Наследие чёрного мага. Глава 12

Любовь Аширова
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/09/14/622

Глава 12. Поражение или победа?

4 ноября, 2013 год, леса магического измерения близ Варны

Круг растущей луны тревожно блестел серебром, заливая своим бледным светом снег; и проталины магического леса. Ночи последнего осеннего месяца всегда отличались  настоящим зимним холодом и мраком, однако сегодня погода менялась с такой частотой, что ничего не понимающие деревья и кустарники то вздрагивали от волн горячего воздуха, то сжимались от ледяных ударов ледяного ветра, теряя один за другим едва зазеленевшие листочки.

- Что с погодой? – недовольно спроси Аркелл и, остановив войско Королевской армии в назначенном месте, дотронулся до чёрных листьев боярышника, которые от прикосновения руки воина посыпались на землю.

- Крок бушует, - ответила Королева и ловко спрыгнула с лошади. Сердито отмахнувшись от воинов, бросившихся ей на помощь, она припала ухом к земле и прислушалась к шёпоту снегов и пл;чу земли.

- Он ближе, чем я думала, - наконец, произнесла Королева и, поднявшись с земли, смахнула с колен комья заснеженной земли. – И, что хуже, он знает, что мы здесь. Идёт прямиком сюда, злой как сам Дьявол, и растерянный как бродячий пёс.

- Плохо дело, - процедил Аркелл и, слегка поклонившись коронованной особе, отправился раздавать приказы войску.

- Ваше Величество! – Амори осторожно подошёл к Королеве, которая неотрывно смотрела на искривлённые стволы погибших деревьев. – Как Вы думаете, мы победим?

- Что за вопрос, Амори Госсамер! – возмутилась Королева, но, заметив испуганный взгляд молодого воина, небрежно похлопала его по плечу. – Не смей даже думать о поражении, пока жив и можешь сражаться. Одно скажу точно – будет непросто. А для кого-то…непросто вдвойне, - Королева мельком взглянула на напряжённую спину Аркелла и, вновь повернувшись к Амори, добавила, - выше нос, воин! Всё будет хорошо, хоть и довольно трудно.

Амори поклонился и побежал на свою позицию, указанную Главнокомандующим при составлении плана сражения. То ли ободряющие слова Королевы, то ли сияние её ярких, молодых глаз помогли ему успокоиться и немного погасить растущую в душе панику. Он перевёл дыхание и, сжав рукоять рубинового меча, замер у изуродованного временем дерева, ожидая нападение врага.

Магическое измерение будто затихло в ожидании великого сражения: в густых западных лесах, в бескрайних южных пустынях, на глубоких восточных болотах и на северных льдах затаились многотысячные отряды воинов Королевской армии, во главе которых стояли наместники этих земель – посредники между местным населением магов и Королевским двором. Закрытые порталы тщательно охранялись барьерами и Королевскими стражами, чтобы враги не сбежали в беззащитный перед магией внешний мир, за который маги несли ответственность и оберегали со дня его создания.
Зло было близко. Его обжигающее дыхание ранило обострённые инстинкты всего живого и заставляло прятаться от него всё дальше и дальше. Вблизи от места сражения не было ни птиц, ни животных, ни лесных фей, ни местного населения магов. Измерение будто вымерло.

Агата гнала лошадь во весь опор, уже не заглядывая в карту. Будто кто-то нашёптывал ей путь от русалочьего озера до западных лесов и точно направлял между вековыми деревьями и вдоль глубоких рек. Золотая деталь от тиары жгла ей грудь с каждым шагом сильнее, будто чувствуя свои оставшиеся части, разделённые друг с другом много лет назад. Не слыша позади себя грозных окриков амазонок и Ванды, Агата отдалилась от своих спутниц, и вскоре они потеряли её из виду в лесу недалеко от Варны.

Ада Кришталь мчалась навстречу своей заклятой подруге, придерживая за пазухой тряпочный свёрток, заляпанный кровью карлов. Борьба за желанный трофей не прошла бесследно: девушка похудела и осунулась – на лице остались лишь нос и подбородок, которые казались больше, чем обычно. Агата спрыгнула с взмыленной лошади, и, наспех привязав её к дереву, бросилась к своей напарнице, которая прямо-таки сползла с седла и упала бы на землю, не подхвати её Агата в последний момент у самой земли.

- Что случилось?! – Агата осторожно положила обессиленную девушку-воина под раскидистую ель и осторожно ощупала её на удивление худое и маленькое тело. – Ты ранена?

Ада мотнула головой и вынула из-за пазухи горячий, словно из печи, трофей. Агата отбросила его в сторону и, схватившись обеими руками за хрупкие плечи девушки, немного её потрясла.

- Ты ранена? – повторила она, пытаясь заглянуть в её маленькие глаза, в которых не было ничего, кроме пустоты и скорби. – Не молчи! Скажи что-нибудь!

- Я устала, - наконец, произнесла Ада и прикрыла глаза исцарапанной грязной ладонью. – Я так устала, что проспала бы пару суток, не вставая. Но я не имею права на сон, пока не увижу Крока и не убью его собственными руками так же, как он убил моего отца. Проклятье, как же я устала…

У Агаты потемнело в глазах.

- Заклинание восполнения, да?

- Верно, - вяло кивнула головой Ада Кришталь, не отнимая руку от лица. – Этот старый идиот поверил им, как маленькое дитя. И что в итоге? Помер, как бездомный пёс…

Феликс Орман неуклюже спрыгнул с лошади и собрался подойти ближе к воинам, как тут же был схвачен Марком за локоть.

- Не сейчас, - мурлыкнул оборотень в человеческом обличии, увлекая за собой растерянного мальчишку. – Не мешай им…

- Вроде и толка от него не было никакого, - бормотала Ада, не смея показать Агате своё лицо. – Но было проще, когда в доме кто-то был…. Знаешь, Госсамер, как паршиво остаться одной? Хотя откуда тебе знать…

- Знаю, - охрипшим голосом проговорила Агата и прижала к себе последнюю из оставшихся представительниц клана Кришталь. – Кому, как не мне, не знать об этом…

По впалым щекам Ады потекли мелкие прозрачные слёзы – редкие гости на её строгом некрасивом лице. Агата чувствовала дрожь худого нескладного тела и осторожно погладила подругу по вздрагивающему плечу. В голове чёрно-белой вереницей пронеслась сотня горьких воспоминаний, среди которых только одно рвало и выворачивало душу: похороны горячо любимой бабушки, заменившей воину-полукровке всех родственников на свете. Прогуливаясь по безлюдной и холодной набережной Н-ска, Агата бросала в воду камни и мёрзла под мостом, оттягивая тот момент, когда нужно возвращаться в неуютную и пустую квартиру. В ней каждый угол напоминал добрые глаза, которые она больше никогда не увидит, и мягкие слабые руки, тепло которых она больше никогда не ощутит на своей спине…

- А ты молодец, - сказала Агата, похлопывая по плечу наследницу клана Кришталь. – Хорошо держишься.

