Шестидесятники

Наталья Алексеевна Горенко
   
     Некоторые «шестидесятники» и "семидесятники" в свободное от работы или учёбы время заходили в «Сайгон» - кафетерий на углу Невского и Владимирского проспектов.  И мы с моим будущим мужем Александром, когда встречались, иногда заходили туда.
    Саша говорил, что некоторые посетители считали, что в кафе ведётся видеонаблюдение за входящими и приветствовали наблюдателя поклоном и словами: «Здравствуйте Иван Петрович».
    Там можно было заказать двойной или тройной, маленький или большой кофе, и почувствовать себя крутым и независимым, стоя за чашечкой кофе и поглядывая в окно на бурлящий Невский или Владимирский.
    Через несколько лет после перестройки, там был устроен магазин сантехники. Видимо, там могли продавать и унитазы. Я не заходила в него.

             «…И ни церковь, ни кабак, ничего не свято.
             Эх, ребята, всё не так. Всё не так, ребята».

    «Шестидесятники» любители фотографии и фотоаппаратуры собирались в Апраксином Дворе, в фото отделе комиссионного магазина.  Саша называл это – «сходить в клуб».
   Однажды ему поплакался в жилетку директор фабрики музыкальных инструментов.   
   У него на проверке камертонов стоял молодой человек, за которого зарплату получали родители, в связи с его полной психической и умственной несостоятельностью. Парень собрался уходить, и директор не представлял где взять ему замену, так как у него был абсолютный слух.
   Эту историю я напомнила своему сыну, который однажды, засомневался в наличии у себя дарований и предназначенности.