Ёлочные гирлянды или посвящение в электрики

Виталий Сыров
     Сегодня 21 декабря. Меня как током дёрнуло: завтра же День Энергетика.
Я инженер-электрик. А потому имею полное право на этот праздник!
 
     Бабушка, понимая, что я учусь на электротехническом факультете, посмеивалась надо мной
     - Тебе, Виталька, судьбой назначено быть электриком!
     - Это только по тому, что ты сама раньше меняла спираль в плитке или утюге, не дожидаясь деда с работы? – предположил я.
     - А ты не смейся! Всему есть предначертание судьбы.
Бабушка в Бога не верила! Потому и выразилась так.

     Все наверно слышали такую шутку, в которой профессию электрик считают первой профессией на Земле, и профессия эта от Бога! И есть тому доказательство. Всем знакома расхожая шуточная фраза:
    - «Да будет свет!» - сказал электрик, и перерезал провода»!
     А ведь где-то мы ещё встречаем эту фразу. Да, именно: в Библейском учении о сотворении мира:
     «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт 1, 1–2)».
     «И сказал Бог: ДА БУДЕТ СВЕТ. И стал свет... И отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Быт 1, 3–5)».
Ну что – убедились! ЭЛЕКТРИК – старейшая профессия на Земле, а вовсе не та, о которой раструбили жрицы любви! Но это шутка.

    Так в чём выразилось это предначертание? Рассказывала  бабушка.
    Это были первые недели моего пребывания дома, после того как я родился. Начало лета выдалось холодное. А печки летом, как правило, не топили. Да летом и растапливалась они плохо из-за отсутствия нормальной тяги. Попытка раскочегарить печь, нетопленную несколько дней, заканчивалось задымлением комнаты.
    Не рискуя травить младенца дымовыми газами, не решались топить печь. А потому решили подогревать комнату, где стояла моя детская кроватка, обычной электроплиткой. И тут есть свои "НО". Счётчик, как бешеный наматывал килоВатт-часы, а хоть и стоила электроэнергия всего четыре копейки за килоВатт-час – вылетало это в копеечку. Отец мой решил красть электроэнергию.
    Со слов бабушки, я понял, что способ был прост, как просто всё гениальное. Далее перевод бабушкиного рассказа, изложенного более-менее техническим языком 
    В ход пошли четыре старых, затупленных иглы для швейной машины и изолированные провода. Электропроводка в барачных квартирах была выполнена двумя одножильными проводами, скрученными в косичку, с резиновой изоляцией, да ещё в хлопчатобумажной оболочке. Провода крепились на стене с помощью фарфоровых изоляторов (сейчас для шарма опять в моде такой способ прокладки провода в загородных домах).
    К одному концу провода прикрепили иглы.Они играли роль вилки. С другой стороны - обычная розетка. Такой вот удлинитель. Иглы воткнули  в провода до ввода в счётчик.  Таким образом, электроэнергия к плитке шла, минуя электросчётчик. Такой способ был удобен тем, что можно быстро демонтировать подключение, если вдруг нагрянет инспектор, и таким образом скрыть следы преступления. Следов прокола от игл на тканевой оболочке провода было практически не видно. А инспекторы, как рассказывала бабушка, ходили часто.
    Подключили плитку и грели мою комнату. Надо сказать, что счётчик находился в той же комнате, где стояла моя кроватка.

    Но – красть грешно! Кара последовала!

