Учитель истинной красоты - природа

Татиана Митрофановна Карелина
 
               
Надо иметь рай в  душе, чтобы  создавать истинную красоту  и жить по законам Вселенной чувствуя себя частью Космоса!
 Человек, живущий в народных  традициях,  более ответственен за свои поступки, чем тот, кто не хочет знать - рода и племени.
 В традиции не может быть  - « без  образного» языка, здесь  уместен только  поэтический  язык  символов  и  образов.  Поймёт  тот,  кто  любит  свои традиции.
В старину  детей учили  любить окружающий  мир и  не нарушать  гармонии  в природе. У верующих людей  и  сейчас  существует  обычай:  если  человек  хочет  срубить дерево, косить траву  или забивать скот, он креститься и произносит: «Прости меня  Господи!» Народ верит, что разрушая мирные отношения с  природой, неминуемо нарушает отношения с Богом.
Предки  знали, что  надо  войти в ритм природы, в её гармонию  через  «двери»  любви и раствориться в ней, как молекула и частица Вселенной.  Тогда  не будет  пустоты и уныния в душе - от одиночества. В  этом  сокрыта  тайна долголетия. Природа  помогает человеку избавляться  от негатива  в душе  также, как  деревья  поглощают  углекислый газ.  Она  даёт  радость,  так же естественно,  как  листва  деревьев  выделяет кислород.
               
Изучая русские традиции мы непременно обращаемся к национальному костюму. Народный костюм хранит всю красоту, и поэтичность Русской души.
 Женская одежда с ярким красочным декором удивительно похожа на оперение сказочной райской птицы.
В  древности  женщину  считали  «богиней»  и ее символом была птица. Головные уборы так и назывались :" кокошник, сорока, кичка".
-Русский народный костюм пришел к нам из глубины веков, и знаете зачем?
- Чтобы  мы восхищаясь загадочной красотой костюма, выходили из тьмы неведения, к заложенным в генах сокровищам духа!
Главная  задача потомков – научиться видеть костюм, как объект  совместного  многовекового творчества народа, как ансамбль, где каждый элемент поддерживает общую гармонию: в цвете, крое, узоре орнамента и сохраняет связь с природой.
Язычество ушло в небытие, а язык символов и образов в костюме остался,  превратившись в загадочно - затейливое украшение одежды.
Пройдя через века, костюм донес  потомкам   сакральный  смысл элементов  одежды и декора, служащих защитой от злых сил – ненавидящих всё доброе в человеке.

               
Человек,  любящий  традиции,  чувствует   благотворное  влияние  мудрости  предков на  духовное  и физическое здоровье. Через  национальную культуру и искусство, мы  учимся  бережному отношению к природе. Начинаем понимать   язык  живой природы и  сотрудничать с ней – изменяя  мир  вокруг себя во благо себе и другим людям!
 Нас  удивляет  благочестивая  наивность  предков- они пытались  договориться с природой на взаимовыгодных условиях и никогда не нарушали эти условия! За свою любовь и милосердие  к ней - предки  брали   всё  необходимое  для своей жизни  из нее.
 Образное мышление  простого  народа  раскрывается  в  поэтических  произведениях:  сказках, былинах, стихах, пословицах.
Например в представлении древнего народа -  корни  деревьев  служили образом   родовых связей  с  предками. Сильные, здоровые  корни  достающие  воду  из глубин  земли,  способны   питать  высокое  с  буйной   зелёной листвой   дерево,  которое  даст  много семени  для продолжения рода. Поэтому благочестивый род  - считали сильным и здоровым, способным дать продолжение роду.   Слабые больные корни  дерева  не могут  достать влагу  из глубин земли, поэтому  листва  скудная  и рано  желтеет,  а в засушливые годы  дерево может погибнуть, не успев принести  плодов – семя  для  потомства.Продолжение   рода  взаимосвязано с  духовно- нравственным стержнем  человека. Последние научные достижения  в области генеалогии говорят о том же.Вывод:  народ в древности знал  тайный  язык живой  природы, не имея  специального,  высоко - технического оборудования.


