Любовь - это то, что спасает. Нам нравятся те...

Гадаев Алексей Вениаминович
  Нам нравятся те с кем нам хорошо. Желание быть рядом с другим, участвовать в приятных взаимодействиях – это есть симпатия. Симпатия может перейти в дружбу и в любовь.
Что есть романтизм?
Романтика — это идея о том, как до бесконечности продлить влюбленность, законсервировать влечение и назвать все это «любовью» даже тогда, когда это удается не особенно хорошо — любовные отношения без этого романтического оттенка мы и переживаем как просто отношения, но не как половую любовь.
Рихард Давид Прехт – философ и писатель " Религия любви".
Романтизм – это умонастроение , проникнутое идеализацией действительности, склонность к мечтательности.
Романтическая любовь происходит от слова "роман", которое впервые использовал в XVI в. английский литературовед Д. Патенхем. Сначала словом "роман" называли любые стихотворные произведения, написанные на романском языке, а не на латыни. Впоследствии так стали называть прозаические произведения с любовной тематикой.
Романтическая любовь — это выразительное и приятное чувство эмоционального влечения к другому человеку, часто ассоциирующееся с сексуальным влечением. Это скорее эрос, чем агапэ, филия или сторге.
При романтической любви в отличие от любви любого другого типа любящий почти полностью погружается в любимого человека.
Романтическая любовь отличается от симпатии. Она включает в себя: заботу о другом человеке, нежность, самораскрытие и исключительность.
Любовь – это устойчивое чувство расположения к какому-то человеку и с желанием быть близким ему и озабоченностью его благополучием.
Недостаток любви приводит к ухудшению здоровья и психического состояния, особенно у ребенка.
Различают 2 вида любви: обусловленную и необусловленную. Обусловленная считается любовь, вызванная какими-либо осознанными или неосознанными причинами. Необусловленная любовь – это любовь ни за что, просто за то, что объект любви таков как есть.
Любовь – интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. В древней мифологии и поэзии – космическая сила, подобная силе тяготения.
У Платона любовь свободная от чувств, влечения – любовь – эрос – побудительная сила духовного восхождения. Половая любовь – форма индивидуального избирательного чувства – результат длительного инстинктивного развития человеческой личности.
Любовь приходит в различных формах:
1.Жертвенная- агапэ;
2.Возвышенная – филиа;
3.Чувственная – эрос;
4.Привязанность – сторгэ
5.Болезненная одержимость – мания;
6.Подконтрольная разуму – прагма;
7.Взаимная игра – лудус;
8.Эгоистическая;
9.Физиологическая;
10.Живая любовь.
Существуют различия между мужской и женской любовью
Существуют и имеются некоторые различия в том, что волнует мужчин и женщин в любви. И как они реагируют на свои отношения.
1.Мужчины, в целом более «романтичнее», чем женщины.
2.Мужчины влюбляются быстрее, чем женщины. Им так же нужно больше времени, чтобы полностью разлюбить свою избранницу, и они острее переживают разрыв.
3.В своей любви женщины по сравнению с мужчинами переживают чувства мучительного страдания и иступленного восторга.
4.В случайных связях женщины чаще раскрывают свои чувства – как положительные, так и отрицательные
5.Мужчины более склонны делится своими взглядами на политику и своими успехами; женщины – своими чувствами в отношении других людей и своими опасениями.
6.Мужчины видят в ситуации больше сексуальности там, где женщина замечает лишь проявление дружелюбия (платоническая любовь).
Когда пламенная страсть ослабевает, но люди могут поддерживать взаимоотношения за счет близости и преданности.
Л.Г. Лоуренс писал: «Верность и любовь – это две разные вещи, как цветок и драгоценность. И любовь, как цветок, завянет, превратится во что-то другое, иначе она и не расцветёт».
Крепнущие, напоминающие «драгоценность» чувства возникают отчасти оттого, двое получают выгоды от отношений, например, материальные блага и социальную поддержку. Длительные отношения в любви эмоционально полезны. Эти длительные отношения создают привязанность к любимому человеку.
