Никак не больше

Александр Чатур
 
   — Что Вас привело к нам? Нарушение ритма? Но я не вижу нарушения ритма- и доктор недоверчиво посмотрел на молодого человека. «Молодым человеком» был гражданин пятидесяти лет, весьма стройный, некогда, очевидно, атлетического сложения.
— Тридцать, никак не больше,- подумал про себя доктор.- Ну давайте, крутите. Я буду переключать режимы, а Вы старайтесь держать стрелку оборотов вот в этом- и доктор показал пальцем на прибор велоэргометра- диапазоне. Когда устанете- скажите. Поехали!
Что- то зажужжало, закрутилось, «молодой человек» старался всё делать правильно, он лежал на специальном кресле для стресс- теста и поглядывал время от времени в лицо доктору, пытаясь анализировать происходящее. Через минуту доктор задал странный вопрос:
— У Вас пульс никогда не поднимается?
— Поднимается. Бывает и восемьдесят, и девяносто.
— Но сейчас уже должно быть далеко за сто,- и доктор полностью погрузился в показания на выходе прибора.

   Но вот дыхание пациента, наконец, стало учащаться, ещё… Он глубоко и спокойно вздохнул- и дыхание стало прежним и, судя по реакции врача, пульс тоже. Врач ещё усилил нагрузку- и опять всё повторилось: вдох- и будто ничего не было, никакой нагрузки. Недоумевающий доктор стал, наконец, просто улыбаться:
— Нам надо догнать пульс хотя бы до вот такой величины. Я дал максимальную нагрузку, ещё минута- и отключаю. Вы каким спортом занимались? Возьмите салфетку.- И врач протянул что- то пациенту, не без удовольствия делая какие- то пометки на ленте кардиографа.- Подождите в коридоре.

   «Молодой человек» пятидесяти лет вышел в коридор, впрочем, не запыхавшись вовсе, присел на скамью и стал дожидаться результата. Нельзя, наверное, назвать его в полном смысле спортсменом. Да, всю жизнь, с раннего детства, он чем- то занимался, с небольшими перерывами и возвращаясь снова: бег, борьба, У- шу, плавание, велосипед, йога, гимнастика… Но, пожалуй, единственное, от чего он никогда не отступал- это был отказ от дыхания. Он почти не дышал никогда. Странная привычка, неизвестно откуда взявшаяся, возможно, от йоги, побуждала его не дышать после выдоха сколько было возможно и после краткого вдоха опять не дышать. Даже во время продолжительного бега выдох растягивался на десять- двенадцать шагов. И объём лёгких, понятно, был соответствующим.

   Но мы не рассуждаем здесь о рецептах хорошего здоровья, болезней хватало и нашему герою. Мало того, спустя ровно год его не стало. Просто пришёл домой, лёг на диван и не проснулся.* В какой- то момент сон прошёл, он понимал где он и что с ним, но уже не владел ситуацией. Сердце встало. Дыхания не было. ( Он очень уставал в те дни.) И теперь ощущал гул, почти электрический, переходящий в свист во всём теле, и понимал, что начинает ускоренно перемещаться, уходить. Возникла паника. Что делать? Я ухожу или нет? Давняя привычка молиться, ум схватился за неё. (Ум жив сам – по- себе.) Вот и музыка, блаженная, святая, там, за углом какой- то хорошо знакомой кирпичной стены- караталы, мриданги,- его уносило, его забирало, его ждали и любили…

   С самого раннего детства он откуда- то знал, что проживёт не долго. «Тридцать, никак не больше»- как и подумалось доктору.               
 
         
    
     * АПНОЭ- синдром внезапной необъяснимой смерти (СВНС)