Пыль в глаза, или конвейер впечатлений

Михаил Мороз
               

На днях, листая Салтыкова-Щедрина, прочел его фразу:  «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...».

Удивительным прозорливцем был великий сатирик. В самом деле, пьют и воруют сейчас не меньше, чем в Российской Империи. И ни один  император не смог побороть сии наши отечественные пороки. Впрочем, Великий Петр ввел пьянство на Руси почти силой, и оно потом пошло и поехало… А за воровство  бил в морду… Но все его приближенные такое «битиё» воспринимали как поощрение. И воровали напропалую так, что и советский «император» Иосиф Сталин не смог в иную, народную, эпоху одолеть этот недуг даже гулагами.

Современная власть решила, что побороть коррупцию (так витиевато  на чужестранный манер стали называть воровство) до конца невозможно. А потому придумала для обладателей этих неистребимых свойств российско-русского чиновничества браслеты и домашний арест. Обворовавшая ВС РФ подруга бывшего министра обороны так напугалась этой меры, что с перепугу стала писАть стишки… А вороватые губернаторы перешли на прозу. Лирическую. Камера к этому располагает. А те, кто на воле, воруя, лгут президенту, что у них все в порядке, дескать, майские указы исполняются или будут исполнены. А потому пишут  отчеты, указы, распоряжения, и в лирику их жизнь пока не кидает…

Так что мудрый провидец и сатирик был прав: воруют.
Однако ему, должно быть, было невдомек, что власть приобретет еще одно неистребимое качество. Она научилась, ничего не делая по хозяйству, ВПЕЧАТЛЯТЬ. Чтобы точнее сказать, производить сильное впечатление на народ. И надо сказать, что на этом пути власть добилась значительных успехов. Обоюдных. Народ ошарашен бывает понтами власти так, что в восторге, огорошенный каким-нибудь деянием благодетелей, немедленно поднимает рейтинг руководства до невиданных высот.
Лучше всего ошарашивать народ, решили чиновники от власти, через спорт и фанатов, а потому производство впечатлений поставили на поток. А впечатлить, поразить воображение народа можно спортивными мероприятиями мирового уровня. Тогда и весь мир будет потрясенным, и собственный народ как громом пораженным.

Начали с чего? Не стали мелочиться. С Универсиад. Экономика   рушится, падает, а спортивные сооружения возводятся и сразу впечатляют. Соревнований еще нет, а возведенные стадионы действуют на отечественное воображение так, что и на Западе становится завидно и тошно. А рейтинг растет.

И народ заразился этой  внешне показушной действительностью, уже и не считает, что, скажем, Универсиада в Казани обошлась в 120 миллиардов, АТЭС на острове Русском в 700 миллиардов рублей… Он ослеплен величием происходящего, несмотря на то, что голозад.

Особенно впечатлительна и затратами, и сооружениями, и проведением, и достигнутыми результатами Белая Олимпиада в Сочи. Никто, однако, не мог предположить, что она станет для страны Черной. Параллельно с Олимпиадой уже стремительно, назло России, «майданили» в Киеве и укронацисты, и западные подстрекатели. Братская Украина утрачивала с нами кровное и духовное родство, пока мы все очумело славили нашу странную победу, обернувшуюся тяжким поражением…
Вроде и очнулся народ, когда Крым воротился. И возрадовался по делу, и по делу впечатлился. А тут почти брошенный на произвол Русский Мир. Несчастный Донбасс… Четыре года уничтожения русских. И этому нет конца и краю. Даже победа в Сирии меркнет…

Но власть все равно работает на производство ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Для неё это главный поставщик  цифр для рейтинга. Выборы на носу.
Поэтому, хоть и до предела униженные и оплеванные, а на Олимпиаду очередную едем. Без флага. Гимна. Совести.
 
Какие пожнем впечатления? Трудно сказать…
Но если что, у нас ЧМ по футболу на носу. Вот уж подействуем на воображение! Если, конечно, нашу сборную допустят к соревнованиям…

Великий сатирик не ведал о таком массовом производстве впечатлений, которые нынешняя власть поставила на поток. И народ без порток, и в экономике нули, и внутри неолиберальная колонна, и  кругом завистливые и алчные враги…
Конвейер впечатлений запущен на полную мощь…