Александр Маринеску-личный враг Гитлера

Наталья Алексеевна Горенко
      
     С мужем нам часто попадалось число 13; место или ряд в кино или театре. Мы только смеялись. Дочь родилась 13 мая в час ночи, как я не старалась успеть родить её двенадцатого.
     Потому я с особым удовольствием рассказываю факт из жизни обожаемого моим супругом человека-героя, подводника Маринеску, которого Гитлер объявил своим личным врагом. (Изначально его фамилия звучала именно так, но потом трансформировалась в Маринеско)
     А сегодня по России увидела окончание документального фильма о нём.  Боже! Какая судьба.  Что наши «беды»: не похвалили, не присудили, обошли благодарностью, званием, премией?!
     Родился он 15 января 1913 года. Его подводная лодка С-13 уничтожила не менее семи тысяч гитлеровцев, среди которых было много офицеров и высших чинов.
(Он как-то прошёл по мелководью и атаковал их с той стороны, откуда невозможно было его ожидать)
 Из всех подводных лодок   данного типа, за войну уцелела только его С-13, но он не получил наград, положенных за такие подвиги.
      
    А по окончании войны  был уволен с флота без пенсии.
Работал завхозом в одном из институтов, но был осуждён и отправлен в тюрьму, где просидел четыре года.
Причина: украл шесть брикетов торфа и железную кровать.
      Пояснили – мешал воровать директору.
      Его стал прославлять народ, особенно после выпуска книги писателя Крона.
Но он уже был смертельно болен.
Он умер в пятьдесят один год.
      Объективно и нашему пророку-поэту, Александру Сергеевичу было ясно:
                «Хвалу и клевету приемли равнодушно
                И не оспаривай глупца».
      А в реальной жизни, применительно к себе, когда ты можешь только предполагать, а не знать истинные причины тех или иных, происходящих с тобой событий, быть равнодушным очень трудно.
      Эпохе социализма нужны были послушные "винтики". Всех, кто высовывался, надо было "подстричь". Особенно ярко это можно увидеть и сегодня, когда в огромных залах аплодируют единогласно руководителю Северной Кореи или проводят демон страции.