- Заткнись, - буркнула Ада.

- Помнится, после смерти бабули у меня было такое чувство, будто я именно тогда потеряла родителей …

- Сказала же, заткнись, - Ада отбросила руку сочувствующей девушки и стала на ноги, одёрнув форменную куртку. – Мне это неинтересно.

- Теперь-то спать не хочешь?

- Усну, когда убью Крока, - процедила Кришталь и, поправив ножны с двумя кривыми мечами, направилась к лошадям.

Агата слегка улыбнулась и, вытащив из-за пазухи добытые трофеи, едва не выронила их на землю: драгоценный металл нагрелся до такой степени, что больно обжигал кожу и едва не плавился от собственного жара. Девушка попыталась соединить детали украшения в единую тиару, но в итоге сдалась, завернув их обратно в серую тряпицу.

- Похоже, не хватает ещё одной части, - вздохнула Агата.

- Судя по тому, как выглядят такие украшения, по его центру должен располагаться какой-нибудь камень, - откликнулась Ада. – О чём тогда вещала Аркеллова ведьма?

- Высота, морские и подземные глубины, - пробормотала Агата, по очереди загибая на левой руке пальцы. – Мы побывали везде, где только нам нужно было побывать… Такое чувство, будто эту тиару кто-то расколотил и не собрал обратно…

- Разберёмся по ходу. Пора выдвигаться, - сухо сообщила Кришталь и, отвязав лошадей от дерева, отпустила поводья. Обрадованные животные бросились со всех ног в лес, и спустя мгновение скрылись между деревьями.

- Марк! – крикнула Агата и замахала рукой, подзывая к себе оборотня.

Тот ловко вынырнул из соседних кустов и, подбежав к хозяйке, повис у неё на руке. Следом за ним робко подошёл Феликс Орман, с опаской поглядывая на мрачную, как туча, Аду Кришталь, которая сидела под старой сосной и с такой яростью полировала всё своё вытащенное из ножен оружие, что оно уже блестело как начищенный пятак и имело странный розоватый оттенок.

- Марк, мы скоро уходим, - сказала Агата и потрепала оборотня по взъерошенным волосам. – Я хочу, чтобы ты отвёл мальчишку до ближайшей деревни и спрятался вместе с ним, пока всё не закончится.

- Миледи! – воскликнул побледневший кот. – Вы собираетесь идти без меня?!

- Это опасно, - ответила Агата. – Я не хочу в очередной раз рисковать твоей жизнью. Поэтому спрячься, как следует. Всё понял?

- Но… - растерянно произнёс оборотень, но перехватив грозный взгляд хозяйки, понурил голову. – Я понял, - он крепко обнял хозяйку и, схватив Феликса за руку, скрылся с ним за усыпанными снегом деревьями. 

Агата кивнула наследнице клана Кришталь и что есть мочи втянула в себя холодный воздух осеннего леса, который всё больше напоминал зиму с редкими вкраплениями ноябрьской хмари. Но в обычной палитре осенних ароматов явственно чувствовались запахи весенней капели, проталин и  летнего солнцепёка: всего того, чему никогда не было места в ноябре.

- Крок уже близко, - проговорила Агата, всей своей кожей ощущая дрожь обеспокоенной земли и обжигающее тепло разбитой тиары.

- Тогда идём, - отозвалась Ада и, воткнув в ножны последний, до блеска начищенный меч, бросилась вслед за Агатой Госсамер, чей заострившийся профиль напоминал хищника, почуявшего след своей добычи. Она бежала навстречу чёрному магу, желая разорвать его в клочья, чтобы тот смог в полной мере испытать то горе, что он причинил жителям магического измерения на их родных землях.


4 ноября, 2013 год, город Н-ск, внешний мир

Небывалое тепло разлилось по всему Н-ску, пробудив недавно уснувших на зиму животных и удивив жителей города, которые не привыкли к подобным аномалиям погоды. По покрытым льдом и замёрзшей грязью тротуарам бодро звенели ручьи, переливаясь в лучах по-весеннему яркого солнца. Прохожие щурились от его света и, обливаясь п;том, на ходу расстёгивали утеплённые пуховики и куртки.

- Что происходит? 

- Весна, что ли?

- Жарко!

- Как в пустыне, ей-богу!

В голубом безоблачном небе города-миллионника раскалённое докрасна солнце будто охватывало его жителей горячими руками и сдавливало им шеи, лишая движения. Люди теряли сознание в душных офисах и на переполненных автобусных остановках. Даже в метро, где со дня его постройки всегда царила спасительная прохлада, горячий воздух можно было резать ножом, а на раскалённых рельсах – жарить яичницу, как на костре.

Жара продолжалась недолго: спустя несколько минут невыносимого пекла небо затягивали тяжёлые серые тучи, и шёл снег, сковывая по всему городу дорожное движение. Автомобили теряли управление и скользили по обледеневшему асфальту, создавая многокилометровые пробки. В городе непрерывно выли сирены карет скорой помощи, снующие по всему городу: не выдерживающие резких перепадов температуры воздуха жители Н-ска умирали в считанные секунды, устало прислонившись к стенам домов и торговых центров, заливая всё вокруг себя кровью из носа, ушей и глаз.
По телевидению один за другим мелькали сюжеты о внезапных смертях в городе. Бледная диктор новостной ленты настоятельно просила горожан остаться дома и принять лекарства, которые помогут им сдержать скачки давления и пережить внезапные погодные аномалии в ноябре.

Тем временем лёд на дорогах трещал и ломался под лучами агрессивно настроенного солнца и разгонял кровь в жилах измученных жителей Н-ска, чтобы очередной кровавой вспышкой взорваться и в их головах и навсегда отправить их в иной мир.


4 ноября, 2013 год, леса магического измерения близ Варны

Агата осторожно ступила на широкую вытоптанную лошадьми тропу и, глубоко вздохнув, крепко сжала кулаки. Шаг, второй, третий. Под грубыми сапогами трещали подгнившие ветви, и мягко пружинила укрытая снегом хвоя. Занималось раннее утро. Между деревьями плыла густая дымка, сквозь которую девушка отчётливо видела покосившиеся серые крыши заброшенных домов, окружённых частоколом сломанных заборов.  Пустые глазницы выбитых окон следили за каждым шагом наследницы клана Госсамер и изредка подвывали, пропуская через себя свободно гуляющий по лесу ветер.