    Разразилась гроза. Бабушка говорила, что молнии в тот день били прямо в землю. Стоял не умокающий грохот. И вот в один из разрядов молнии, одновременно с оглушительным треском, полетели искры от того места, где были воткнуты в провод иголки. Бабушка во время грозы находилась рядом с моей кроваткой. Боялась! И буквально за полминуты до этого отключила из розетки воровскую плитку. А потому и видела, что происходило в комнате.
    Искры долетали до моей кроватки, и бабушка собой прикрыла меня! К счастью всё обошлось благополучно. Но на стене остались следы копоти от горения дуги между иглами.
    При грозе, торчащие из проводов иголки, сработали как воздушные разрядники. Иглы были совсем близко друг от друга, расстояние между ними в разы меньше, чем расстояние между контактами в розетке. Очередной удар молнии или пришёлся прямо в воздушную линию, по которой наш барак получал электроэнергию, или совсем близко от этой ВЛ, что вызвало перенапряжение в сети, и воздушный промежуток между иголками пробило - между ними проскочила мощная искра и загорелась на некоторое время дуга. Так описывала бабушка. Пожара не случилось!
   Вот так выглядело моё посвящение в электрики. И оказалось не последнее.

   Пожалуй, пользуясь случаем и пока есть желание стучать по «клаве» (клавиатура), расскажу ещё один случай. Гулять в День энергетика, так гулять! Да и Новый Год на носу!
   
   Я с детства избалован настоящими ёлками, которые ставили на радость мне и всей семье. Елка всегда была до самого потолка. И игрушек на ней было очень много.
   На новый 1963 год  на елке появилась и электрическая гирлянда. Она то и станет той «купелью», в которой я  получу первое, настоящее электротехническое «крещение».

   Елка в доме появлялась неожиданно для меня. Происходило это в ночь с 29 на 30 декабря или с 30 на 31. Как удавалась деду и дядьке, да ещё одному мужчине, который претендовал мне в отчимы, занести ночью елку, высотой больше двух метров, да так чтобы я не услышал? Утром я просыпался от елового аромата, наполнявшего комнату.
   Елки мои нравились всем ребятам, которых приглашал к себе в дом. А теперь на ёлке появилась гирлянда – 18 разноцветных лампочек.
   
   Елку всегда ставили в углу у стены и оконным простенком. Там, за елкой, была розетка. Туда и включали эту гирлянду.
   И всё бы ничего, да только добраться до этой розетки было сложно. Мои короткие руки не дотягивались до неё, а потому приходилось лезть сквозь ветки, укалываясь иголками. А через несколько дней,  елка в том месте начинала осыпаться.  Но приходилось терпеть уколы и мириться с тем, что оголяются ветки. Поначалу гирлянду подключал кто-нибудь из взрослых. Не всегда было удобно просить их об этом. Они же вечно заняты!

    Однажды я рассматривал миниатюрную лампу гирлянды. Когда лампа горела, она становилась тёплой, даже немного горячей. Лампочка была вкручена в патрончик зелёного цвета. Я знал, что лампы в патрон вворачивают. Вот и решил повернуть. Повернул, гирлянда разом вся погасла. Я испугался.
    - Сломал!!! Вот вечно я лезу везде, - резануло в мозгах, аж уши загорели огнём.
Люську в гости пригласил на сегодня. Даст она мне опять! Опять хвастуном обзовёт. Эта вредина не упускала случая, чтобы не ущипнуть меня. Хоть и вредина была эта девочка, но любил её, как сестрёнку.
    Но это всё в мозгах пролетело в секунду–две. Я поворачиваю лампу в обратную сторону – гирлянда загорела. Я облегчённо выдохнул. Люська будет рада! Жалко только, что гирлянда не моргает.
    Меня часто били «грабли» по жизни, но я не всегда это учитывал в дальнейшем. Моя шаловливая рука снова повернула лампочку. Опять погасла гирлянда.
    - А… врёшь! … не проведёшь!- и поворачиваю лампу назад.
Гирлянда моргнула и снова погасла. Кручу туда-сюда – гирлянда не горит. Люське, однако, не повезло. А мне, точно, от неё будет взбучка.
    -На фига я снова крутанул эту лампу? Ну, зачем? Почему у меня так чешутся руки что-нибудь покрутить, изогнуть? – в панике рассуждал я про себя.
    В этих раздумьях и застал меня дед.
    -Ты чё закручинился? Ёлке не рад?- спросил дед.
    - Гирлянду сломал. Хотел сегодня Люську порадовать, придёт скоро. А у меня гирлянда не горит.
Я рассказал, как это произошло. Дед осмотрел лампу на свет.
    - Дурачок ты, Виталька. Лампа-то сгорела. Где коробка от гирлянды? Там запасные лампочки есть.
   Гирлянда снова загорела цветными огоньками.
    - Деда, а почему гаснут все лампы, ведь я только одну выкручиваю, - «започемучил» я. 
Дед пустился в теорию. Даже что-то  рисовал. Но я не совсем понял и задал ещё один вопрос.
    - Когда сгорает одна лампа под потолком, остальные-то не гаснут.
   И опять дед рисовал перечёркнутые кружочки, нанизанные на одну линию, и была картинка, похожая на лесенку, у которой вместо ступенек были такие же кружочки с крестиками. Но туман в моей голове только усилился. Дойдёт на много позже, когда уже учился в седьмом классе: дед-то рассказал мне тогда о параллельном и последовательном соединении ламп, и о направлениях протекания тока в этих схемах. Но мне ведь мало было. И опять последовал вопрос.
    - А почему на елке у завода лампы то потухнут, то погаснут, - опять я насел на деда.
И тут деда захватил такой смех, что он закашлялся и ушёл курить.

