Злой перчик

Елена Тюменская
        Плохо быть злым, а еще хуже – злым и завистливым. Такие люди несут плохое не только другим, но и себе, да и дела у них складываются совсем не так, как они бы хотели. Таким был и наш герой, о котором пойдет сказка.

        Посадила Бабушка перцы в теплицу. Хорошие ребята выросли, дружные. Но был среди них один, вечно всем недовольный, Перчик. Всё-то его не устраивало, всё-то его злило… Даже родные его братья вызывали в нем раздражение. Целыми днями он ворчал, либо сидел, надувшись, в своей лунке. От того, что Перчик все время вредничал и раздражался, он плохо рос и, чувствуя, что отстает от своих братьев, еще больше злился и бесился.

- Сколько можно без толку сидеть в этих глупых лунках? – ворчал он. - Каждый день одно и то же, ешь, пей, спи! Надоело! Хочется на волю! Так нет, приходится сидеть в этой душной теплице и слушать этот бесконечный галдеж бестолковых соседей! И как только эти трещотки могут называться перцами? – возмущался злой Перчик. - Это не перцы, а рой бешеных пчел!

     Перцы не понимали, за что брат их так не любит. Они всячески старались его развлечь, то песенки, подслушанные у Бабушки, ему пели, то сказки рассказывали, но у нашего Перчика это вызывало еще большее раздражение.

- Не лезьте ко мне, из-за вас у меня постоянно болит голова, и я плохо расту. Орете целыми днями свои дикие песни, рассказываете плохие сказки, играете в глупые игры… Сидите молча там, куда вас посадили и не трясите своими ветками!

Перчики расстраивались, замолкали, но вскоре, забыв свои обиды, снова принимались петь, играть и веселиться.

- Чтоб вас черви съели! – исходил Перчик злобой. – Лучше бы я рос один в чистом поле, чем среди этих пустозвонов!

      Так они и жили, веселые и общительные братья-Перцы и угрюмый Перчик. Вскоре каждый Перец обзавелся плодами – крупными красными и желтыми перцами. У нашей злюки тоже появились плоды – мелкие, длинные крючковатые перчики. Его плоды были зеленые и никак не хотели зреть.

- Забрали себе самые лучшие жирные лунки, а мне досталось болото, - завистливо ворчал он. Это Бабушка во всем виновата!

     Плоды у братьев с каждым днем становились все больше и красивее, а злой же Перчик был обвешан безобразными крючками.  От этого он становился все злее и завистливее.

- Хоть бы Бабушка быстрей пришла, да убрала этих уродов с глаз долой, - думал Перчик. – Тогда бы у меня сразу плоды выросли, в тишине и покое.

     И Бабушка пришла. С большущей корзиной. Стала она собирать плоды, обрывая их с веточек. И каждый раз, кладя перец в корзину, восхищалась его размерами и красотой. Это видел наш злобный Перчик и его это очень бесило. Дошла очередь и до него.

- Горький перец! – воскликнула Бабушка. - Откуда он взялся? Зеленый весь, даже не созрел… Ладно, посиди еще с недельку, набери красок, а то цвет у тебя просто ужасный.

     И Бабушка, довольная собранным урожаем, ушла, с трудом неся полную корзину плодов–красавцев.
Остался злюка один. - Наконец-то в тишине!- обрадовался он.

      Часы шли за часами, дни шли за днями, так и прошла неделя. Но, как ни старался, как ни пыжился Перчик, его плоды, так и остались горькими и зелеными.