По словам вездесущей и всезнающей Ады Кришталь, на этом месте много лет назад строили деревню, чтобы переселить магов из самых неблагополучных и заболоченных мест магического измерения, но что-то помешало воплотить эти планы Королевства в жизнь. То ли из-за близости деревни от столицы, то ли из-за блуждающих по многочисленным порталам сущностей, то ли по какой-то иной причине жители болот наотрез отказались уезжать со своих насиженных и обжитых мест, и строительство деревни остановилось на этапе возведения стен.
 
«Да уж, удачное место для битвы, ничего не скажешь».

Агата медленно шла вдоль недостроенных домов и напряжённо вглядывалась в остатки тающего тумана, ожидая нападения врага. Но было подозрительно тихо. Девушка вспомнила недавнее собрание с войском Королевской армии и совсем пала духом.

«Почему только со мной приключается такая ерунда?!».

…Они столкнулись с войском спустя несколько минут после расставания с Марком и Феликсом. Взволнованный и белый как полотно Аркелл заключил в объятия племянницу и не отпускал до тех пор, пока Королева раздражённо не ударила его в плечо и одним едва заметным движением головы не приказала отойти в сторону. Агата поправила смятую униформу и, приложив крепко сжатый кулак правой руки к груди, заглянула в яркие глаза коронованной особы. Усталость, что камнем давила на всё тело, будто отпустила измученную девушку, растворившись в добром блеске её глаз. Королева заговорщицки подмигнула Агате и отвернулась, ненадолго задержав взгляд на её форменной куртке, в кармане которой горела огнём сломанная тиара и пряталась складная трость, отобранная у мальчишки-официанта.   

План сражения был прост и в то же время очень сложен. Когда воины Королевской армии во главе с Аркеллом растворились в тумане и заняли свои позиции, Агата почувствовала ком в горле. Собравшись с духом, она прижала к себе тонкую книгу в коричневом переплёте и ступила на тропу в заброшенной деревне, к которой шаг за шагом приближался песчаный убийца. Тишина утреннего леса действовала удручающе: девушка слышала только собственные шаги, отдающие гулким эхом  голову, и судорожное дыхание, вырывающееся из приоткрытого рта неровным белым облаком пара. Шорох, шелест, шёпот.

- Аннет…

Агата остановилась посреди лесной тропки и, выхватив рубиновый меч, резко обернулась назад. Никого. Девушка огляделась по сторонам и медленно двинулась дальше, пытаясь унять бешеное биение сердца, которое глухими ударами отдавалось в горле.

«Наверное, я уже схожу с ума».

Знакомую сутулую спину она заметила издали, и прибавила шаг, не веря собственным глазам. Этого не может быть! Агата сразу узнала этого странного молодого человека, с которым она работала в «Н-ском вестнике» во внешнем мире под руководством покойной Козловской Эммы Григорьевны – её дальней родственницы из клана Госсамер. Старомодное потрёпанное пальто с оторванной пуговицей, побитый молью шарф, взлохмаченные, будто напомаженные чем-то волосы и неизменно душный запах нафталина. Иван Громыкин собственной персоной стоял в заброшенной деревне магического измерения и смотрел на Агату тем же взглядом, от которого ей было всегда неуютно в тесном кабинете, заставленном компьютерными столами.
 
- Ты что здесь забыл? – недовольно спросила девушка, остановившись на приличном расстоянии от бывшего коллеги.

- Здравствуй, Агата, - молодой человек покрылся неровными красными пятнами и уставился себе под ноги, не в силах выдержать пытливый взгляд серых, широко расставленных глаз.

- Привет, - ответила Агата и, крепче перехватив рукоять рубинового меча, поёжилась, будто от холода: за ней кто-то наблюдал, и этот кто-то – не воин Королевской армии и не Королева магического измерения. Девушка почувствовала, как по спине под форменной курткой медленно стекает струйка холодного пота, и подавила в себе желание обернуться назад и посмотреть на безмолвного зрителя. Главная проблема сейчас находилась прямо по курсу и теребила в длинных бледных пальцах старый, отчаянно пахнущий нафталином шарф.

- Что тебе нужно? – спросила Агата и нервно сглотнула.

- Н-наконец, я нашёл т-тебя, - заикаясь от волнения, проговорил Громыкин и протянул вперёд руку. – Ид-дём домой!

- С ума сошёл? – девушка осторожно отступила назад. – Никуда я с тобой не пойду.

- Нет, н-нет, - замотал нестриженой головой Иван. – Идём домой, д-дорогая Аннет…будь моей…навсегда.

Агата нахмурилась и, бросив взгляд под ноги бывшего коллеги, ахнула: вместо его сношенных ботинок и мятых брюк серебрилась пола длинной мантии. Иллюзия!

«Выведи его из себя», - настойчиво прозвучал в голове недавний приказ Аркелла, и Агата заорала на весь лес:

- Да ни за что! Я даже имени твоего не помню, идиот!

Громыкин вздрогнул и растерянно взглянул на предмет своего вожделения. Схватившись за голову, он согнулся пополам и завизжал, постепенно теряя свой человеческий облик. Агата отскочила в сторону и бросилась наутёк от навязчивого поклонника, уворачиваясь от летящих вслед ударов магических заклинаний. Перепрыгивая вывороченные из земли недостроенные изгороди, она добралась до края заброшенной деревни и нырнула за серую стену пустого дома.

«Навстречу тебе пойдёт сам Крок. Будь осторожна!».

Агата выглянула из-за угла старой постройки и увидела высокую фигуру в белой мантии, которая будто плыла в воздухе по её следу. Безупречно красивое лицо с утончёнными чертами, холодные лисьи глаза со злым прищуром, длинные волосы, по цвету сливающиеся с мантией. Гинь О – странствующий маг, который когда-то был увлечён её матерью, как сказал Аркелл. Девушка посмотрела вперёд и съёжилась, стараясь уменьшиться в размере: прямо к ней шёл Крок в облаке золотистого песка и протягивал ей руку. Из-под глубокого капюшона тёмной мантии виднелся острый подбородок и чётко очерченные губы, тронутые едва уловимой усмешкой. Песчаный убийца Крок – виновник гибели отца Ады Кришталь и жителей южного Бероуна.
 
У Агаты потемнело в глазах. Ноги и руки онемели от тяжести испытания, которое предстояло наследнице клана Госсамер в заброшенной деревне близ Варны. Она знала, что сейчас за ней наблюдают тысячи глаз воинов Королевской армии во главе с дядей Аркеллом. Она знала, что если план провалится, ей помогут. Но как же это страшно!

Была не была!

Агата выскочила из-за серой стены дома и, в два прыжка добравшись до лесной тропы, намеренно споткнулась и растянулась на ней, выпустив меч из рук. Изобразив на лице неподдельный ужас, она обернулась назад и, беспомощно взглянув на Крока, закрыла лицо руками, сознавая всю абсурдность плана славной Королевской армии.

- Держи, - прохрипел у неё над ухом шуршащий, словно песок низкий голос.