Разлука с любимыми причиняет боль из-за потребности в принадлежности. Взрослые любовные взаимоотношения предоставляют надежную базу, опираясь на которую человек может исследовать мир и продуктивно работать.
Психологические последствия привязанности
Находясь в близких отношениях, люди часто ощущают, что их «я» сливаются с «я» их партнёров, так что благополучие их партнёров становится их благополучием. Однако хорошо как поддерживать партнёра, так и получать помощь.
Поддержание длительных отношений зависит от генетических отличий темперамента.
Нетрадиционные и экстравертированные люди часто усваивают неограниченную социосексуальную ориентацию, их отношения менее стабильны. Рок-звезды и актеры, например, обладают социальными навыками, достаточными, чтобы хорошо флиртовать, и склонны игнорировать социальные запреты относительно неверности.
Негативные настроения в любовных отношениях и угрюмость ведёт к неудовлетворенности партнёров. Партнеры, которым трудно было контролировать свои импульсы часто расстаются. Экстраверты более склонны к разрыву отношений, чем интроверты, следующие традициям.
Люди с низкой самооценкой, как правило, испытывают более сильную романтическую любовь.
Тем не менее, люди с высокой самооценкой чаще поддерживают более длительные отношения.
Ориентация на обмен/общинная ориентация
Существуют существенные отличия в отношениях между незнакомыми и близкими людьми.
Незнакомые люди в первую очередь ориентируются на обмен (когда тщательно подсчитываются «затраты» и «приобретения»), а у близких людей, друзей или партнеров складываются общинные отношения (когда блага свободно отдаются в соответствии с потребностями партнера).
Психологи Брэм  Буунк и Нико ван Иперен определи индивидуальные отличия в ориентации на обмен. Люди с сильной ориентацией на обмен затаивают злобу, если чувствуют, что друг или возлюбленный не выполнил свои «обязательства» и недовольны, если считают, что потратили больше на подарок другу, чем могли бы потратить  на подарок им. Такие люди сосредоточенные на обмене более несчастны в любви. Таким людям может не хватать мотивации, чтобы сохранять стабильные взаимоотношения, потому, что их  эмоциональная требовательность работает против них на протяжении длительного периода времени.
Существуют определенные ситуационные факторы, непосредственно связанные с усилением или ослаблением мотивации к сохранению длительных взаимоотношений.
Угрозы провоцирующие страх, тревогу или чувство опасности ведут к тому, что человек чувствует потребность находится поблизости от объекта своей основной привязанности.
Поведение взрослых, когда они обращаются к своим партнерам в поисках безопасного укрытия, напоминает крик «Я хочу к маме!».
И наоборот, с точки зрения отдачи эмоций, признаки эмоциональной потребности у наших партнеров подталкивают нас к нежной заботе и «укачиванию».
Наиболее сильная угроза, вызывающая потребность находиться с нашими партнёрами, - это угроза самим взаимоотношениям. В самом деле, в длительных взаимоотношениях  формируется скрытая  страсть, незаметная для партнёров, пока они не увидят опасности разрыва. Длительные взаимоотношения, со временем перестают вызывать возбуждение, но как только у людей сформировалась привычка, то если взаимоотношения прекращаются, появляются симптомы лишения. Эти симптомы достаточно болезненны и они мотивируют людей на возврат взаимоотношений: на страстное желание соединится с потерянным партнёром.
В некоторых случаях может возникать социальная дисфункция – обессивный невроз  (злобные и навязчивые отношения), а может возникнуть особая крайность - Эротомания (безответная любовь). Поэтому, часто при разрыве взаимоотношений они сопровождаются унижением своих партнеров, с целью попыток восстановления бывших любовных отношений.
Что есть Эротомания?
Эротомания – расстройство, включающее фиксированное (неправильное) представление человека о том, что он любим другим, и это представление сохраняется у него вопреки явным доказательствам обратного. 
Существует последовательность возникновения обессивного невроза и её крайней формы Эротомании:
• Протест;
• Отчаяние (депрессия);
• Отчуждение.