    - Что я смешного сказал?- подумал я
В прошлый Новый год мы были на елке у завода. Специально вечером ходили, когда елка горит. Отпустили с нами тогда и мою подружку Люську. Когда, выйдя на заводскую площадь, дед высказал свою коронную фразу:
   - Смотрите, ребята, как здорово: ТО ПОТУХНЕТ, ТО ПОГАСНЕТ!
Люська, будучи чуть постарше, как-то особенно восприняла эту фразу и с удивлением посмотрела на моего деда. Похоже, её немного заклинило.
   А теперь дед смеётся надо мной.
   Вернулся дед, его всё ещё потряхивало от смеха.
   - Виталька, ты задумывался над ЗНАЧЕНИЕМ этих слов?    
Смеялись потом вместе! А дед ещё сказал, что хорошо я придумал так гирлянду отключать. Ему ведь не раз приходилось вставать, чтобы включить или выключить гирлянду из розетки.
    А потом провёл мне инструктаж по электробезопасности. Предупредил, что мой способ опасен. Может током…. Он, видно, чуть не сматерился. Хмыкнув, продолжил, что дёрнуть током может и даже убить.

    Люська пришла. Скинула шубку и валенки. Надела тёплые тапочки - они специально были предназначены для неё. Это бабушка моя позаботилась. Угостил я свою подружку сладостями, висящими на елке. Вообще-то, она сама их искала на елке и не разрешала подсказывать. Восторг у ней был неописуем. Да и у меня не меньше: я порадовал свою подругу.
    - Красиво! Я тоже у папы попрошу гирилья....Гирлянду. Вот бы она тоже умела моргать, как уличная ёлка у завода.
    Потом были традиционные блины и сладкие пироги.         
    - Виталя, ты завтра ко мне приходи. В поддавки поиграем. И у меня новая игра проявилась. Я тебя научу. Тебе понравится. Там кубик бросают и пешечку передвигают. Только чур - не хлыздить.
Я опять отвлёкся.

   Так я и продолжал включать и выключать гирлянду. Но пришло время испытать, то о чём предупредил дед.
   Как-то я снял с ёлки мандаринку или апельсинку – не помню уже. Начал чистить от кожуры. И вдруг захотелось включить гирлянду. При прикосновении к лампе меня так тряхануло! Я не сразу и понял, что это было. Кисть правой руки даже свело.
   Читатель догадался, конечно: я взялся за лампу мокрыми от сока апельсинки руками.
   Вот тогда-то и получил я первое «крещение».

   
P.S. 
Сегодня 21 декабря 2018. Канун очередной, а точнее 98 годовщины со дня принятия плана ГОЭЛРО. Это грандиозный план электрификации РОССИИ.

Екатеринбург. Рассказ написан - 21 декабря 2017.