Не открывая глаз и заранее попрощавшись с жизнью, Агата нащупала в грубой ладони Крока чётко очерченные грани большого камня. Есть! Девушка выхватила из рук чёрного мага недостающую часть тиары и молниеносными движениями рук собрала древнее украшение. Сунув его за пазуху, она вскочила на ноги и, подобрав с земли рубиновый меч, отбежала в сторону.

«После этого они растеряются на несколько секунд. Не теряй времени!».

- Идиоты!- заорала Агата и, вытащив из кармана куртки книгу в коричневом переплёте, потрясла ею в воздухе. – Вы оба идиоты!

   Гинь О растерянно посмотрел на исказившееся от гнева и ненависти лицо девушки, на котором не осталось ни следа страха, слёз и так любимых им черт. Образ Аннет расплывался как утренний туман, уступая место образу совершенно незнакомой девицы, по грубости, нахальству и наглости напоминающая… человека?
Крок стащил с головы капюшон и присмотрелся к извергающей грязные ругательства наследнице клана Госсамер. Светлый образ Аннет будто треснул пополам, заполнив пустоты и трещины чернотой нечистой крови.

- Ты не Аннет, - высоким голосом произнёс Гинь О. – Ты не Аннет… не Аннет… нет.

Его холодные безжизненные глаза постепенно темнели от гнева, а в узких ладонях медленно зарождалось очередное заклятие, что по мощности явно превосходило все предыдущие.

- Конечно же, я не Аннет! – крикнула Агата с такой силой, что с ближайших деревьев на землю белой шапкой ухнул снег. – Я её дочь, дебилы!
 
- Проклятье, - прошипел Крок и возвёл руки к небу, собирая в песчаную воронку заклятие, чтобы убить, уничтожить, стереть с земли это отвратительное человеческое отродье…

Молочный туман полностью рассеялся в заброшенной деревне близ Варны, открыв со всех сторон многотысячную Королевскую армию и воинов со всего магического измерения. Мечи, арбалеты, топоры, луки и стрелы со всех сторон окружили обезумевшего Гинь О и обманутого Крока.

Воспользовавшись суматохой, Агата скрылась за вековым дубом и бросилась с поля битвы, сжимая в руке наспех собранную тиару. Неожиданный удар под колени сбил её с ног. Девушка сгруппировалась и кувырком отлетела в сторону, больно ударившись головой о торчащие из-под земли корни деревьев. Агата поднялась на колени и, потерев ушибленный затылок, сквозь мутную плёнку на глазах заметила рядом с собой движение фигуры в длинном чёрном платье.

- Мадлена! – воскликнула Агата, но вновь рухнула на землю, почувствовав на шее ледяные путы, пригвоздившие её на месте.

Чёрная ведьма неслышно нагнулась к обездвиженной наследнице клана Госсамер и, без труда разжав её кулак, забрала тиару. Её мёртвые, обычно ничего не выражающие глаза горели непривычно живым и ярким огнём. Агата едва не задохнулась от ненависти и бессильной злобы.

- Верни её! – не в силах пошевелиться, заорала она.

- Тсс, - Мадлена приложила к своим искривлённым губам указательный палец и, выпрямившись, растворилась в холодном утреннем воздухе.

Агата почувствовала лёгкость в конечностях, и, потерев затёкшую шею, вскочила на ноги, бешено озираясь по сторонам. Позади неё в заброшенной деревне шло сражение: то тут, то там были слышны крики раненых воинов и вой разъярённого странствующего мага. Земля тряслась от внезапной смены времён года и скачков температуры: деревья умирали на глазах, чернея и ссыхаясь на глазах, перед своей смертью обсыпавшись молодыми зелёными почками.

«Что делать? Это не входило в план! Что же мне делать?!».

- Госпожа Госсамер!

Агата вздрогнула и, резко развернувшись, приставила к горлу опешившего Лорана Ковски остриё рубинового меча. Он вскинул руки вверх и явно наслаждался выражением лица наследницы клана Госсамер, которая явно была не готова увидеть в лесу магического измерения нотариуса своей покойной начальницы.

- Вы?! Что Вы тут делаете?!

- Живу и работаю, - смиренно ответил экзорцист и аккуратно отставил в сторону меч. – А в данный момент сражаюсь, как и все. Полагаю, чёрная ведьма здесь уже была?

- Да, - Агата со злостью ударила ногой трухлявые корни старого дуба. – Чтоб её…

- Отлично, - кивнул Лоран и указал рукой в противоположную от сражения сторону. – Тогда пойдёмте изгонять странствующего мага из тела вашего друга…

- Он не мой друг…что?! Так это действительно был Громыкин? – Агата едва поспевала за неожиданно быстрым Ковски, потрясённо размахивая руками. – Как он сюда попал?!

- Ну, Ваш покорный слуга поспособствовал этому, - улыбнулся Лоран, посохом отодвигая ветви деревьев, которые лезли в лицо, пытаясь выбить глаза незваным гостям. – Довольно занимательный, хм…парнишка. Но в нём застрял опасный поселенец, который в своё время пытался убить Вашу матушку…

- Да, мне дядя…Главнокомандующий доложил об этом.

- Он убил вашу бабку по матери, и прабабку тоже, - сказал Ковски. – Проклятый цикл, с которым мы боремся уже который век…и собираемся прервать его сегодня.

- Что ему от нас нужно?! – разозлилась Агата.

- То же, что и всем: полное уничтожение клана Госсамер. Гинь О выбирает слабых духом, увлечённых наследницей магов или людей и через них воздействует на неё, - объяснил Ковски и, остановившись на несколько секунд, внимательно посмотрел на Агату. – Что удивительно, но Вашей матушкой он был увлечён сам. Вы очень на неё похожи, возможно, он решил, что Вы – это она… Осторожнее!

Агата увернулась от удара когтистой руки и, перехватив её у локтя, перебросила врага через себя. Взмах – и голова напавшего покатилась по земле, превратившись в кошачью. Коты – оборотни!

- Приспешники Крока, - проговорил Лоран и ускорил шаг, приподняв длинную полу рясы. – Их род древний, как сам мир, и по легенде чёрный маг поработил их, пообещав земли, свободу и признание их клана магическим миром. Но при основании города Бероун на юге он так и не дал им ничего, кроме презрения и боли…

- Так это он основал город? – Агата расправилась с двумя оборотнями и последовала за нотариусом, который почти бежал, уворачиваясь от атак и, не применяя силу. – Постойте, а кто же тогда такой Бенджамин Кроу?

- Это он и есть, госпожа Госсамер. Могущественный чёрный маг Крок, песчаный убийца, уничтоживший тысячу котов-оборотней и поработивший их жалкие остатки, Бенджамин Кроу – маг-первооткрыватель южных земель, называйте его, как хотите – всё едино. Это один и тот же маг.

