Глава 11. Встреча

Ирина Милчевская
                предыдущая глава - http://proza.ru/2020/06/06/15

             Вдруг взгляд Ромео на балкон упал,
                На девушке случайно задержался.
                Ромео, ослепленный, весь пылал
                И синьориной в мыслях восхищался.
               
                У. Шекспир (1564-1616), английский поэт и драматург


 Максимилиан очнулся от воспоминаний, — камень никак не ложился в ямку вплотную со своими собратьями, уложенными им ранее. Отбросив его в сторону и взяв из кучи булыжников другой, он посмотрел на свой грязный рукав. Интересно, чтобы сказала бы его мать, увидев сейчас сына голодного, грязного, оборванного, мостящего камнем дорогу в провинциальном грузинском городке, в стране его врага? Баронесса, которая тщательно следила за его отутюженными пижамами и белоснежными рубашками, и обнаружив морщинки на них, неустанно бранила служанку, терпеливо сносившую все попрёки. Пленный горько усмехнулся своим невесёлым мыслям и ловким движением руки аккуратно вогнал новый камень в приготовленную для него лунку.
 Его невесёлые размышления прервал внезапно начавшийся тёплый летний ливень, и часовые загнали пленных под деревянный навес тротуара. Друзья по плену, —  бывшие однополчане, пережидая ненастье, стали рассказывать анекдоты, посмеиваясь. Они предвкушали скорое окончание работы, чуть тёплый душ по случаю субботы и скудный ужин в лагере военнопленных. Максимилиан, стоявший ближе всех к перилам, ограждающим тротуарную дорожку, увидел бегущую от грозы под навес девушку с небольшим чемоданчиком в руках.  Вдруг ослепительно сверкнула молния, оглущаюзе грянул гром. Лицо девушки исказилось от страха и она ускорила свой бег.

 Максимилиан хотел бежать ей навстречу, помочь добраться до укрытия, но вспомнил, что он на вражеской земле, под прицелами автоматов. Никогда ранее он не видел эту девушку, несмотря на то, что они уже неделю работали здесь, и знали в лицо почти всех немногочисленных прохожих улицы этого небольшого города.
 Насквозь промокшая одежда незнакомки плотно прилегала к худенькому телу, и подчёркивало высокую грудь и тонкую талию. На ногах с маленькой ступнёй и высоким, как у балерины, подъемом, красовались парусиновые туфли, начищенные мелом. Узкие ленты-завязки, были аккуратно пришиты с обеих сторон каждой туфельки, видимо, вместо старых изношенных пряжек, и крест-накрест обхватывали изящные лодыжки ног.

 Она бежала легко, словно паря над лужами, поднимая искрящиеся брызги. Дождевая вода разлеталась, унося с собой смытый мел и обнажая серую парусину туфель. Её стройные ножки танцовщицы неуловимо мелькали в быстром беге.
«Девушка явно из простой и бедной семьи, но откуда такая порода, такое изящество?» — подумал Максимилиан, очарованный грациозностью движений. Среди местных женщин он не видел подобных ей.
«Кто она? Точно не грузинка, не армянка, может быть турчанка или еврейка?» —  размышлял Максимилиан.
 За долгие месяцы плена он насмотрелся на женщин Закавказья, среди которых нередко встречались настоящие восточные красавицы.

«И все-таки она, скорее всего, из южных славян, о красоте которых рассказывал  дед, неоднократно бывавший на юге России», — решил он, не подозревая, насколько был близок к истине.  Максимилиан вновь стал наблюдать за девушкой, преодолевавшей последние метры, разделявшие её от спасительного навеса. Свой плоский чемоданчик она держала над головой, чтобы не намокли волосы.
«Да, волосы у неё остались почти сухими», — заметил юноша. И с восхищением
залюбовался, как на мгновение оторвав руку от своей ноши, неуловимым и плавным движением она поправила чёрные локоны, одновременно стряхнув с них капли дождя, переливающихся блестящей игрой света. Максимилиан отметил, что кисти рук незнакомки, были небольшими, запястья узкими, а пальцы тонкими и удлинёнными, как у пианистки.

