Привезли совесть!

Татиана Митрофановна Карелина
Непридуманный рассказ  сестры милосердия.

По -  долгу,  своего пребывания в рядах общества "Сестер милосердия",  Анне  приходилось посещать военные части. Встречи с военнослужащими запомнились  ей надолго. Военные – это искренние почитатели благочестия.
Поэтому хочется рассказать о довольно  странном случае происшедшем в одну из поездок Анны в военную часть специального назначения. Сестры милосердия  ехали с подарками,  предназначенными солдатам к 23 февраля – Дню защитника Отечества. Везли также и конфеты, зная, что в Армии не сладко. Так же ехал со своими  поздравлениями  автор-исполнитель православной песни под гитару, был приглашен  священник из местной Епархии. Когда все были на месте, вдруг  выяснилось, что отец Василий  задерживается по неясным причинам. Чтобы зря не терять времени  на КПП пошла старшая сестра милосердия  Екатерина, чтобы уладить последние детали предстоящей встречи. Договоренность с высшим начальством  на эту встречу –  была получена.
Но произошло нечто невероятное! Священник не появлялся и старшая сестра тоже!  Остальные -  стали заметно волноваться  у входа в КПП.
Сестра  Анна  не выдержала и поспешила к  старшей сестре  Екатерине  на помощь. Зайдя в помещение, увидела такую картину: напротив   старшей сестры  стоял  бравый  молодой офицер, явно не желающий, что-либо понимать и принимать. Последняя его фраза была такова: « у  нас есть все, кроме совести!»- и это он произнес с такой дерзостью и превосходством, что у  сестер   перехватило дыхание. Придя в себя,  Анна постаралась исправить ситуацию  такими словами:
- А,  мы вам совесть привезли!!! Да, да совесть!
 Это было сказано тихо и с чувством великой жалости к нему.
 Произошло чудо!!!  Молодой офицер, как-то сразу растерялся и сник, смущенно продолжая смотреть на  женщин, не зная, что ответить. Затем  вежливо пригласил пройти на территорию военной части и провел в помещение Дома Культуры, где были собраны вскоре все военнослужащие. Тут появился и батюшка, извиняясь за опоздание.
Конечно же, если бы он пришел сразу, то и недоразумения не было бы. Но видно угодно Господу Богу попускать - для  назидания,  такие случаи, которые не всегда приятны, но многому учат нас.
Военный оркестр во всей своей красе,  также присутствовал в этот день. Но руководство, посовещавшись, уступило  открытие праздника - верующим.
Со сцены, отец Василий, произнес великолепную проповедь о вере Православной - творящей чудеса, затем поздравил всех ребят  -  с  Днем защитника Отечества!
 Вчерашние мальчишки слушали православные песни исполненные под  гитару автором: о любви к Родине, о вере, о Православии  и вспоминали свой дом, маму, близких людей. Простые песни затронули души ребят. Было видно, как по лицам пробегали скупые улыбки солдат спецназа. Огромный зал «Дома Культуры» заполненный солдатами и офицерами   стоя аплодировал  скромным людям из Православной церкви, которые привезли  в подарок -  христианскую любовь!
 После концерта  Анна  с удивлением увидела, как в зале со всех сторон  ребята стали подзывать к себе сестер милосердия, чтобы задать вопрос.   Сестры подходили ко всем, разнося иконы, книги и отвечая на вопросы. К батюшке  выстроилась длинная вереница ребят, желающих получить благословение иконой и, у кого не было, крестом.
 Сколько радости было и удивления у руководства, не ожидавшего, что солдаты, разных национальностей, так тепло откликнутся  на   призыв к вере и добру.  После концерта  к батюшке и сестрам  подошел высокий офицер крепкого телосложения -  улыбаясь, он  благодарил  за чудо  теплого общения!  Это было приятно слышать верующим людям, еще недавно - в годы Советской власти,  пострадавших  за веру! Годы Перестройки  изменили, скорее -  отменили все бесчеловечные законы.
 Анна  стояла в белом платке сестры милосердия и думала о том, что мы все родные по духу  - независимо от того, какой мы национальности. Хотелось, чтобы  такое общение продолжалось вечно. Ведь любовь – это и есть благодать общения!