- Вот как, - Агата перепрыгнула обезглавленные трупы оборотней и отсекла голову ещё одному, который напал со спины на нотариуса. – Но как он связан с этим Гинь О?

- Проклятый цикл, - повторил Ковски. – В незапамятные времена после того, как магические артефакты достались клану Госсамер, определив его положение в обществе, каждые тринадцать лет за них велись кровопролитные войны, пока в одно время часть из них не пропала на войне против Трёх Магов…

- Так вот в чём дело!

- В то время Свиток бессмертия находился у Вашей матушки, кулон с тремя рубинами – у достопочтенной госпожи Эммы Госсамер, а тиара была утеряна много лет назад в сражении… Крок в битве тринадцатилетней давности с Гинь О передал тиару госпоже Аннет, но она в силу своего буйного нрава не поняла, как её использовать и разбила её с такой силой, что она разлетелась по всему магическому измерению… Одна часть досталась горному народу на вершине Святого Люки, вторая – карлам из дальних пещер, а третья – русалкам из озера Филн. Свиток бессмертия возвращает ушедших, тиара забирает пришедших… А кулон – это сама жизнь.

- Не совсем понятно, - проворчала Агата, ловко отбиваясь от атаки трёх огромных оборотней в человеческом обличии.

- Придёт время – поймёте всё, - пообещал Лоран и, ударив накинувшегося на него оборотня посохом, свернул ему шею.

- Ну, наконец! Сразу бы так и дрался, - рассердилась Агата, размахивая мечом. – Сражайся, блаженный!

- Я – священник, и драки не в моих правилах, - смиренно улыбнулся Ковски, перехватывая руку оборотня. – Я – за мир во всём мире, - сообщил он и двумя взмахами посоха перерубил врагу ноги.

Агата хотела съехидничать по поводу его двуличного мира, но вспомнив о похищенной диадеме, взвыла на весь лес:

- Тиара! Мадлена украла её!

Лоран загадочно улыбнулся и, ничего не ответив разъярённой девушке, побежал дальше от места сражения вглубь леса, ловко уворачиваясь от оборотней. Агата следовала за ним, прикрывая спину нотариуса в рясе от нападения врагов.
 
- Восьмой отряд! Атакуем справа!

- Опасность слева!

- Вперёд!

Гинь О растерянно переводил взгляд с одного воина на другого и не видел в них бледного лица с серыми, широко расставленными глазами и упрямо сжатыми губами. Его окружали облачённые в доспехи воины Королевской армии и вместо желанного лика пред глазами странствующего мага вспыхивали заклинания, разрезающие прохладный воздух  и сотрясающие измученную землю. Не обнаружив в гуще сражения Аннет Госсамер, Гинь О вцепился в свои длинные серебристые волосы и завизжал что есть мочи, оглушив б;льшую часть воинов и котов-оборотней. Они повалились на землю, закрывая кровоточащие уши руками и изгибаясь в немыслимых позах от режущей боли. Вопль странствующего мага подстегнул растерявшегося Крока и он, не теряя ни минуты, бросился по следу наглой человеческой девчонки.

- Он убегает!

- Применить магический барьер!

- Он...

Резкий взмах руки чёрного мага повалил воинов и котов-оборотней на землю. Задетые проклятием Крока закричали и схватились за свои лица. К ужасу воинов Королевской армии, их товарищи молодели на глазах и в мгновение ока превращались в серый прах, которым покрывались их пустые металлические доспехи. Обезумевший Амори сорвался с места вслед за ненавистной фигурой в старой потрёпанной мантии, но тут же был оглушён ударом в затылок. Аркелл отбросил племянника в сторону и заорал:

- Что за самоуправство?! Забыл приказ? Так я его сейчас тебе напомню!

- Он убил их!

- Вижу! – Аркелл прижал остриё рубинового меча к горлу задыхающегося от ненависти Амори. – Дёрнешься – убью тебя сам. Что стоите?! – прикрикнул она на остолбеневших солдат. – По местам! Всё идёт по плану!

Воспользовавшись суматохой, Крок бросился в лес по следу мага-полукровки, принюхиваясь к прелым листьям, покрытым тонким слоем снега. Тонкий, едва заметный запах наследницы клана Госсамер перемежался с ароматами сгнивших цветов и ладана. Чёрный маг ухмыльнулся и, превратившись в чёрный дым, запетлял между деревьями в условленное место, где его должна была ждать нежить Мадлена с золотой тиарой и схваченной Агатой Госсамер.


4 ноября, 2013 год, посёлок Пировы Городищи

Изабелла Серебрякова открыла глаза и не сразу сообразила, где она находится. Пахло лекарственными травами и свежеиспечённым хлебом. За стеной в соседней комнате кто-то вполголоса разговаривал и гремел посудой. Девушка медленно поднялась с грубо сколоченной деревянной тахты и откинула в сторону старый, побитый молью полушубок, которым её заботливо укрыли вместо одеяла. Она удивлённо вытянула руки вперёд и со всех сторон оглядела себя: на ней была надета длинная льняная рубаха со шнуровкой у шеи – по-видимому, странное одеяние принадлежало хозяину дома, к кому они приехали поздно ночью с пожилой семейной парой Кунт. Изабелла одёрнула грубый подол рубахи  и, стараясь не шуметь, подошла к маленькому окну с занавеской в цветастый крупный горох.

Внутренний двор дома покоился под пухлым одеялом белого снега. За сплошным высоким забором, который, судя по всему, опоясывал дом со всех сторон, чернел густой лес, стыдливо прикрывающийся снежной шалью. Солнца не было. Небо затянули серые тяжёлые тучи, погрузив все окрестности в серый, по-настоящему зимний мрак.
«Интересно, сколько сейчас времени?».

Изабелла улыбнулась и поёжилась от приятного ощущения сказки. Вот бы выбежать во двор и, подхватив полные пригоршни снега, подбросить их в воздух и громко смеяться, подставив своё здоровое чистое лицо под его обжигающе холодные хлопья. Девушка задёрнула занавеску и, обернувшись, заметила на стуле свою чистую, аккуратно сложенную одежду. На полу лежала очищенная от грязи и болотной жижи сумка. Стараясь не шуметь, Изабелла торопливо оделась. Разговор в соседней комнате стих. Спустя мгновение за дверью послышались тяжёлые шаги и негромкий стук.

- Да, войдите! – Серебрякова поправила волосы и, спохватившись, свернула полушубок на дощатой кровати.

В приоткрытую дверь заглянула полная женщина невысокого роста. Увидев полностью одетую Изабеллу, она всплеснула руками и буквально вкатилась в комнату.

- Жива и здорова! – запричитала она, оглядывая и ощупывая смущённую девушку со всех сторон. – Хвала небесам!

- Спасибо за заботу, - поблагодарила Серебрякова и неуклюже поклонилась вошедшим в комнату господину Кунту и старику Иону.

