Плотницкие забавы

Александр Лышков
   В следующее лето на букарёвский фронтир-фазенду мы вместе с Людмилой  отправляем нашего бой-скаута. Шурику идёт девятый год, и ему уже не помешает познакомиться с прелестями патриархального быта. А вдруг в нём проснётся столь редкая для нынешнего поколения тяга к крестьянскому труду - наивно полагаем мы. Здесь главное - держать его подальше от печки.
 
   Этот первый блин оказывается на удивление круглым и плоским. Он не пригорает от чрезмерного усердия, легко расставаясь с поверхностью деревенского быта, ибо она щедро сдобрена опекой старших. Людмила с отцом души не чают во внуке, да и сам он с удовольствием выполняет не особо обременительные поручения. Особенно по душе ему приходится сбор куриных яиц и помощь старшим в части плотницкой работы.

   Отец к этому моменту уже поменял нижние венцы сруба и принялся за перестройку слегка покосившегося крыльца. Его планируется существенно расширить и дополнить летней гостевой комнатой-верандой.
   На колхозной пилораме закупаются стройматериалы, начинается распилка досок в размер и обработка их грубых поверхностей шерхебелем и рубанками. К этой работе подключается приехавший из Твери Борис, брат Людмилы, и, конечно же, наш боец. Перед обучением его ремеслу владения шерхебелем отец пытается привить ему первичные навыки обращения с менее технологичным и понятным  инструментом, и в качестве первого урока демонстрирует искусство владения молотком.

   Это занятие настолько приходится ему по вкусу, что он, пару раз угодив себе молотком по пальцам – а как же без этого – быстро усваивает нехитрую технологию владения молотком и успевает наколотить добрую сотню-другую гвоздей во все деревянное, до чего способен дотянуться его молодой, но быстро растущий организм. А такого добра в избе, как вы догадываетесь, немало.
    Отец в это время выгоняет с дальнего конца огорода колхозный скот, просочившийся туда сквозь незапертую калитку. Вернувшись, он застаёт внука за уже полюбившемуся ему занятием. А ведь сам же говорил ему – чем больше гвоздей, тем крепче конструкция. Видя столь неожиданный результат неосторожно обронённых слов, он  приходит в ужас. Стены дома плотно нашпигованы металлом, а запас наиболее ходовых гвоздей практически полностью исчерпан.
    Но нет худа без добра – совершенно естественным образом назревает повод обучить внука умению гвоздодёра. Ну и гвоздоправа, соответственно.

    К моменту нашего приезда курс молодого плотника Шуриком уже практически освоен, и Борис, его главный учитель и наставник, торжественно вручает ему заверенное подписью и печатью удостоверение «шерхебеля» - новой, доселе неизвестной специальности. Отсутствие фотографии с лихвой компенсируется перечнем работ, к которым допускается юный специалист.
    Удостоверение производит сильное впечатление на новоиспечённого специалиста. Шутка ли – первый официальный документ. Он не расстаётся с ним и, ложась спать, некоторое время даже прячет его под подушку.

    Так проходят полные новыми событиями и впечатлениями дни. Но и по ночам работа не тоже останавливается. Напротив дома, рядом небольшой с тополиной рощицей, уже не первый год лежит груда кирпича, которые какой-то обладатель шальных денег привёз сюда для постройки дома. Хозяин имущества давно не объявляется – то ли разорился, то ли, наоборот, сильно пошёл в гору, и ему теперь, видно, не до этих пустяков – так или иначе, проект строительства, к нашему счастью, гибнет на стадии замысла, и груда белого кирпича начинает постепенно таять, как горка слежавшегося снега под весенним дождём.
 
   Всем известно, что для наиболее эффективного противодействия негативному процессу его следует возглавить, поэтому Людмила, сопровождаемая недовольным ворчанием отца, тоже включается в борьбу с бесконтрольным расползанием бесхозного имущества, направив его в нужное русло. И, конечно же, в лице внука приобретает верного союзника и помощника. Ну как тут подрастающему молодцу не поучаствовать в таинственном и рисковом мероприятии?
 
    И вот, вечерами, под покровом темноты, они начинают совершать одиночные набеги на белеющие невдалеке останки чьих-то неосуществившихся планов.
С каждым ночным набегом стопка кирпичей в хлеву постепенно приобретает все более внушительные размеры. Поутру отец, как водится, сокрушительно качает головой, глядя на подрастающий криминальный штабель, но кирпичи обратно не относит. И, наверное, правильно делает – это занятие наверняка смогут заметить соседи и очень тому удивиться.

    Приехав сюда в июле, я быстро осваиваю требуемые навыки владения шерхебелем и  тоже подключаюсь к процессу обтески и подгонки досок для веранды. Правда, ожидаемое удостоверение от старшего мастера-наставника мне почему-то не выписывается, и я продолжаю работу со ставкой по низшему разряду.
 
   Попутно идёт заливка основания фундамента под террасу. Сама же лента фундамента выкладывается, как вы уже догадываетесь, из трофейного белого кирпича. По мере схватывания раствора начинается настил полов, устанавливаются стены, окна и вскоре, после монтажа крыши, наше летнее обиталище приобретает окончательный вид. Теперь отцу никто не будет мешать спать своей просьбой повернуться на бок.  А кто из нас не любит всхрапнуть, лежа на спине?

    Задание на сезон выполнено, и мы с удовлетворением от проделанной работы возвращаемся на зимние квартиры.

   Продолжение - "Пышки вам не пешки"