Малинка и Червячок

Елена Тюменская
     Жили-были малиновые кусты. Они были высокие, крепкие, стройные. Зимой они спали. Весной просыпались, набирали почки, распускали листья. Летом они давали ягоды, сладкие и крупные. А осенью сбрасывали листья и готовились ко сну на всю долгую зиму. И так было из года в год. Ничего не менялось, и изменить было нельзя.

      Вот и этой весной, как только сошел последний снег, проснулись малиновые кусты после долгой зимней спячки. Проснулись, потянулись ветками высоко-высоко вверх, расправили свои хрупкие плечики после тяжелой снеговой ноши….

- Весна – самое прекрасное время года, - восхищались они. – Как же хорошо поют птицы! Как приятно журчат ручейки! Как ласково смотрит на нас солнышко и согревает наши голые кустики!

         Но точно также они радовались и лету, когда у них появлялись их детки-ягодки… И осени, когда сбрасывали уже надоевшую листву, и зиме, чтобы наконец-то отдохнуть от знойного лета и долгих осенних дождей.

Каждое лето в гости к бабушке приезжала внучка. Она брала баночку и шла к малиновым кустам, чтобы собрать ягодки к чаю. Положишь ягодки в вазочку, посыплешь сахарком, и вот, на столе вкуснейший десерт, лучше всякого торта. Очень любила ягодки внучка, а малиновые кусты любили ее.

       Вот только прятались в кустах противные кусучие комары. Только внучка к кустам, они – из кустов. Облепят голые ножки и жалят бедную девочку. Ругала внучка малиновые кусты: «Зачем вы разрешаете комарам жить в своих кустиках? Гоните их на болото, пусть там лягушек кусают!»

       Стыдно было признаться малиновым кустам, что комары их друзья. Ведь с ними не так скучно коротать время. Кто ж, как не они скрашивают их одиночество, летними ночами, распевая песенки своими тоненькими голосами. Да и как их выгонишь? В общем, и внучку жалко, и комаров… Других- то друзей у них не было…

       Как-то раз, услышали малиновые кусты, что кто-то плачет. Прислушались, пригляделись и увидели, что на заборе сидит маленький беленький червячок. Сидит червячок, плачет: «Никому-то я маленький, беленький червячок, не нужен! Некому меня, крошке, пожалеть! Нет у меня ни дома, ни семьи!»

       Жалко стало малиновым кустам червячка: « Не плачь, червячок», - сказали они. - Если у тебя нет дома, мы готовы приютить тебя под своей зеленой крышей, а если нет семьи – мы можем тебе заменить ее.

       И малиновые кусты протянули к нему свои длинные руки. Обрадовался червячок и переполз под зеленый листик малины. Там он и заснул сладким сном.
    
        Проснулся червячок утром и сразу запросил есть: «Хочу есть! Раз уж мы с вами одна семья, то и кормите меня!»

Задумались малиновые кусты: «Чем же накормить тебя? Что ты ешь?»

- Дайте мне ваших вкусных сладких ягод, уж очень они ароматные! – нагло заявил червячок.

- Эти ягодки мы растим для бабушкиной внучки, - растерялись малиновые кусты.
- Ах, вот вы какие! Сначала пригласили меня жить к себе, обещали стать мне семьей, а сами жалеете для меня каких-то кислых мятых ягод, - и червячок притворно захныкал.
 
        Испугались малиновые кусты, как это они могли обидеть обездоленного одинокого червячка и поспешно предложили: «Нам для тебя ничего не жалко, мы думаем, что и тебе, и внучке хватит наших ягод».

        Червячок, делая вид, что все еще обижен, потихоньку слез с листика и подполз к самой крупной, самой спелой ягоде. Он открыл рот и откусил половину, потом скорчил рожицу и выплюнул ягоду. – Фу, кислятина какая, - сказал он.

- Попробуй другие, - совсем расстроились малиновые кусты и стали протягивать ему самые спелые и самые крупные ягоды. Они так старались угодить маленькому червячку, ведь он был совсем один, без дома и семьи и это вызывало у них жалость. Он кусал ягоду за ягодой, но почему-то все время был недоволен. То ягоды были для него слишком спелые, то незрелые, то сладкие, то кислые.

       Вскоре его живот раздулся от еды, и он завалился спать под листик. Малиновые кусты вздохнули с облегчением. - Ну, вот, вроде наелся, - подумали они. – Пусть теперь отдохнет, бедолага. И решили спеть ему колыбельную. Они начали тихонько шелестеть листиками и раскачиваться в такт.

- Что это? – червячок проснулся и недовольно глянул на малиновые кусты. – Вы что, совсем с ума сошли? Раскачались тут! Хотите, чтобы я упал с ветки и разбился насмерть? Я не для этого искал семью, чтобы она все время издевалась надо мною, плохо кормила и не давала спать!
- Что ты, мы не хотели тебе зла, - испугались малиновые кусты. – Мы просто хотели спеть тебе колыбельную, чтобы ты слаще спал.