- Не за что, - буркнул дед. – Подумаешь, простуда. Хлипкие вы, людишки, чуть что, сразу помирать. Не то, что мы…

- Да ладно тебе, - перебил хозяина дома господин Кунт и приглашающе протянул руку к двери. – Девчонка только в себя пришла, а ты ворчишь. Идёмте в кухню!

Изабелла набивала рот варёным рисом, жареной курицей и свежеиспечёнными лепёшками, и только могла кивать головой и мычать что-то нечленораздельное на вопросы этих удивительных людей. Маленькая кухня старика Иона вмещала в себя громоздкую выбеленную печь, которую девушка в последний раз видела у родственников в деревне, выцветшие, но чистые занавески в половину окна, деревянную мебель, а также закуток с умывальником. Изабелла ела, не переставая, и удивлялась своему непривычно зверскому аппетиту, которого у неё не было с самого рождения. Простая пища без изысков казалась лучше еды из самых прославленных ресторанов мира.

Будто подслушав её мысли, госпожа Кунт приподнялась и подвинула к жующей гостье тарелку с мясом.

- Так всегда бывает после болезни, так что кушай, не стесняйся.

- Спасибо, - выдохнула девушка, чувствуя, как постепенно наполняется её желудок и проясняется разум. – Вы мне очень помогли.

- Теперь вопрос в другом, - ворчливо сказал дед Ион, незаметно от других подливая гостье горячий чай в самую большую кружку. – Как её отправить домой? Война в самом разгаре…

«Война?».

- Да, в Варну путь закрыт, - нахмурился господин Кунт. – И в лесах небезопасно.… Если бы только можно было проехать до Претории…

- Там железная дорога из внешнего мира, - подхватила госпожа Кунт, накладывая Изабелле очередную порцию варёного риса. – Тамошний портал всегда был самым слабым, так что можно без проблем добраться до поезда…

- Тогда решено! – кряхтя, господин Кунт поднялся с жалобно скрипнувшего стула и тяжело опустил ладони на стол. – Выдвигаемся после полудня, чтобы к утру добраться до вокзала. 

Изабелла вышла на крыльцо аскетичного, но очень гостеприимного дома, и зажмурила глаза, прикрыв их рукавом пальто. Даже в сумеречное утро снег переливался бриллиантовой крошкой и безжалостно ослеплял любого, кто на него смотрел. Свежий воздух разрывал лёгкие и пощипывал раскрасневшиеся щёки. Девушка сунула руки глубже в карманы и осторожно спустилась во двор, где господин Кунт помогал вознице запрягать лошадь, а дед Ион что-то рассказывал его супруге, которая горестно покачивала головой и крутила в коротеньких пухлых пальцах расшитый цветами носовой платок. Увидев Изабеллу, она помахала ей рукой. Девушка подошла ближе и съёжилась от колючего и проницательного взгляда хозяина дома.
 
- Сегодня твой второй день рождения, человечица, - прокаркал он. – Можно сказать, что тебе сказочно повезло…

- Вот когда вернётся домой, то так и скажет, - одёрнула старика госпожа Кунт и помогла гостье забраться в холодную карету.

- Вернётся, куда она денется, - проворчал дед Ион и, вытащив из кармана тряпичный мешочек, перевязанный зелёной лентой, протянул его Изабелле. – Тут чай из лечебных трав, которые собирала моя внучка. Заваривай и пей его десять дней. Всё как рукой снимет!

- Спасибо! – Серебрякова бережно приняла из смуглой морщинистой руки подарок и положила его во внутренний карман пальто. – Большое Вам спасибо!

- Не за что, - буркнул старик и захлопнул дверцу кареты.

- До свидания! – прокричала Изабелла хозяину дома, но тот лишь махнул рукой и, не оборачиваясь, скрылся за высоким забором.

Девушка мечтательно посмотрела в трясущееся грязноватое окно необычного для неё транспорта и, сцепив пальцы рук в замок, обхватила ими колени. Кто бы мог подумать! Отправиться к знахарке за лечением и попасть в совершенно другой мир, полный магии и прочих опасных вещей, который, как оказывается, бок о бок существует с миром людей на протяжении многих веков! Изабелла чувствовала, как в её душе поднимается необычайная волна энергии. Хотелось выбежать на полном ходу их кареты и, перекувыркнувшись в снегу, бегать между заснеженными деревьями и кричать во всё горло. Потом, добравшись до дома, вытащить из стола давно забытые толстые тетради и, наконец, начать написать свою книгу. А наутро, выпив кружку крепкого и сладкого кофе, отправиться в редакцию на работу, улыбаясь каждому прохожему и чуть подпрыгивая на обледенелом тротуаре многолюдного проспекта.
 
Изабелла улыбнулась своему отражению в грязном окне кареты и вновь засмотрелась на мелькающий за ним пейзаж, мечтательно раздумывая о том, чем она займётся в первую очередь по возвращению домой, чтобы всё успеть и не жалеть о потраченном зря времени.


4 ноября, 2013 год, заброшенная деревня близ Варны.

Агата с опаской огляделась по сторонам, ни на секунду не опуская рубиновый меч ниже колена, чтобы вовремя отразить атаку врага или не мешкая напасть первой. Неприятное чувство пристального внимания, которое впервые охватило её в южном городе Бероун, теперь окружало со всех сторон. Девушка ущипнула себя за руку, оставив на ней кровавый рубец, и постепенно навязчивый липкий страх притупился, освободив мысли и обострив чувства.

- Ты сражалась с Даркестом, виновным в смерти твоих родителей, - забормотала себе под нос Агата, высматривая в окрестностях заброшенной деревни врагов. – Ты выжила в схватке с курольвом…два раза…тебя едва не сожрало морское чудище…

- Что с Вами, госпожа Госсамер? – Лоран Ковски, так же пристально вглядываясь в пустые окна полуразрушенных домов, неслышно двигался рядом с ней, по дороге рисуя посохом на снегу и мёрзлой земле символы и знаки.

- Ничего, со мной всё в порядке, - ответила Агата и остановилась посреди поляны, вокруг которой в виде солнечных лучей располагались дома и деревья. – Мы на месте?

- Совершенно верно.

Припорошенная снегом пологая местность была так называемой площадью для жителей несостоявшейся деревни, где в своё время должны были проводиться собрания и праздничные шествия. Агата чувствовала себя уязвлённой и совершенно беззащитной, хотя поляну окружали воины Королевской армии во главе с Аркеллом. То тут, то там слышались душераздирающие звуки сражения, шипение заклятий и предсмертные вопли врагов. Пахло кровью и злом, и Агате казалось, что этот запах останется у неё в памяти навсегда.

