Соседи

Раиса Серебрякова
Посёлок находится в "шишкинском" сосново-еловом бору, чистом, сухом, пахнущем хвоей и смолой. А чуть дальше начинается берёзовая роща. В общем, место просто сказочное. Впритык под нашим забором расположилась высоченная сосна, вернее она старожил, это мы  приехали да расхозяйничались. На этой сосне живут белки, а рядом кого только нет. Птицы - услада для глаз и ушей. Ежи - моя слабость. Ужики и даже змейки бывало заползали, просто не нужно никого трогать и тебя не обидят. Мы никаких саун-бань вблизи не поставили, чтобы не подвергать живность стрессу, не пугать дымом. Старались  вести себя поскромнее и не прогадали. От нашего забора никто не ушёл, живём ладненько, по-соседски.
Так вот, однажды наблюдала такую картину. Мама белка вывела молодняк "на курс молодого бойца". Бельчата на ветках пугливо жались поближе к стволу, но мамаша упорно заставляла их прыгать на соседнюю ветку и назад. И добилась своего, отпрыски быстро освоились и скакали уже довольно шустро. Все. Кроме одного, так и норовившего улизнуть домой в дупло. Белка без устали показывала нерадивому,что нужно делать, десяток раз прыгая туда-обратно. Без толку! Наконец, терпение у мамы кончилось (всё как у людей)  - она отвесила трусишке хорошую затрещину. Дитёныш не удержался и, цепляясь за ветки, скатился на траву.
Белка в панике заметалась вокруг бедолаги, но помочь была не в силах - за шкирку его не затянишь, тяжеловат. Сам он и пошевелиться боялся, лишь в шоке прижался к земле, ожидая конца. В моей голове тут же засуетились самые бредовые планы по спасению малыша. Однако,...раньше сориентировался ... дятел. Перестал стучать, оценил ситуацию и вмиг оказался рядом с бельчонком, крепким клювом подцепил за шкварник и поднёс прямо к дуплу. Ну? И где тут одни инстинкты? Нам бы быть такими внимательными к чужой беде.