Жизнь

Кейтлин Уайт
Тем утром снова было землетрясение...
Как обычно, Лука сидел у окна, разглядывая тёмные деревья. Он жил недалеко от леса, а окно его комнаты смотрело именно в сторону чащи. Небо уже темнело, люди приводили в порядок свои жилища. Здесь довольно часто бывают землетрясения, не очень сильные, но иногда посуда всё-таки падает на пол, как и остальные предметы. В общем-то, жители этой деревни давно привыкли к подземным толчкам и приняли все меры предосторожности: посуда не бьющаяся, всё, что можно, прикручено к стенам, а тяжёлых люстр ни у кого нет. К тому же, почти все завели кошек, дабы знать, когда возникнет следующее землетрясение. Но сегодня утром оно было особо сильным. Говорят, после этих толчков исчез дядя Степ, живущий на соседней улице. Его искали, но так и не нашли.
От размышлений Луку оторвал его доставучий младший брат:
- А как долго живут слоны?
Подросток угрюмо посмотрел на него.
- Зачем тебе?
- Я хочу узнать про слонов.
- У мамы спроси. Не мешай.
Мальчик слез со скамьи, на которой сидел старший брат, посмотрел в окно, пожал плечами и побежал к матери. Лука тяжко вздохнул и снова облокотился о подоконник. Что-то изменилось... На улице собралась целая толпа. Они кого-то вели со стороны леса.
- Подождите-ка...
Парень вскочил со скамьи и выбежал из дома. Тем человеком, которого встретили жители деревни, был тот самый дядя Степ. Его не было 11 часов! Вокруг него мельтешили желающие помочь и узнать, что произошло. Бедолага и двух слов связать не мог, нёс полнейший бред:
- Там... Мы живём... Огромное... Она живая!..
Степ был весь бледный, его бросало то в жар, то в холод, руки тряслись, а ноги перепачкались в чём-то чёрном. Лука подошёл поближе, чтобы рассмотреть, во что упал бедный житель деревни, и к своему изумлению обнаружил нефть. Подросток с недоверием посмотрел на окружающих и побежал обратно домой.
Вообще, Лука очень сильно хочет хоть чем-нибудь помочь миру. Парень мечтает, что в будущем сможет сделать огромный вклад в жизнь общества и станет великим человеком. Теперь в голове подростка возник опасный план: он обыщет тот район, по которому должен был сегодня ходить дядя Степ, и найдёт большое количество нефти. Он станет героем. Он станет знаменитостью. Но когда уходить - большой вопрос. Проблема в том, что Луке понадобится большое количество времени. Возможно, несколько дней нужно для того, чтобы обыскать большую часть леса.
Поэтому отправляться ночью было глупо. Да и как что-либо разглядеть, если ночью в лесу ничего не видно? Нужно отправляться утром. Сложив всё необходимое в рюкзак, Лука выключил свет и лёг спать. Завтра будет насыщенный день.

Всю ночь юноше не спалось. Он был весь в предвкушении будущего дня. Только свет проник в комнату, как Лука уже стоял собранный. Он прошёл в гостиную. Мама уже не спит. Она готовила себе завтрак.
- Лука! Рано ты встал, мальчик мой, - на её лице появилась лучезарная улыбка. - А куда ты собрался?
- Да вот, погулять хотел. Говорят, утром в одном местечке очень красиво.  – соврал тот.
- Красота красотой, но ты должен позавтракать. Целый день голодным ходить будешь!
- Не, мам, не хочу.
Он уже собирался было уйти, как мать взяла его за руку. Руки у неё были нежные, от неё всегда пахло ванилью. Тёплый взгляд...
- Сыночка, пожалуйста, поешь.
Ну как устоять перед такой доброй улыбкой? Даже обижать маму как-то не хотелось. Лука опустил плечи.
- Ну ладно. Только не долго.
- Конечно, - её лицо снова засияло от счастья.
Слово мамы - закон. Она очень быстро соорудила, что покушать, и вот уже на столе была яичница с колбасой, а рядом стоял
бокал с чаем, прикрытый бутербродом.
- Осторожно, горячо, - она легко потрепала сына рукой по голове и села напротив.
Лука принялся за завтрак. Вдруг пол скрипнул. Юноша повернул голову в сторону звука. Это был его младший брат. Мама мягко улыбнулась.
- Коннор! Тебе тоже сегодня не спится?
