15 июля 2017 г

Шаньга
Здравствуй сестра!
У нас всё хорошо. Солнце светит – землю подсушило. Скоро, должно, пойдут грибы. Сейгод картошки не нарастёт, так, по такой то погоде, грибов хоть вдоволь насобирам. Полы в бане перебрали. Пришлось даже заменить окладной кое-где. Сегодня будем баню топить. Напаримся по-хорошему. С утра у нас рыбник со шшукой запечён. После бани чего-нибудь и отметим.
Вода на реке всё держится больша. Поповский полой вовсе не обмелел, так на Матеру моторки бегают подле Репного ишше. Острова травой сплошь заросли - косить некому.
Молока теперь не берём нигде. Далёко всё ходить. На Наволоке, у Колтовых, коровы нет с прошлого году – тяжело корову-то держать да и не уедешь от неё никуда. А в магазин из городу возят коммерсанты – порошок один. Какую-то гадость в него ишше сыплют - не киснет это молоко совсем. Серёга Веснин покупал тот раз, хотел простокваши сделать, так оно у него месяц на печи стояло, как мёртва вода - не скисло. Вылил потом. Побоялся пить то.
Даве бродили с отцом ставить рюжи в тресту. Забрались в таку няшу, что еле выползли. Все в грязи уделались. Да нашему-то народу грязь месить не привыкать. Ежели грязи по колено, то стоять на ногах прошше. Друго дело – вперёд не больно то подашься. Но нам и так хорошо: жижу промеж пальцев пропустил – корнеплодов на обед выловил, воду в пруду замутил – рыба сама в руки выпрыгиват. По эдакой няше до нас никаки враги не доберутся. Которой народ пошустре – те из грязи сразу в князи перебираются. Там и место повыше и грязь пожирне будет. Так уж у нас веками сложилось: чем больше вокруг грязи – тем толшше наши князи. Оттого, видать, и цари-то у нас никак не переводятся…
И ты, давай, там, сходи-ко в баню-то. Нельзя на себе грязь долго носить – умом запаршивеешь!

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/12/21/2206