 Добежав до укрытия и опустив свою ношу на край деревянного настила тротуара, девушка перевела дыхание, наклонилась и поправила ослабевшую ленту на туфельке. Затем сделала было жест руками, говоривший о том, что она не прочь хоть немного отжать подол своего мокрого платья. Почувствовав на себе взгляд, девушка подняла голову и увидела неподалёку пленных немцев, притихших и уставившихся на неё. Она смутилась и, видимо, передумав, просто одёрнула платье, прилипшее к ногам. Глянув на противоположную сторону улицы и увидев, что там нет навеса, решила продолжить свой прежний путь.

 Проследивший за её взглядом Максимилиан понял, о чем подумала девушка.
Он одобрил её решение, потому что, переходя туда, пришлось бы делать крюк и обходить под дождём кучу булыжников, тачки, лопаты и кирки, брошенные ими, а она уже и так вся вымокла. Максимилиан оценил мужество девушки: пройти одной под перекрёстным огнём горящих глаз молодых и здоровых ребят, да ещё пленных врагов, одичавших от долгого отсутствия общения с прекрасным полом, — для этого нужно было быть достаточно смелой. Решительно тряхнув головой, словно отгоняя ненужные мысли и робость, незнакомка легко подхватила чемоданчик и продолжила свой путь. Часовой, охранявший пленных, заметил идущую Марийку и приказал им отойти от тротуара.

 Как очарованный, Максимилиан не мог оторвать взгляд от девушки и оставался стоять на прежнем месте, не слыша команды часового. Тем временем незнакомка поравнялась с ним и взгляды их впервые встретились. Юноша всегда придерживался немецких канонов красоты: красивые девушки должны быть светловолосыми и голубоглазыми, как истинные арийки. «Брюнетка не может быть настоящей красавицей», — полагал он ранее.
 Но взглянув на девушку вблизи, был приятно удивлён своим заблуждением!
На утончённом лице незнакомки от бега и волнения выступил нежный румянец, виски и лоб покрылся лёгкой испариной. Тёмно-карие глаза искрились огнём, открытый взор их манил чистотой и дивной красотой. Тёплый лучистый взгляд, казалось, проникал в самую глубину души, придавая неизъяснимое обаяние всему облику девушки, и невозможно было не оглянуться ей вслед.
 В этом взгляде было все:

— И сочувствие,  — «пленные тоже люди, особенно молодые и привлекательные!»
— И ужас, — «неужели эти подростки убивали людей?»
— И сомнение, — «нет, этого не может быть!»
— И немного кокетства, — «говорят, я хороша собой?»
 И веселье, что молода и полна жизненных сил, и предвкушение предстоящих каникул, и извинение за мокрое платье и старые туфли! Многое выражали  эти милые глаза, и столько в них было радости и добра к людям, к небу, и даже к этой летней грозе. Но главное: в них читалось ожидание любви и счастья!
 Глаза Максимилиана выразили удивление и радость от этого приветливого взгляда незнакомки, но тут раздался окрик часового:
— Проходи быстрее, курва! А ты, фриц, что зенки вылупил? Марш работать, фашист недобитый!
 Девушка вздрогнула, покраснела, дыхание её участилось, подбородок задрожал, глаза наполнились слезами унижения. Она побежала вдоль тротуара, каблучки её туфель отбарабанили чёткую дробь по деревянному его настилу. Затем незнакомка свернула за ближайший угол, удаляясь, и быстрые шаги её затихли совсем. Пленные, молча наблюдавшие за происходящим, растерянно и с сочувствующим выражением лиц смотрели вслед убегающей девушке, ибо кому непонятно значение слова «курва»?

Максимилиан побледнел от гнева, зрачки его серо-голубых глаз сузились  от ярости, кровь бросилась в голову. Сжав кулаки, он рванулся к часовому, но его удержали друзья, успокаивая и напоминая, что его могут избить прикладами автоматов, посадить в карцер или даже пристрелить.          


               
                продолжение следует - http://proza.ru/2018/07/31/1065