Пасека

Сёстры Рудик
   Жил один пасечник. Дом его стоял прямо у самого леса. Там же была и пасека. И повадился на эту пасеку медведь захаживать, мёдом угощаться. Да так повадился, что даже начал ульи ломать! Мёда стало мало, на базар не с чем идти мужику. Запечалился мужик. Добрый он был, медведя жалел. У медведя ведь нет своей пасеки. Решил мужик медведю подарок сделать.
   Подстерёг его, когда косолапый заявился на пасеку, и вышел навстречу с большой миской мёда. Да и говорит:
- Здорово, Михайло! Любишь мёд, кушай на здоровье! Да послушай, что я тебе скажу.
   Медведь от такой неожиданности дар речи потерял! Он-то думал, что его собаками будут травить или стрелять да рогатиной угрожать. А ему миску с мёдом подали и здоровья пожелали. Сел мишка, мёд ест и мужика слушает. А тот ему говорит:
- Вижу я, Михайло, шибко ты мёд любишь. И решил я тебе улей подарить, чтобы у тебя тоже была своя пасека!
   Медведь даже привстал от радости! А мужик продолжает:
- Вот, выбирай себе улей по нраву! Какой хочешь, такой и уноси.
   Выбрал медведь самый большой улей, сгрёб его лапами в охапку, поклонился мужику в пояс и ушёл в лес. Принёс улей на большую поляну. На поляне стоят вековые, огромные, пахучие липы, кусты черёмухи и калины, душистый малинник раскинулся, недалеко под ногами ковёр земляничный стелется, разных цветов видимо-невидимо!
   За лето пчёлы столько мёда носили, что медведь его и съедать не успевал! А пчёл стало ещё больше. Они уже и на липах свои ульи налепили. И стала у мишки своя большая пасека.
   Собрал медведь большую бочку мёда тягучего да пахучего и прикатил мужику в благодарность за его доброту и подарок. Обрадовался мужик, что теперь нечего ему за свою пасеку опасаться.
   Так и зажили дружно хуторами бок о бок - мужик и медведь. Мужик свой мёд на базар продавать носит, а медведь свой мёд ест. И никто не в обиде.
               


(г.Павл.Посад 2013)
(фото из интернета)