Коннор потёр глаз и сонной походкой побрёл на кухню.
- А что вы делаете?
- Завтракаем, сына. Будешь с нами?
- Да, - он уселся рядом с матерью.
- Ну вот и замечательно, - она обняла младшего сына и поцеловала в лоб, а после встала из-за стола и снова начала готовить завтрак. Через пять минут Коннор уже уплетал свою порцию яичницы.
- Не спеши, сына. Ещё успеешь.
Лука пытался есть как можно быстрее, но с горячей едой это было не так просто. Видя, что старший брат ускоряется, Коннор с чавканьем тоже стал есть быстрее. Наконец бокал был пуст, а в тарелке не осталось ничего кроме воздуха. Подросток схватил свой портфель, чмокнул маму в щёку и поспешил к выходу.
- Спасибо, мам. Пока!
Дверь захлопнулась, и юноша вдохнул свежий воздух полной грудью. Солнце только поднималось над горизонтом, трава была полна росы, а птицы начинали тихо петь, просыпаясь одна за другой. Лёгкий туман окутывал улицы тихой пустой деревни. Постояв на месте пару секунд и посмотрев по сторонам, Лука поправил рюкзак на спине и уверенно зашагал в сторону леса. Но стоило ему только пройтивглубь леса, как сзади раздался треск веток. Вспомнив, как сильно тогда был напуган дядя Степ, парень сейчас ощущал ужас. Волосы встали дыбом, а сердце бешено колотилось в груди. Кто же сзади? Лука обернулся и чуть не вскрикнул.
- Коннор! - озлобленно прошипел он, сжимая рюкзак в руке. - Ты что здесь делаешь?
Мальчик неуверенно переступил с ноги на ногу. Под ним хрустнула ещё одна ветка.
- Я с тобой хочу.
- Нет.
Лука развернулся и побрёл дальше, стараясь шагать как можно быстрее. Младший брат догонял.
- Но почему?
- Потому что я хочу побыть один.
- Да что ты как бирюк!
Подросток остановился и резко развернулся к собеседнику. В его глазах пылала ярость. Луку бирюком называли только раз в жизни. И это была девочка, которая ему очень нравилась. Её последними словами было "Ну что ты как бирюк?". Вскоре она погибла в авиакатастрофе, а он так и не успел сказать ей, что она ему нравится. И теперь от напоминания о ней сердце юноши крепко сжималось, а к горлу подступал ком. Именно потому он сейчас так рассерженно смотрел на брата.
- Иди домой, пока не навалял тебе, - прошипел Лука.
Коннор почувствовал себя как-то неуютно. Но когда брат продолжил путь, тот увязался следом. Подросток больше ни слова не проронил, как и его младший брат. Коннор только громко сопел, а во время подъемов на холм хрипел и пыхтел, как самовар.
Поиски шли неудачно. Ничто не подсказывало местонахождения нефти. Солнце уже начинает скатываться по небосклону к западу. Как ни странно, до этого момента от Коннора не было слышно ни звука. Только теперь он объявил о себе:
- А зачем мы тут ходим?
- Что-то не нравится - иди домой.
Услышав столь дерзкий ответ, мальчик снова замолчал.
Они бы и дальше так бесцельно бродили, если бы не маленькая пещерка.
- Интересно, что здесь может быть? - Лука пошёл прямо туда, пригнувшись, чтобы не зацепить потолок головой.
- Может, не надо? - тихо спросил Коннор, но неуверенно последовал за братом.
Пещера была очень тёмной. Она оказалась несколько длиннее, чем ожидал Лука. Но вот уж чего он точно не ожидал - так это ямы. Братья один за другим попадали куда-то вниз. Их крик гулом пронёсся по пещере и стих...

Ребята падали довольно долго. Частично летели вниз, частично скатывались, ударяясь боками. Повсюду чувствовались какие-то уступы, поросшие травой. Но конец их падения всё-таки настал. Они оказались в довольно широкой пещере. Она вся была залита
солнечным светом непонятного источника. На стенах и потолке пещеры зияло множество дыр, таких же, как та, из которой выскочили братья. По центру стояло нечто каменное. Оно слегка светилось золотистым. С разных сторон по желобам к нему текла чёрная жижа. Лука встал, присмотрелся и подошёл поближе. Его глаза расширились. Он потрогал жижу пальцем.
- Неужели?! Это нефть! Надо сказать остальным! Я буду великим человеком!