- Пожалуй, я начну, - Лоран раскрыл тонкую книгу в коричневом переплёте, которую ему одолжила наследница клана Госсамер, и забормотал заклинание, выбивая на мёрзлой земле магические знаки. Глухой голос экзорциста вызывал дрожь по всему телу. Агата поёжилась и крепче перехватила рукоять рубинового меча вспотевшей ладонью. Животный страх достиг своего апогея и резко стих, обострив зрение, слух и обоняние мага-полукровки. С одной стороны отчётливо пахло подгнившими цветами и сырой землёй, а с противоположной – смертельная опасность и жар пустыни разрывали холодный ноябрьский воздух.

- Готово, - Лоран отступил назад и, вытащив из кармана рясы горсть чёрной земли, бросил её в центр поляны, вдоль и поперёк исписанный магическими символами и знаками, которые переливались мягким голубым светом. Земля разверзлась под ногами, и Агата едва не свалилась в зловеще чёрную дыру портала, успев отскочить в сторону. Порывы сильного, пахнущего старой могилой ветра сбивали с ног и манили на дно.

- Он попадёт прямиком в свой ад: двадцатое марта прошлого столетия, и его силу запечатают в песках навечно, - проговорил Лоран Ковски и предусмотрительно отступил от портала на несколько шагов назад.

- Он что, дурак – добровольно прыгать туда?  - осведомилась Агата.

- Крок ослеплён яростью, вожделением и злом, - ответил экзорцист и крепче перехватил посох двумя руками, готовый сражаться. – А отправить песчаного убийцу в ад поможет наша хорошая знакомая. 

Над головой раздался громкий треск. Агата отпрыгнула к разрушенной стене заброшенного дома и, выставив вперёд руку с рубиновым мечом, попыталась отбежать в сторону. В глазах потемнело, и через мгновение девушка увидела прямо перед собой чёрный подол до боли знакомого платья. Агата сгруппировалась и откатилась вглубь леса. В то место, где она сидела, ударило мощное заклинание, с ног до головы осыпав её комьями грязного снега и оставив в земле глубокую воронку.
Лоран Ковски ловко увернулся от удара чёрного мага и посохом отразил следующее заклинание, отправив его в крону векового дуба. Дерево треснуло напополам и с грохотом развалилось на две неровные части, осыпав землю вокруг себя чёрными сломанными ветвями. Агата вскочила на ночи и, бросилась было на выручку блаженному нотариусу, но почувствовала, как её кто-то схватил за шиворот и потряс, как нашкодившего щенка.

- Сгинь, - прошипел у неё над ухом голос Мадлены. – Не мешайся! 

Чёрная ведьма подняла над землёй наследницу клана Госсамер и отбросила её с такой силой, что та пролетела над порталом и пробороздила коленями лесную тропу с торчащими из земли корнями деревьев, уткнувшись головой в шероховатый ствол сосны. От удара дерево сбросило за шиворот девушке весь снег, что с самого начала осени копился на его кроне, и обострил все её чувства, превратив в оголённый нерв. Невзирая на боль ободранных конечностей, Агата вскочила на ноги и снесла подкравшимся оборотням головы. Увернувшись от зубов и когтей ещё одного врага, она вспорола живот другому. Подаренный Марком амулет надёжно защищал от иллюзий, и девушка без труда различала, кто перед ней – воин Королевской армии или оборотень под его видом.

Заброшенную деревню заполнили звуки сражения. Полуразрушенные дома разваливались на части, землю трясло от страшных заклинаний – подкошенные ими деревья валились на воинов и зазевавшихся котов-оборотней, придавливая их своими тяжёлыми стволами. Агата отбросила от себя труп очередного приспешника Крока и побежала обратно в центр поляны, где не на жизнь, а на смерть бились Мадлена и Крок, опасно балансирующие на краю развёрстой пасти чёрного портала, куда, то и дело с дикими криками падали воины и оборотни. 
 
- Предательница! – взвыл песчаный убийца, отшатнувшись от Мадлены. Она стояла спиной к Агате и не подпускала к ней Крока ни на шаг.

- Ты уже проиграл, пробудившись в своих песках, - скривила рот чёрная ведьма, в очередной раз отправляя противника на землю и придавливая его чёрной волной умервщяющего заклятия. – И я никогда не ошибаюсь, Владыка.

- Аннет!

И леса вышел потерянный Гинь О, и, никак не реагируя на сражение, бешено вращал глазами и выкрикивал одно и то же имя. Сфокусировав свой блуждающий взгляд на Агате, он направился к ней, протягивая длинные бледные руки.

- Я нашёл тебя! Аннет!

Внезапно он поднял ладони вверх: в них зародился белый потрескивающий шар смертельного заклятия.

- Беги! – заорала Мадлена и взмахом руки соорудила барьер из живой изгороди с причудливым переплетением колючих стеблей гнилых роз.

Агату будто подстегнули, и она бросилась прочь от поляны в условленное место, где Лоран готовился к ритуалу изгнания странствующего мага из тела несчастного Ивана Громыкина. Уворачиваясь от сражающихся воинов и оборотней, она слышала, как за спиной грохочут заклятия Гинь О, разрывающие деревья, землю и всех попавших под их удар воинов.

«Он потерян и сломлен».

До экзорциста оставалось несколько шагов, как Агата запнулась о спрятанный под снежным заносом камень и покатилась по грязному снегу, выругавшись на всю округу. Меч упал неподалёку, и девушка схватилась за его рубиновую рукоять, вскрикнув от пронзительной боли, которая огненными стрелами прошила руку чуть ниже локтя.

«Сломала?!».

Проворно огибая деревья и бросающихся на него воинов, Гинь О швырнул в сторону наследницы клана Госсамер потрескивающий шар заклятия, размером вдвое больше, чем те, что он сооружал ранее.

Агата запаниковала и обернулась назад. Не обращая на неё внимания, Лоран Ковски невозмутимо бормотал заклинания, подняв к небу указательный и средний пальцы, и вырисовывал на мёрзлой земле магические символы. Девушка откатилась в сторону и, инстинктивно прикрыв голову здоровой рукой, зажмурилась, ожидая нападения. Но вместо разрушительного и оглушающего удара Агата почувствовала на своём лице лёгкую волну длинных мягких волос, напоминающих о чём-то далёком и безвозвратно ушедшем. Она хотела зарыться в это облако, пахнущее травяным отваром, и вновь стать пятилетним ребёнком… Невидимые крепкие руки будто оградили Агату от заклятия Гинь О и, осторожно дотронувшись до её щеки, исчезли.

- Агата! Вставай!

Крик Лорана отогнал терзающие душу и щемящие сердце воспоминания и тоску, и девушка вскочила на ноги. Связанный Гинь О визжал на всю деревню, мотая головой из стороны в сторону и пытаясь освободиться. Ковски бросил Агате пустую бутыль с длинным горлышком и взмахом руки приказал встать напротив пленника. Девушка здоровой рукой поймала бутылку и, хромая, заковыляла к странствующему магу, у которого от крика покраснели белки глаз, а утончённые черты прекрасного лица исказились и напоминали уродливую восковую маску.

