетвером в сарай заходят, вначале соседка, дед требует, чтобы она всё просмотрела, убедилась, что там никого нет, а потом дед со своими друзьями, котом и белочкой.

     Другой экстремал - романтик Михаил, бывший боцман, много повидавший за свою жизнь, мечтал стать как Ван - настоящим йогом. Тут пришёл к нему сосед Гришка, Михаил поделился с ним своей мечтой, говорит:
    -Хочу, как настоящий йог, в позе лотоса побывать в нирване, познать непознанное, но ногам гибкости не хватает.
    Гришка его  поддержал:
    -Для мужика, познать непознанное - святое дело. Наливай!

     Выпили для расслабления, затем для гибкости ног выпили, Михаил проверил - ноги уже приобрели какую-то гибкость, выпили  для закрепления результата гибкости. Расслабился Михаил хорошо и  уселся в позу лотоса легко, без всякого напряга, и почувствовал  себя настоящим йогом, и, как истинный йог, завопил на всю деревню: "О-о-м!" - чувствуя, что его скоро  настигнет нирвана. Осознал, что он находиться в нирване, когда протрезвел. Тело его окаменело, он не мог двинуть ни ногой, ни рукой, развязаться не мог. Его "О-ом" перешел в громкий мат, рядом никого не было, стал он криком призывать народ. Услышав его вопли, Гришка первым прибежал на помощь. Перед ним открылась картина: обезумевший Михаил, извиваясь, с переплетёнными ногами, выделывал акробатические трюки вокруг стола, подпрыгивая вверх, пытаясь схватить со стола спасительную бутылку  самогона. Гришка подметил: Вот она, "минута славы" Михаила, жаль, никто не видит.
Освободив ноги йогу-прыгуну, выпили  за освобождение. Михаил чувствовал себя счастливым, хоть и стал косолапым.  А над деревней разносится "О-ом",   разноголосое пение косойогов с перечислением своих проблем вместо звона колоколов со старой деревенской церквушки.