Тараканище

Лидия Нилова
У нас отключили воду на сутки. Всякую. А с утра чайник сухой. Как всегда. Что делать? Кругом девятиэтажки такие же и ни одной колонки. Снега нет, чтоб растопить. И до Двины бечь 5 км. Ай! Стали пить то, что заготовили для цветов. Ждать и тихо материться.
Ночью встаю в ванну с проверкой. Тишина. Иду на кухню - вдруг на том стояке дали. И там так же. А в раковине сидит огромный тараканище и усами шевелит от злости. Я, чистюля до изнеможения, сто лет тараканов не видела, только на картинке из Корнея Иваныча. А тут!
Этот сукин сын, видно, обсох и в поисках воды залез к нам на 9-ый по канализации.
Поздно понял, что ему тут не рады. Но перед своей геройской гибелью, видимо, успел своим крикнуть: "Полундра, братцы!"
Этой ночью снится мне кошмарище: шуршание какое-то странное. Хочу включить свет - света нет! Бегу на кухню, скользя по какому-то шевелящемуся покрытию , по мне кто-то карабкается, какие-то насекомые. Стряхиваю с воплями. В кранах нет воды, нет света, газа тоже нет. Включаю походную горелку: на полу, по стенам сплошным ковром ТАРАКАНЫ! Бегу, полуголая, на лестничную площадку. И там ровное шуршание - они повсюду! Лифт не работает. Несусь вниз с 9-го этажа. Ноги скользят на их хитиновых спинах. Вниз, вниз! Там снег. Они боятся холода.
Снега нет. Сухая трава. Теплынь. И тараканы. Всюду. А-а-а-а...

Наверное, дом подумал, что МЧС тревогу объявило и эвакуацию.
Воду через пол-суток дали.