БУРЯ

Раиса Серебрякова
Вера давно научилась не обижаться.  Просто сделает выводы,  поменяет о человеке мнение и отойдёт. Зачем подставляться?   Бывает, - ой, как хочется не просто отойти, но в ответ тоже кинуть грязи комочек. Только он, как известно,  до цели может и не долететь, а  руки перепачкаешь.   Кто-то из мудрых сказал, что "можно вытащить человека из грязи, но нельзя самостоятельно вытащить грязь из человека". Разве что операционным путём? При этом руки у хирурга  должны быть чистыми, а потому радикальное хирургическое вмешательство в чужую жизнь - не наше дело.
Вот и Вера не стала связываться, хотя пикантная сплетня не поползла, а вмиг разлетелась по знакомым, современные  способы общения и не такие чудеса творят.
Вся всемирная история - это великая творческая сила сплетни. А в теперешнее обмельчавшее время под прицелом мы грешные. Шепоток за спиной женщины с чистой репутацией был такой..., ехидный что ли.  Не обратить внимание на этот шелест никак не получалось.  Вера терпела-терпела, собралась с духом и позвонила Надежде, давней знакомой, правильной и совестливой:
-Давай без экивоков, что происходит?
-Не обращай ты на них внимание!
-И всё же?
-Ну, ладно. Помнишь ту некрасивую историю с Ниной? Зря мы тогда её выгораживали, она ведь и правда...
-Пусть, её дело.  Я-то здесь каким боком?
-Так она теперь всем плачется, что это  была ты, я  тебя покрывала, а  её будто это мы  оговорили.
-Оп-па!
-Что делать собираешься? Давай-ка мы эту Нину...
-Ничего мы не будем делать. Молиться будем да поститься! А ей и без того плохо, - в семье, на работе, - всё наперекосяк. Ну, а ко мне если грязь может прилипнуть, значит  есть за что зацепиться. От чистого отскакивает.  Господь, разберётся, Сам управит. А я оправдываться не собираюсь.
- Правильно! Слава Тебе, Господи, за всё! Всё в Твоих руках! 
Некоторое время спустя состоялось чаепитие по поводу дня рождения одной знакомой сестры во Христе. Вера с Надей явились к назначенному времени, в назначенное место, как водится, с букетом, подарком и конфетами. Все были в сборе. И конечно же шептуны, которые увидеть  их совсем не думали, враз смолкли и нервно ждали развития событий. Но ничего экстравагантного, из ряда вон выходящего не последовало. Успокоившаяся  Ниночка, всеобщая любимица, щебетунья и певунья, как обычно оказалась в центре внимания, при этом демонстративно игнорировала Надежду с Верой. Но...к концу застолья, когда некую отчуждённость стало терпеть невыносимо, Вера, помолившись про себя, вместо стандартного выдала неожиданный спич:
-Дорогие мои НЕКОТОРЫЕ хорошие знакомые, скучная, однако, у вас  фантазия,… Я гораздо хуже ваших сплетен, поэтому больше не спрашивайте, как у меня дела,- верьте сплетням, это  гораздо интереснее.

Нина, перестав улыбаться, закашлялась, поперхнувшись чаем, - коварной всё-таки бывает жизнь, когда у тебя на руках все козыри, она вдруг начинает шахматную партию. Жевать  гости перестали, шептуны насторожились, остальные облегчённо вздохнули. Вера тихо, без надрыва продолжала:
-И, Спаси всех вас, Господи! Часто бури бывают для человека очень полезны, да... душу потреплют, но и грязь вынесут. Хорошо, что наряду с временем, расстоянием, Бог посылает трудности, когда нередко понимаешь: кто любит, кто дружит, а кто… не так уж и нужен... Не стоит расстрачивать себя на что- и кого попало. Так что, спасибо вам. А время всё расставит по своим местам.
Молчание..., как в известной сцене "Ревизора".  И времени много не понадобилось. Старец Гавриил Афонский говорит, что наши усилия всегда соединяются с помощью Божией. Конечно, хотелось бы получать Его помощь сразу и в полной мере, но чтобы пришла благодать, Бог должен увидеть, что человек возможное сделал, все отдал. А отдать все непросто, ведь речь идет именно о привязанностях, причем даже о самых наималейших. Так что в духовной жизни все очень справедливо. Господь тут, здесь и сейчас, всё и всех видит.

Нина медленно поднялась из-за стола, прошла в "красный угол" и опустилась на колени. Люди собрались понятливые православные, поэтому, не проявляя излишнего любопытства, встали рядом. Молитва получилась общей, хотя каждый молился о своём, выгребая свою собственную грязь. На ближайшей Литургии все оказались в одной очереди к исповеди.
Про инцидент больше не вспоминали и разбираться в подробностях не стали. Что на самом деле произошло каждый и без разборок понял. И что немаловажно - больше никаких сплетен.