На стадии протеста «несостоявшиеся» любовники жалуются, плачут, выдвигают условия, требуют объяснений, неразумно сопротивляются, время от времени впадают в исступление и в целом отказываются понимать послание от отказе.
На стадии отчаяния, когда люди говорят о чувстве печали, депрессии, пассивности и ущербе для самооценке.
На стадии отчуждения (разрыва и защитного ухода) отвергнутые любовники уничтожают своих бывших возлюбленных и заявляют, что отказались бы от отношений, даже если бы им их предлагали.
Большинство людей знают агонию безответной любви. Объекты безответной привязанности рассказывают о чувстве вины, замешательства и досады. Надобившиеся взаимности сообщали о снижении своей самооценки, и часто им казалось , что отвергнувший их человек сам увлёк их или испытывал более сильные чувства, чем они предполагали.
Как отвергающий, так и отвергаемый часто впоследствии сохраняют друг к другу теплые чувства.
Трудно признаться даже самому себе, что другой человек находит нас неприемлемым в качестве объекта любви.
Приобретение материальных ресурсов и социального статуса
 Что происходит, когда женщины приобретают статус и материальные ресурсы?
 Привлекательность власти и статуса представляется очевидной. Вместе с властью и статусом зачастую возникает доступ к материальным вознаграждениям.
Человек, подыскивая себе пару стремиться приобрести новый, более высокий статус и отсюда возникают пристрастия к статусу партнера. Женщины по сравнению с мужчинами больше мотивированы искать партнера с высокой социальной доминантой или статусом. Мужчины предпочитают привлекательную женщину независимо от её очевидного социального класса, а женщины предпочитают невзрачного хорошо одетого мужчину симпатичному официанту. Точно так же женщины испытывают больше сексуального влечения к мужчинам, проявляющим невербальные признаки самоуверенности и уверенности, чем мягким и застенчивым. В то время как мужчины не придают такого значения поведению и доминированию у женщин.
Возраст и социальный статус имеют разное значение для мужчин и женщин. Женщины во всем мире чаще всего ищут и выходят замуж за мужчин постарше, обладающих более значительными ресурсами и социальным статусом. Мужчин постарше привлекают женщины моложе их. Мужчины обычно мало внимания обращают на материальные возможности пожилой женщины. Это связано с хорошим генетическим потенциалом молодой женщины.
Что происходит, когда женщины приобретают статус и материальные ресурсы?
Психологи установили, что богатые женщины  с высоким профессиональным статусом предпочитают партнеров старше себя с более высоким социальным статусом.

В рассказе А.П.Чехова «Загадочная натура» хорошенькая дамочка с эксцентрической загадочной натурой повествует молодому начинающему писателю Вольдемару, свою разнообразную, пеструю, несчастную жизнь:
«Слушайте . Родилась я в бедной чиновничьей семье… Мне нужно было самой пробивать путь…И вот …подвернулся на моём пути богатый старик- генерал…Поймите меня Вольдемар! Ведь это было самопожертвование, самоотречение, поймите вы! Я не могла поступить иначе. Я обогатила семью, стала путешествовать.  Делать добро…А как я страдала, как невыносимы , низменно-пошлы были для меня объятия этого генерала, хотя, надо отдать ему справедливость, в своё время он храбро сражался. Бывали минуты…ужасные минуты! Но меня подкрепляла мысль, что старик  не сегодня – завтра умрёт, что я стану жить, как хотела, отдамся любимому человеку, буду счастлива… У меня есть такой человек, Вольдемар! Видит бог, есть!
Дамочка усиленно машет веером. Лицо её усиленно принимает плачущее выражение.
- Но вот старик умер… Мне он оставил кое-что, и я свободна, как птица. <..> Теперь-то и отдаться любимому человеку, сделать его подругой, помощницей, носительницей его идеалов, быть счастливой…отдохнуть…Но как всё пошло, гадко и глупо на этом свете! Как всё подло, Вольдемар! Я несчастлива, несчастлива! На этом пути опять стоит препятствие!
Опять я чувствую, Что счастье моё далеко, далек! Ах, сколько мук, если б вы знали! Сколько мук!