               
 Только уважая культуру наших предков, мы можем создать традиционный современный костюм, сохраняя основные законы в крое и декоре. Современная  традиционная вера Русского народа не требует украшать одежду сложными символами  защитами – оберегами древности. Единственный символ, спасающий от зла – крест. Одежда современного верующего человека, как и в древности, имеет формы скрывающие  тело и создающие  таинственный образ  благочестия . Наверное пришло время нам задуматься над опытом наших предков, их духовным настроем и  взяв от них все лучшее и нравственное мы действительно сможем двигаться вперед -  не разрушая окружающую нас природу, а живя в ней как в «колыбели».
Довольно часто взрослые и дети имеют весьма расплывчатое представление об историческом костюме и традициях Русского народа. Благодаря многочисленным беседам, показам  видео фильмов, фотографиям, посещением этнографических музеев, формируется правильное представление о костюме русского народа, как источнике информации о человеке. Находим, что в  костюме заложена концентрация духовных переживаний личного плана и всего народа в целом – «живая история».
 Когда к современному человеку приходит понимание, что костюм и душа народа едины, то он начинает тонко различать  те  молитвенные  пожелания мастериц, которые веками вкладывались в элементы одежды и вплетались в узоры декора  при изготовлении. Связь  с природой глубоко вошла во все ансамбли русского костюма.
Изготавливая одежду  рукодельницы  брали краски  и  материалы  из природы  не нарушая её гармонии , поэтому костюм на фоне природы смотрится органично словно роскошный цветок. Природные цвета  вносят в душу  позитивный  настрой, яркий колорит создает праздничную атмосферу. Традиционный костюм  становится ценностью и передается по наследству, так как, несет в себе положительную информацию, благотворно влияющую  на жизнь человека и его здоровье.
               
« Великое  - в малом!»- это народная мудрость. А «малое» - в великой традиции - народный костюм! Это бесценный дар наших предков, оставленный нам  в напоминание о прежнем величии нашего народа  считавшего природу своим учителем и  другом.
               
 Мы часто привыкли думать, что человек научился управлять законами природы, а наши далекие  предки испытывали страх перед ней!!!
-  Наверное, из-за своего невежества и отсутствия научных достижений?!-так думают современные люди.
А если посмотреть на это под другим углом! Вероятнее  всего, что страх перед природой  у предков был не животным страхом - слабого  перед сильным! А осознанным актом благоговейного трепета « детей» перед Матерью – Землей – Кормилицей и природой!
               
 Мы подошли в своих суждениях к самому главному и святому чувству нашего древнего предка - его любви и уважению к своему Создателю и природе. Да это так!
 -  Уважающий   природу  может правильно любить:  своего Творца, себя, свою семью, жизнь других людей и все живое в природе.   Поэтому,  в традиционных   обрядах, так много  внимания  уделяется четырем стихиям: огню, воздуху, воде и земле. От  них  зависит жизнь человека,  жизнь  растительного и животного мира.
Подземный мир был запретной зоной познания – адом, где  текли  чёрные зловонные реки и обитали  злые духи -  это наводило  страх на тех, кто склонялся ко  греху – нарушениями  традиций.Об этом, не стоит продолжать  и так все ясно!
               
 « Страх Божий - начало премудрости!» - гласит народная мудрость и мы должны понять, о каком страхе здесь идет речь. Конечно же, не о животном, а благоговейном трепете перед Богом – Создателем  прекрасной природы! 
  Многие современные люди живут в доме своего Создателя,  без этого страха и губят то, что  им не принадлежит. Их скрытый девиз – «нам не жалко природы – мы ее не создавали!».
 « - Богу нас жалко,  Он  Создатель  всей  живой природы и умер за нас на кресте, чтобы мы поняли Его любовь и перестали грешить…» - думали наши предки  и старались   жить  по законам природы, прося  благословение  на  все дела у Бога...
 Любить природу надо  начинать  с маленьких, но очень важных  дел: не ломать веток  у деревьев, не  бросать  мусор  в лесу, не обижать животных, не  ссориться с  людьми  из-за пустяков, не  обижать родителей  своим упрямством,  развивать свои таланты,  не лениться, когда надо  помочь  попавшему в беду  человеку, не делать аборты - не убивать своих детей,не делать зла людям и самому себе....
Чтобы жить правильно,  по законам  Вселенной,  не обязательно  изучать  много  наук,  надо только   научиться  понимать  язык  матушки -  природы.  Она  сама расскажет  нам,  о самом важном -   о  том, что  мы должны делать,  чтобы заслужить любовь и счастье.  Тогда  и  почувствуем    рай,   в своей душе.