Громко захохотав, парень поднялся с колен и чуть ли не бегом направился к тому месту, из которого выпал. Судя по тому, каким образом падал, он легко догадался, что залезть обратно особого труда не составит. Но какого же было его удивление, когда Коннор встал на его пути.
- Нельзя! - предупредил он.
-Ты чего? - в старшем брате появилось нетерпение и негодование: как этот назойливый мальчишка мог перечить ему?
- Да ты посмотри, что перед тобой!
Лука смутился. он ещё раз взглянул на глыбу, стоящую по центру. Что он должен был увидеть? Большой камень? Сейчас юноша заметил, что этот камень стоит несколько необычно. Сам по себе булыжник гладкий и ровный. Но нижняя часть очень мала для
того, чтобы простой булыжник смог устоять на ней. И всё-таки это не оправдывало резкого решения Коннора. Лука посмотрел
на младшего брата.
- Мне кажется, ты умственно отсталый. Что мне докажет твой булыжник?
Младший брат попытался сформулировать предложение, но у него ничего не вышло:
- Ты не понимаешь... Это не камень... это.. это...
- Да-да, это БОЛЬШОЙ камень. Всё? Доволен? Дай пройти.
Подросток попытался обойти брата, но тот раздвинул руки и снова преградил ему путь.
- Не пущу!
- Да что ты можешь, мелочь пузатая?
Лука закатал рукава, как бы готовясь к драке. Он толкнул младшего, и тот свалился на землю. Парень засмеялся, проходя к выходу из пещеры.
- То-то останавливать меня, неразумный!
Только стоило приблизиться старшему брату к дыре, из которой они выпали, как вдруг Коннор накинулся на него сзади и принялся бить кулаками, насколько это было возможно. А выходило не очень впечатляюще. Лука рассвирепел. Братья повалились на землю в ожесточённой схватке. Они не жалели друг друга. На какое-то время Коннор отскочил, дабы отдышаться, но тут его снова настиг Лука. Ребята уже держали друг друга за шею, как вдруг пещера сотряслась. Браться упали. Со стороны Большого камня раздался гулкий треск. Глыба начала двигаться. Камешки под
ногами запрыгали. Скульптура раскрылась, изнутри лился тот самый солнечный свет. Всё то пространство внутри камня занимали серебристо-золотистые жилки. Они переливались и пульсировали. Зрачки Луки расширились, он побледнел. По желобам потекла нефть. Как только она достигла каменного изваяния, то стала наполнять его собой изнутри. Пещера всё ещё содрогалась. И вдруг всё
оборвалось: камень закрылся, и наступила тишина. Ничего не двигалось.
Лука разжал свои пальцы и сполз с брата, не сводя глаз с камня. Что только что произошло? Что перед ними? Коннор откашлялся и сел. По его носу тонкой струйкой текла кровь. Старший брат неуверенно посмотрел на младшего, надеясь, что хоть тот объяснит, что сейчас произошло. Но только Коннор открыл рот, как пещера вновь задрожала. Взгляды братьев устремились к камню.
Снова послышался треск. Части камня снова раздвинулись. Но на этот раз там не было нефти. Камень изнутри был заполнен водой.
Кристально чистой водой. Она заструилась по пустым желобам, утекая куда-то за пределы пещеры.
- Сердце Земли... - прошептал Лука.
Части камня снова соединились. Землетрясение прекратилось. Коннор посмотрел на старшего брата и к своему удивлению заметил, что глаза у того были влажными от слёз.
- Я это и пытался тебе сказать.
Лука ошарашенно посмотрел на Коннора. Струйка крови… Как он мог так зверски накинуться на Коннора? Обидеть своего брата!
"Я только что чуть не погубил планету. Этот булыжник - настоящее сердце Земли. Как я мог не увидеть этого сразу? И как этот мальчик, которого я всегда вроде бы знал... как он смог спасти нас всех?"
Теперь он понял, о чём говорил Степ в бреду. Он говорил о сердце. Он говорил о том, что...
- Она живая, - подтвердил Коннор.
Лука моргнул. Он поднялся на ноги и протянул брату руку.
- Спасибо, - тихо проговорил старший.
Коннор взял его за руку и встал. Он улыбался. Возможно, он впервые был так близок к сердцу брата. Даже ближе, чем к самому сердцу Земли. Подросток обнял мальчика.
- Пойдём домой, - улыбнулся Лука... Улыбнулся искренне и по-доброму...