_ Ну что же? Что стало на вашем пути? Умоляю, говорите! Что же?
-  Другой богатый старик…
Изломанный веер закрывает хорошенькое личико» (А.П.Чехов, т.2, М; !983, «Наука», с. 90-92).
Возрастание уровней включения в отношения
Люди в долгосрочных и кратковременных отношениях рассчитываю на разные ресурсы.
Женщины, когда хотят установить с мужчиной кратковременные отношения, больше ценят того, кто щедро тратит деньги и в начале установления отношений делает подарки.
В своих постоянных партнерах женщины ценят честолюбивые стремления и перспективную карьеру в будущем (Buss & Schmitt,1993). Как мужчины, так и женщины, представляя себе партнеров для длительных отношений, стремятся найти таких, чей статус и критерии по отношению к противоположному  полу похожи на их собственные. Но есть одно исключение в этом правиле общих ценностей. Мужчины, когда ищут партнера для кратковременных сексуальных отношений, как правило, не сравнивают свой собственный статус и критерии с женскими. Так что в контексте краткосрочных отношений мужчины, а не женщины выключают свои механизмы «сравнений».
Статус, ресурсы
 и социальная «рыночная ценность» прежде всего могут иметь большое значение для того человека, которого выбрали в качестве партнера. Но как только пара перешла к близким взаимоотношениям, процесс учёта благ может измениться.
Как только мы влюбляемся, нас начинает интересовать польза партнера в точно такой же степени, как и наша собственная.
Экономические вопросы и видимое неравенство могут вновь стать актуальными, когда пара решает расстаться. Это позволяет сделать вывод, что люди (по крайней мере некоторые) никогда полностью не упускают из виду экономические факторы, но те отходят на задний план сознании в успешных отношениях.
Психологи (Clark & Christman, 1994)  предположили, что после того как люди вступают в общинные отношения, только сильные нарушения «справедливого обмена» заставляют посторонних партнеров считать затраты и вознаграждения.  В дополнение к этому, психологи обнаружили, что процесс «расчётов» зависел от степени добрых чувств между партнерами. В отношениях, при которых люди относятся друг к другу нейтрально, действует правило справедливости – вы получаете ровно такой «доход», сколько сами вложили в отношения. Когда партнеры испытывают одинаково позитивные чувства по отношению друг к другу, выполняется несколько другое правило: партнёры все делят поровну.
Наконец, при взаимоотношениях, характеризующихся сильными позитивными чувствами, соблюдается правило, базирующееся на потребности, - вы даете то, что нужно партнёру, и не считаете затраты. Таким образом, усиление чувства любви ведёт к сокращению мелочной бухгалтерии или подсчёта того, кто кому дал.
Придирки и излишние внимание к процессу подсчёта могут подорвать внутреннее чувство.  А когда романтические партнёры сосредотачиваются на внешних приобретениях, которые получают от партнера, то это ослабляет чувство любви. Следовательно, по-видимому, мудрее всего не обращать слишком большого внимания на внешние материальные блага, которые вы получаете от партнера, как только вы связали себя с ним обязательствами.
Правило справедливости (Equity rule) – «доходы» и «расходы» одного человека в социальных отношениях соответствуют «доходам» и «расходам» другого.
Правило, основанное на потребности (need-based rule) – каждый человек в социальных отношениях предоставляет другому столько благ, сколько тому требуется, и не подсчитывает своих личных затрат и приобретений.

О доминировании
Женщины ищут социально доминирующих и конкурентно-способных мужчин.  В традиционно  женской роли основное внимание уделяется связям с другими людьми, поэтому они очень общительны. Хотя женщины изначально испытывают более сильное влечение к социально доминирующим и конкурентно-способным мужчинам, но с такими партнёрами не особенно приятно жить. С доминирующими мужчинами  многие женщины чувствуют меньше удовлетворения. Женщинам нравятся мужчины с  более «женственными» чертами характера(Андрогинные мужчины, которые сочетают в себе мужские и женские черты). Андрогинные мужчины бывают более любящими, добрыми и заботливыми в длительных отношениях.
