1. 5. О некоторых эволюционно дефицитных веществах

Леонид Андреев 2
1.5. О некоторых "эволюционно дефицитных веществах"

Самые обычные вещества, присутствующие в пище в необходимых, казалось бы, количествах, воспринимаются каждым из нас по-разному. Все мы разные, все мы болеем по-разному, поэтому для каждого из нас потребности в тех или иных низкомолекулярных веществах, содержащихся в пище,  могут существенно отличаться. Никто не может знать, что именно ему не хватает для поддержания полноценного здоровья.  Анализы ключевых компонентов жизнеобеспечения, осуществляемые на основе современной медицинской техники и с подачи философии современной медицины, не могут служить окончательным критерием качества человеческого здоровья. Словом "мания" принято обозначать повышенное влечение человека к чему-либо, приближающееся к границе или преодолевающее границу, за которой проявляется  нарушение психики. Синонимами к этому слову являются слова "страсть, влечение и безумие". Маниакальным нарушением психики могут страдать не только люди. Маниакального вида нарушения присущи и отделным областям консолидированной человеческой активности, включая науку и практику.  Например, в современной науке о происхождении жизни на Земле превалирует маниакальное влечение к "умным нуклеиновым кислотам",  самопроизвольное возникновение которых которых абсолютно невероятно, что абсолютно точно доказано, но "страсть, влечение и безумие" легко выходят за грань логики, а вера не подвержена влиянию фактов.
Маниакальное влечение современной официальной медицины состоит в нереальном и невыполнимом желании видеть людей одинаковыми с точки зрения тех или иных воздействий на их здоровье, включая лекарства, "правильные" диеты, воздействие физио-терапевтических средств и т.п. Широкий интервал варьирования индивидуальностей, непохожестей на усреднённые данные является сигналом для каждого здравомыслящего человека стараться прислушаться к своему здоровью, стараться понять себя, а не просто бежать к врачу в надежде, что он всё способен понять, решить и устранить.

Одним из ярких проявлений индивидуальности человеческой природы является вкусовая избирательность и привыкание к тем или иным диетам. Здесь не последнюю роль играет этнопсихический фактор, который обычно в течение нескольких поколений не "вымывается" из генотипа человека даже после того, как его предки давным давно покинули страну исхода. В научной и популярной литературе много писалось о вреде питания фаст-фудом, о том, что пища готовится на маргарине, содержащем повышенное количество жирных кислот транс-конфигурации, что избыточное потребление жиров и сахара вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков и т.п.

Но вот здесь описано, что американская долгожительница Дороти Флетчер из Ноблсвилля в штате Индиана в 2017-м году будет праздновать столетие. Свой юбилей она планирует отметить в "Макдоналдсе", где регулярно обедает по нескольку раз в неделю. Женщина не ограничивает себя в еде, регулярно ест фастфуд, предпочитая чизбургеры, картофель фри и панкейки. Особенно ей нравится сэндвич с ребрышками McRib. То, от чего другой очень быстро потеряет здоровье,  миссис Флетчер по всей видимости идёт только на пользу. Её организм сумел адаптироваться к диете, к которой другой человек может не суметь адаптироваться. Короче говоря, диетические рекомендации, которые раздаются налево и направо в презумпции одинаковости людей, часто выглядят просто-напросто смешными.

Иногда люди интуитивно находят правильные пути поддержания своего здоровья, иногда те или иные отклонения от нормы требуют интеллектуальных усилий от человека или от его лечащего врача. Чем человек больше осведомлён о том, как эволюционно дефицитные компоненты питания влияют на его самочувствие, тем проще и легче он может избавиться от недомоганий. Например, головокружения часто связаны с дефицитом аминокислоты L-валина, герпесные высыпания в значительной степени блокируются потреблением аминокислоты L-лизина и т.п.

Эта книга, как я уже отмечал, не является руководством по рациональному потреблению "эволюционно дефицитных веществ".  Моя задача заключается в том, чтобы, если так можно выразиться, стимулировать людей призадуматься и обрести ощущение уверенности в себе и некого интеллектуального превосходства над их лечащими врачами, если они - эти лечащие врачи - "профессионально" забыли то, чему их учили на лекциях по медицинской биохимии.  Любой человек со средним образованием без большого труда может в дальнейшем самостоятельно развивать это превосходство и часто в критичных для его самочувствия случаях с большой выгодой для себя переходить на самообслуживание.

Ниже я приведу ограниченное число примеров полезных свойств "эволюционно дефицитных веществ",  недостаток которых  может коррелировать с теми или иными болезненными проявлениями.  Я не старался с особой тщательностью отбирать  перечень рассматриваемых мною веществ,  поскольку нет таких компонентов обмена веществ человека,  которые были бы абсолютно индифферентны к качеству его здоровья.