Ковски прижал посох к затылку Гинь О и начал громко читать заклинание, перекрикивая его вопли. Пленник дёрнулся и завизжал что есть мочи. Агата едва не оглохла и, пригнувшись к земле, с трудом удержалась на ногах, крепко сжимая бутыль в руке. Постепенно уродливое лицо странствующего мага изменилось на мертвенно бледный лик Ивана Громыкина, её бывшего коллеги из «Н-ского вестника».
 
- Осторожно!

Агата с трудом оторвала взгляд от знакомого лица и едва не покатилась назад кубарем, когда сущность Гинь О с силой, подобной водопаду, серебряным потоком влилась в пустую  бутыль с длинным горлышком и закрутилась в ней как волчок.

 - Закрывай! Скорее!

Агата заткнула бутылку деревянной пробкой, а подоспевший Лоран наложил на неё запечатывающее заклятие, которое золотой паутиной покрыло всю бутыль снизу вверх, соединившись на пробке в виде символа – перевёрнутого креста и опутывающего его птичьего пера.

Освободившийся от поселенца Иван Громыкин рухнул на землю, не приходя в сознание. Агата с жалостью посмотрела на его потрёпанное пальто, неказистый шарф, и такой же жалостливый взгляд поймала из бутылки. Гинь О слегка улыбнулся и, покорно закрыв глаза, растворился в серебристом свете, что напоминал одновременно воду, туман и дым.

- Вы большая молодец, - Ковски ободряюще кивнул головой и, нагнувшись к Громыкину, осторожно похлопал его по щеке. – Вставайте! Всё позади!

Иван поморщился и, потерев ладонями лицо, приоткрыл глаза. Увидев перед собой лик, которым он бредил уже несколько лет, молодой человек охнул и засуетился, пытаясь встать. Серые, широко расставленные глаза смотрели на него без привычного раздражения, или ему просто казалось? Растрёпанные по плечам светлые волосы, изодранная, напоминающая военную, одежда, разбитые в кровь колени и, по-видимому, сломанная правая рука, которую Агата осторожно придерживала здоровой рукой. Он жадно пытался охватить всё увиденное и сохранить его как одно из ценных воспоминаний в жизни. Привычное маниакальное обожание сменилось светлым согревающим душу чувством, которое приятно покалывало всё его тело до кончиков пальцев.

Агата наклонилась к бывшему коллеге  и осторожно дотронулась до его лба указательным пальцем, поморщившись от пронизывающей боли в сломанной руке. Иван снова попытался встать, но не смог пошевелиться: ноги и руки будто налились свинцовой тяжестью и придавили к земле.

- Агата, я… - Иван беспомощно открыл и закрыл рот, не в силах больше произнести ни слова – свинцовые путы добрались и до языка, лишив его возможности говорить с девушкой, которую он любил все эти годы и не решался сказать ей это напрямую.
            
- Молчи, - Агата мрачно улыбнулась и ткнула указательным пальцем ему между бровей, погрузив в глубокий сон. – И прощай.

- А Вы жестоки, госпожа Госсамер, - проговорил Лоран Ковски и захлопнул дверцу повозки, на скамье внутри которой безмятежно спал измученный Иван Громыкин, а на козлах восседал воин Королевской армии. – Он так хотел Вас увидеть!

- Ну, увидел же, - огрызнулась в ответ Агата и поморщилась от боли, когда лекарь в форменной куртке вправил ей сломанную руку на место и окружил голубым свечением, которое сращивало сломанные кости и восстанавливало порванные связки.
– Будете болтать лишнее – убью.

- Вас понял! До Претории, - бросил экзорцист вознице и долгим взглядом проводил скрытую от врага карету с гостем из внешнего мира.

Агата осторожно пошевелила вылеченной рукой и по очереди один за другим согнула пальцы: рука вернулась в своё прежнее состояние, только напоминала новый не разношенный сапог. Ковски перебросил посох в левую руку и любезно протянул ладонь наследнице клана Госсамер, чтобы помочь ей встать на ноги. Занятая своими мыслями, Агата проигнорировала жест доброй воли экзорциста и самостоятельно поднялась с земли, на ходу отряхнув с форменных брюк комья грязного снега. Улыбаясь, как будто ничего и не было, Лоран посохом указал в сторону заброшенной деревни, где в небо вырывались столпы серого дыма, окутанные вспышками заклинаний. С места сражения отчётливо тянуло то могильным холодом, то жаром адского пекла.    

- С одним разобрались, - улыбчивый нотариус с непривычно серьёзным лицом постучал по бутылке с духом Гинь О. – Осталось самое сложное – угомонить чёрного мага.

Агата покачала головой и потёрла вылеченную руку, которая никак не хотела сгибаться. Кожу покалывало и тянуло в разные стороны: сросшиеся суставы и кости  неохотно поддавались движению, и оттого девушка была готова разодрать кожу в клочья. Но страшнее всего была не боль заживления, а страх перед существом, превосходившим по силе всех ныне живущих магов в измерении. Агата спрятала дрожащие руки в карманы и, закусив нижнюю губу, нервно заходила перед нотариусом и воинами Королевской армии, которые с опаской поглядывали на деревья и завалившиеся старые дома.

- Повторим план, - отрывисто проговорила наследница клана Госсамер и, подхватив с земли дубовую ветку, начертила на грязном снегу неровный круг. – Главнокомандующий говорил о временной петле…       

Тяжёлый топот лошадиных копыт прервал спонтанное собрание, воины выставили вперёд рубиновые мечи, загородив собой Агату и Лорана. Не выпуская из рук дубовую ветку, она приветственно помахала ею в воздухе и приказала опустить оружие. Аркеллу было спокойнее, когда с его дорогой племянницей находились сильные воины, поэтому без колебаний отправил ей на выручку амазонок. Заметив за мощным плечом Эрики растрёпанный пучок рыжих волос, Агата помрачнела и в сердцах бросила ветку на землю.

- Проклятье!

Ванда смущённо улыбнулась и, спрыгнув с лошади, направилась к подруге, на ходу одёргивая форму Королевской армии.

- Тебе не идёт, - съязвила Агата, ущипнув ведьму за щёку и не заметив любопытный взгляд экзорциста. – И вообще здесь опасно.

- Знаю, - Ванда сжала в кармане куртки рукоять чёрного кинжала. – Но я тоже хочу сражаться.

Агата раздосадовано махнула рукой и вновь вернулась к своему нервно расчерченному кругу, подозвав к нему амазонок.

- Сделаем же всё так, как планировали раньше, - сухо проговорила она и воткнула дубовую ветку в мёрзлую землю.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/30/2067