Женщина может все

Нина Джос
    В Москве случайно попала на вечер, посвященный памяти легендарной летчицы Марины Попович, недавно ушедшей на восемьдесят седьмом году жизни. О Марине Лаврентьевне снято и написано много, повторяться не буду. Хочу отметить только некоторые факты из ее биографии:

   - Она побила более ста мировых рекордов в авиации.
 
   - Она освоила более сорока самолетов.
 
   - Единственная советская женщина, военный летчик - испытатель.
 
   - Написала пятнадцать книг.
 
   - Она заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира. Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, уфолог. Член Союза писателей России.
 
    Вот такая удивительная женщина, именем которой названа звезда.
 
   А теперь поделюсь личными впечатлениями. Нам показали документальный фильм о летчице и слайд шоу её фотографий. И везде, без исключения, она улыбается! Это не вымученная искусственная улыбка фотомодели, Марина улыбается душой - просто светится жизнелюбием и оптимизмом! Её улыбка напоминает Юрия Гагарина, кажется так и крикнет весело с фотопортрета" - "А, ладно! Поехали!!!"  Оптимизм, вера с себя и любовь к жизни - вот что делает человека по настоящему сильным, даже если это маленькая и не очень молодая женщина.

   На встрече присутствовала дочь Марины Лаврентьевны - Наталья. Она рассказала о матери любопытные факты. Говорила, что её девизом были слова: - "Женщина может все!" Что мама продолжала летать за штурвалом самолета до восьмого месяца беременности! Что очень привередничала в старости во время полетов на пассажирских самолетах. Даже однажды говорила дочери: "Как они сажают самолет? Я сейчас пойду в кабину пилота, выгоню их и сама посажу машину!"  Дочь еле удержала её на месте, а пассажиры изрядно переволновались, видя такую реакцию.

   Несмотря на самую мужскую из профессий, Марина оставалась женщиной и состоялась как женщина во всех отношений - две дочери, внуки, два замужества. Она и внешне везде выглядит как женщина, а не как мужик в юбке! Вот что замечательно!

   Один её коллега рассказывал, какое у летчицы было крепкое рукопожатие и как она испытывала огромный самолет "Антей".
 
   Но больше всего меня поразил вот какой факт. Уже после мероприятия мне рассказали, что она в восемьдесят два года вышла замуж во второй раз и отпраздновала свадьбу! Потом уточнили, что Марина Попович обвенчалась и расписалась со своим гражданским мужем, с которым прожила перед этим около шестнадцати лет. Её второй муж, Борис Александрович Жихарев, генерал - майор авиации, на семнадцать лет моложе Марины и они прожили вместе более двадцати лет. Там была большая любовь!
 
   Я всегда восхищаюсь людьми, которые смогли сделать свою жизнь легендой. Ведь остальные слеплены из того же теста - плоти и костей. Но почему у одних получается буквально всё, а другие вечно ноют и жалуются на злую судьбу? Ведь если она смогла, то и в других много чего заложено природой. Как воспитать личность или ею надо родиться? И что делать с главными врагами человечества - ленью и равнодушием?
 
   На вечере многие сетовали, что пришло так мало молодежи, что на её примере следует воспитывать новые поколения патриотов. Что такие люди как Марина, должны стать кумирами молодежи, а не Гарри Потер. Я полностью с этим согласна.
 
   На фото Марина Лаврентьевна Попович  (1931 - 2017).