Андрогинный – человек, проявляющий в своём поведении сочетание мускульных и фемининных черт.
Женщины по большей части предпочитают партнеров, обладающих сильной мужественной настойчивостью и женской заботой.
Но, оба пола стремятся найти себе конкурентно способных партнеров, если нынешним партнерам недостает заботы и экспрессивности.
Мысленный образ партнера таков : он должен  быть одновременно доминирующим (настойчив, смел, разговорчив) и приятным (тактичным, способным помочь, благожелательным).

Гендер и сексуальная ориентация
Женщины по  сравнению с мужчинами больше мотивированны искать партнера с высокой социальной доминантой или статусом.
Для женщины, даже одежда, часы, мобильный телефон в мужчины играет роль в симпатии к мужчине. Точно так же женщины испытывают больше сексуального влечения к мужчинам, проявляющим невербальные признаки самоуверенности и уверенности, чем к мягким и застенчивым, в то время как мужчины не придают такого значения поведению и доминированию женщин.
Мужские пристрастия в сфере репродуктивных ресурсов
Женщины во всем мире  чаще всего ищут и выходят замуж за мужчин постарше. Обладающих более значимыми ресурсами и социальным статусом.
Мужчины с другой стороны, проявляют более сложный паттерн поведения: мужчины постарше привлекают женщины их, мужчин 20 лет и старше – женщины приблизительного такого же возраста, а юношей- подростков женщины чуть старше. Учитывая очевидные преимущества того, чтобы иметь богатого партнера, кажется странным, что мужчины так мало внимания обращают на материальные возможности пожилой женщины и вместо этого выбирают женщин лет двадцати. 
Так как на протяжении истории существовании нашего вида женщины всегда представляли непосредственные физические источники потомству: они вынашивали детей в своём теле, вскармливали их и заботились о них в течение многих лет. Следовательно, мужчинам в древности было выгодно искать женщину здоровую и способную к репродукции. Одним из признаков  здорового и репродуктивного потенциала может быть возраст женщины и её физическая привлекательность. Поскольку тела мужчин не участвуют в воспроизводстве детей, первобытные женщины стремились найти мужчин с высоким статусом, которые могли бы предоставить или непосредственную заботу и ресурсы, или хороший  генетический материал.
Мужчины с чертами силы,  доминирования и неограниченной сексуальной ориентацией чаще применяют тактику соперничества, чем менее сильные (такими как широкие плечи и развитая мускулатура) и ограниченные. Сексуальные мужчины пытаются доминировать над своими оппонентами, применяя утверждения типа: «Ты проведёшь время со мной намного интересней. Чем с другим парнем». Социально ограниченные мужчины подходят более мягко, сосредоточившись на своих собственных позитивных качествах и представляя себя как «хороших парней»
Женщины реже пытаются доминировать над своими соперницами, это не означает, что женщины не восприимчивы к чувству соперничества в статусе.
Мужчины принижают себя после того, как видят ряд возможных соперников сильного социального доминирующего типа.  На женщин, напротив, производит впечатление физическая привлекательность других женщин, и они принижают собственную  ценность как партнеров, когда видят других симпатичных представительниц женского пола.
Мужчины более завистливы, когда представляют свою партнершу флиртующей с социально доминирующим мужчиной; в то время как женщины больше ревнуют к красивой женщине (пропорция бедер и размер груди).
Существует гендерные различия в тревоге, связанной с соперничеством.  Преданность женщин в их нынешних взаимоотношениях снижается после того, как они видят социально доминирующих мужчин, когда как верность мужчин снижается, когда они видят физически привлекательных женщин.
В то время как мужчины оптимистично настроены и настроены и надеются улучшить свой финансовый и социальный статус, женщины ощущают себя более беспомощными, потому что не могут изменить свою физическую внешность, высоко ценящуюся мужчинами. Это может способствовать тому, что женщины чувствуют неловкость или испытывают ощущение, что их разглядывают, в ситуациях, когда видно их тело, например на пляже.