- И это вы называете колыбельной? – возмутился червячок. - Только-только я закрыл глаза, а вы начали трястись и так громыхать своими листьями, будто хотели, чтобы я умер от страха!

- Мы больше не будем, - пообещали малиновые кусты, чуть не плача. Им было стыдно, что они так сильно напугали бедного малыша. – Спи спокойно!

- Уснешь тут, - пробурчал червячок и, завалившись на бок, захрапел.

Бедные малиновые кусты стояли, боясь шелохнуться, чтобы вновь не разбудить его. Вскоре их сморил сон, и они тоже заснули.

Проснувшись, они обнаружили, что червячка нет. Уж они искали его, искали… Под каждый листик заглянули, каждую веточку осмотрели – нет червячка.

- Наверное, он обиделся на нас и ушел, - решили они. – Как же все-таки мы нехорошо поступили с ним. Где же он теперь, наш маленький друг? Кто его согреет? Кто его накормит?

Но грустили они не долго.

- Привет! – услышали они. - А вот и я. Я привел своего друга – маленького белого червячка. У него тоже нет семьи и нет дома. Если вы его не примете, то я насовсем уйду от вас. – пригрозил червячок.
- Нет, нет, не уходи, - поспешно ответили малиновые кусты. - Пусть твой друг живет вместе с нами, места всем хватит.
И они протянули новому другу спелую ягоду.

       Так они и жили. Малиновые кусты да два червячка. Вскоре червячки сказали: «Что тут делают эти бездельники комары? Нечего им здесь прятаться. Жужжат целыми ночами, спать не дают. Их надо выгнать, иначе мы уйдем!»

      Всё это слышали комары. Они очень расстроились и, не дождавшись пока их выгонят, собрались в стаю и улетели в лес.

      Червячки почувствовали себя полновластными хозяевами в малиновых кустах. Теперь они стали единственными их друзьями и стали вести себя еще наглее. Они бессовестно ползали по веткам и кусали каждую ягоду, причем откусив одну и не доев, ползли к другой, третьей. Малиновые кусты волновались, что бабушкиной внучке не хватит ягод, но ничего не могли поделать, так как очень боялись, что червячки обидятся и уйдут. Раньше малиновые кусты привлекали много разных насекомых – пчел, которые опыляли их цветы, бабочек, которые после долгого полета пытались присесть на листик и отдохнуть, теперь им всем здесь просто не было места, белые червячки выгоняли их.

      Прошло немного времени и червячков появилось еще больше. Они водили и водили своих знакомых червячков, у которых также не было дома и семьи и малиновые кусты им всем предоставили своё убежище. Теперь белые червячки уже не сидели под листиками, а устроились жить на ягодах, которые грызли с утра до вечера, пока не попортили всю малину.

       Когда в очередной раз прибежала внучка со своей баночкой, чтобы набрать ягодок к чаю, она заметила, что ягод осталось очень мало. Она решила собрать все ягодки, что висели на кустиках, но срывая каждый раз ягодку за ягодкой, она видела, как на нее из серединки сердито смотрел беленький червячок.

- Бабушка! – с плачем прибежала внучка. – Червячки всю малинку покусали. С чем мы теперь с тобой будем чай пить?

     Пошла бабушка к малиновым кустам, посмотрела, заохала. Но было уже поздно, весь урожай погиб.

- Эхе-хе, - покачала головой бабушка. – Остались мы на зиму без вкусного малинового варенья. А зимой без варенья нельзя, оно ж лечебное, а ну, как простуда привяжется… Ушла бабушка расстроенная.

     Рассердились малиновые кусты, сильно рассердились, да так, что их листики покраснели. Еще бы, приютили каких-то бродяг-червячков, а хозяев, которые ухаживали за ними, оставили без урожая. 

     Затрясли они ветками, зашумели листочками, чтобы червячки свалились на землю, ан нет, вцепились червячки в листики, что есть силы и не отпускают.

     А бабушка приготовила специальный раствор от вредителей огорода и налила его в опрыскиватель. Стала она опрыскивать ветки и листья малиновых кустов. Зачихали, закашляли белые червячки. Стали спрыгивать с кустов на землю и уползать прочь, грозя малиновым кустам своими крошечными кулачками. Засмеялись малиновые кусты: «Поделом вам! Пошли прочь и больше не возвращайтесь!»
       А тут и осень подоспела. Заморосили частые дожди. Малиновые кусты стали терять листья. Прилетело комариное облачко и село на опавшую листву на земле.

- Мы домой вернулись, - сказали комары. И будем спать здесь до весны.
Обрадовались малиновые кусты своим друзьям комарам и накрыли их слоем своей листвы, как теплым одеялком.

И наступила зима. И все было, как всегда и ничего не менялось.